Батька-аукционист

  "Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещали, даже в ущерб себе мы это исполним",- пообещал Лукашенко на встрече с помощником Госсекретаря США Митчеллом.
  В Госдепартаменте Митчелл заменил Викторию Нуланд, известного "специалиста по Европе". Интереса к Беларуси Нуланд не проявляла, и Митчелл поначалу - тоже, по инерции называя Лукашенко "последним диктатором Европы".
  Однако перманентно звучащие, неоднозначные высказывания Лукашенко в адрес России, видимо, привели его к убеждению, что "диктатора" вполне можно использовать в своих интересах.
  И вот уже Беларусь называется им "бастионом, защищающего от российского неоимперализма".
  "Бастион" Беларусь включен Митчеллом в "ось" - Украина и Грузия. И теперь он решил приехать в Минск, чтобы самому убедиться в надежности белорусского "бастиона". Перед тем, как отправиться в страны Прибалтики, преданность которых интересам США не вызывает сомнения.
  Лукашенко принял его с таким восторгом, словно его посетил сам президент США.
  "Уже сам факт вашего пребывания в столице Беларуси говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения",- сказал Лукашенко.
  Митчелл был более дипломатичен и осторожен в своих высказываниях, во всяком случае, когда встречу снимало телевидение.
  "Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие взаимотношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности. В первую очередь, политической стабильности в Беларуси".
  Видимо, Митчелл не ожидал, что Лукашенко сразу же выставит себя на аукцион, который сам же и готов организовать. Всё дело лишь в цене покупки.
  И Митчелл обнадежил его:"США видят большой потенциал в развитии как дипломатических, так и экономических связей с Беларусью".
  О чем они договорились тет-а-тет, неизвестно, но Лукашенко был явно вдохновлен состоявшейся встречей, что видно было по его настроению, с которым он выступил на проходившей в эти дни в Минске сессии Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.
  Сама конференция традиционно проходит ежегодно в феврале в Мюнхене, а в остальное время проводятся выездные сессии в различных странах и регионах планеты.
  Они по нескольку раз проходили в США, России, Китае, были в Катаре, Индии, Австрии, Иране, Эфиопии. И вот теперь очередь дошла и до Беларуси.
  Самыми "значимыми" политиками на ней были президент Косово и вице-премьер Сербии.
  Предварительно дала свое согласие участвовать в ней Юлия Тимошенко, но так и не приехала, видимо, не вдохновившись её составом.
  Лукашенко же использовал мероприятие, чтобы продолжать набивать себе цену и предлагать себя в качестве незаменимого и не оцененного до сих пор политика.
  "Хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков",- заявил он.
  И где особенно должна быть востребована Беларусь? Разумеется, в решении конфликта в Украине.
  "Мы можем взять на себя на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что этот регион является неотъемлемой частью Украины".
  "Не торопитесь отвергать. Мы не хотим перед вами выпендриваться(!). Наши предложения основаны на том уважении со стороны украинского народа и той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта".
  Лукашенко не удержался, чтобы не высказать и свою обиду. "Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенной Беларуси.  При этом отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека".
  Здесь Лукашенко даже позволил себе покритиковать западную демократию, усомнившись:а так ли она хороша на самом деле? "Если уж продвинутые немцы не оценили роль Меркель в современной истории и пытаются выбросить её на задворки истории", то что "вы талдычите(!) по-прежнему о какой-то демократии".
  Возвращаясь же к теме Украины и своего участия в разрешении конфликта здесь, Лукашенко призвал:"И давайте будем честны:если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли достигнем цели".
  Надо полагать, Митчелл по достоинству оценит очередной подобострастный наклон Лукашенко в сторону Америки.
  Платить за  "аукцион" Лукашенко США не придется. А зачем, если тот добровольно выставил себя на него?
  А вот Беларуси платить придется, если США решат "взять" ее, как Украину, и начать умасливать печеньками.
  Ведь Митчелл,- как здесь не напомнить,- преемник Виктории Нуланд.













 











 















 


Рецензии