Глава 8. Невольный обман

       Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/31/844

Василиса чувствовала себя не в своей тарелке: ей казалось, что все смотрят на неё не-то с удивлением, не-то с непониманием. Она так не любила это ощущение. Ко всему прочему шляпка всё время норовила сорваться с головы и улететь, а туфли на каблуках были такими коварными, что у Василисы всё время подворачивались ноги.
Наконец, девушка не выдержала: добрела до ближайшей скамейки села на неё и сказала, что дальше не пойдёт.
-Что так? - удивилась Ася. - Неужели устала?

-Да не могу я в этих туфлях! - выдала со всей страстью Вася. - Я или каблуки сломаю, или ноги, или шею!
-Как всё запущено! - засмеялась в ответ Ася. - Каблук-то не такой и высокий.
Ася показала глазами напротив, где сидела седенькая, опрятная старушка и сказала:
-У нас даже бабушки на таких каблучках ходят.
-Ась, отдай сумку! - неожиданно попросила Василиса.
-Зачем? - сделала непонимающее лицо девчонка.
-Переобуюсь.
-Ну и как ты будешь выглядеть в своих лаптях?! - засмеялась девчонка. - Верх от кутюр, низ — от деревни?
-Аська, убью! - со зверским лицом пообещала Василя.

Девчонка легко соскочила со скамейки, заявив нагло:
-Сначала попробуй догони!
И походкой от бедра двинулась в сторону метро. Она явно не ожидала того, что произойдёт дальше.
Василиса сняла туфли и босиком кинулась за девчонкой. Догнала, отобрала у неё сумку и вручила туфли. Тут же переобулась в свои привычные «лапти» и, наконец, вздохнула свободно, улыбаясь от души.
-Ну, и чего лыбишься, как Гуинплен, от уха до уха? - поинтересовалась Ася. - Всю красоту испортила! Теперь ты ни то - сё... Может и платье снимешь прямо здесь и напялишь свои любимые джинсы?
-Подожду до дома, - нимало не смутилась Василиса.

-Знаешь, Васька, - неожиданно начала Ася, - почему Никитка на тебя внимание не обращает?
-Ну-ну, поделись! - взвилась Васька.
-Потому, что ты в своём наряде, на пугало огородное похожа!
-Он сам так сказал? - сникла девушка.
-Это я сказала, - буркнула в ответ Ася, - потому как у меня самой глаза есть!
И добавила назидательно:
-В твоём возрасте уже пора выглядеть, как леди, а не как замарашка... Ты же — не Золушка, насколько я понимаю...

Оставшуюся дорогу девушки молчали. Ася обиделась, что все её старания пошли насмарку: гостья оказалась такой неподдающейся, что «перевоспитать» её уже не возможно. А Василиса думала над словами девчонки, понимая, что слова про пугало она сказала неспроста.
-«Видимо, действительно, Никита именно так и сказал про меня» - с отчаянием думала девушка.
Возле дома Ася отдала Василисе её туфли и на вопросительный взгляд девушки, сказала:
-Я к Тасе заскочу — покажу ей подарок для Ветки... Хочешь домой заходи, хочешь подожди меня здесь
-Здесь подожду, - ответила Василя. - Ты только побыстрей возвращайся.
-Как получится, - буркнула Ася и пошла по направлению к соседнему дому.

Василиса дошла до площадки в центре двора и только собиралась устроиться на качелях, как откуда то налетел проказник ветер и сорвал с её голову шляпку. Девушка кинулась за ней, а тот, словно в отместку, взметнул подол её платья. Василиса едва успела спереди придержать его руками, но тыл оказался незащищённым.
За её спиной раздался не то коллективный выдох, не-то вдох.
Василиса поправила платье и оглянулась. Трое пацанов лет по семи-восьми, расположились неподалёку.
-Ух ты! - воскликнул один из них.
-Во даёт! - добавил второй.
-Ничего себе! - отреагировал третий.

Василиса аккуратно расправила платье, села на качели лицом к пацанам и начала почему-то переобувать туфли. Возвращать шляпку на место не осмелилась.
-Видели её трусики? - поинтересовался первый мальчишка.
-Ага, - ответил второй пацан.
-Ну, да, - согласился третий.
Девушка засмеялась и спросила:
-Ну, и какого же они цвета?
-Красного! - нимало не сомневаясь заявил первый.
-Наверно, - с сомнением добавил второй.
На требовательный взгляд Василисы третий буркнул:
-Не помню.

-Не угадали! - продолжала потешаться над мальчишками Василя. - Во-первых: не трусики, а комбидресс, во-вторых: не красный, а чёрный, а в третьих: ничего вы не видели, господа мелкокалиберные!
-А, что такое комби... дресс? - заинтересовался первый пацан.
-Спроси у своей матери, - бросила девушка. - Она на ушах твоих всё объяснит.
-Вот ещё чего! - парировал мальчишка. - Она в этом не шарит!
-Тогда у отца спроси, - посоветовала девушка. - Он уж точно в этом шарит.
-Ага, шарит! - захохотал в ответ мальчишка. - В бутылках он шарит! А те никакие комби не носят...

-А мы сейчас у кавалера спросим! - решил второй пацан, и его слегка веснушчатое лицо засияло. - Он уж точно знает.
-Какого ещё кавалера? - не поняла девушка.
-Того, что ты ждёшь, - сообразил первый. - Ну, не просто же так ты тут торчишь у всех на виду... Вся такая... Клёвая?
Глаза у пацана искрились какой-то «безумной» идеей.
Василиса достала из сумочки сто рублей и поинтересовалась:
-Мороженое любите, пацаны?
-Кто ж его не любит? - отозвался главный из троицы.
Второй мальчишка засомневался:
-Сотни мало — на всех не хватит.
Из подъезда вышел Никита.
Девушка достала ещё одну купюру и сказала:
-Вот вам двести рублей. И кыш-кыш отсюда!

-Спасибо, миледи, - расплылся в улыбке «главарь».
-Кто-кто? - переспросила Василиса.
-Миледи, - повторил мальчишка. - Ну та, что с Дартаньяном...
Василиса «сделала» зверское лицо и приказала:
-Кругом!
Когда пацаны вразнобой выполнили этот приказ, добавила:
-Бегом марш!
И мальчишки рванули прочь.

После этого Василиса водрузила на голову шляпку и пошла навстречу Никите, пытаясь повторить походку Аси. На сей раз ни разу не споткнувшись, ни за что не зацепившись, и даже коварный ветер не попытался её остановить, позорно сбежав в неизвестном направлении.
Никита улыбался ей навстречу, словно старой знакомой, но Василиса подняла выше  подбородок и, не обращая внимание на парня, шла  мимо, делая вид, что теперь он для неё пустое место.
-Девушка, здравствуйте! - выдал тот. - Разрешите с вами познакомится?
Девушка ответила с гордостью:
-С незнакомыми молодыми людьми на улице не знакомлюсь!

Никита попытался остановить её, но Василя так посмотрела, что парень всё понял без слов.
-Вы разбиваете мне сердце, девушка-недотрога, - улыбнулся он. - Неужели у меня нет даже небольшого шанса узнать ваше имя?
-Ни единого! - сверкнула глазами Василиса, помня слова Аси о пугале огородном.
Но тут, откуда не возьмись, появилась Ася.
-Привет, Никита! - сказала она. - Ты из дома?
Не дожидаясь ответа, девчонка повернулась к Василисе.
-Ну, что, Василя, пошли домой? Я тебе сейчас такое расскажу!

-Кто это? - удивился Никита.
-Как кто? - не поняла сестрёнка. - Гостья наша — Васька.
И Никита неожиданно от души засмеялся:
-Ну, Васька! Ну, уела! Не ожидал от тебя такого! Твои Аська проделки?... Дохлый номер... Как не одевай пацанку — всё на ней будет сидеть, как на корове седло!
Долго не раздумывая, Василиса размахнулась и, что было силы, влепила парню такую пощёчину, что ему показалось у него искры из глаз посыпались.
А девушка кинулась к подъезду. В ту же секунду двери перед ней, как по волшебству, распахнулись, и она влетела в подъезд, чуть не сшибив выходящую из дома парочку.
-Сумасшедшая! - кинула ей во след женщина.
-Точно: сумасшедшая, - подтвердил Никита, держась за щёку.
-Сам ты идиот! - отреагировала сестрёнка. - Может и мне добавить?
-Достаточно того, что твоя протеже выдала, - буркнул Никита. - Ну, прямо огонь девушка... Сначала взглядом чуть насквозь не прожгла, потом голову чуть не свернула.
-Так тебе и надо, Донжуан несчастный, - ответила Ася и скрылась в подъезде.

Продолжение: http://proza.ru/2018/11/04/463


Рецензии
Да, мозги бы Никите не помешали:—(((разве можно так с девушкой, тем более, такой:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   19.09.2021 12:37     Заявить о нарушении
С благодарностью и поклоном -

Тамара Злобина   19.09.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.