Комсомольцы 1104-го СП - Адыке Молдабаев

     Из цикла «Комсомольцы Великой Отечественной».

     *  *  * 

Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.

Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.


     *  *  *               

     В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев разных национальностей в возрасте 14 – 28 лет.

     Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

     В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.

     Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.

     По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.

     Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.

     Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…

                *  *  *               

     Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:

     КРАСНОАРМЕЕЦ МОЛДАБАЕВ

     «…Красноармеец киргиз МОЛДАБАЕВ Абыне (в документах Адыке – авт.) одним из первых переправился через реку Березина под огнем противника, и огнем своего автомата обеспечивал переправу своей роты.

     В боях под местечком КОПЦОВО своим личным примером увлекал бойцов в атаку. Истребил из своего автомата 12 гитлеровцев и одного взял в плен.

     За свои боевые дела красноармеец МОЛДАБАЕВ награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу». Рекомендован кандидатом в членв ВКПб.

     В настоящее время МОЛДАБАЕВ находится во 2-й стрелковой роте.

ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л. 5.

                *  *  *               

РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:

     - красноармеец МОЛДАБАЕВ Адыке, 1925 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), стрелок, киргиз. Место рождения: с. Дон-Талаа (ныне Тонского района Иссык-Кульской области) Киргизия. Призван в РККА в 1943 г. Балыкчинским РВК, Киргизская ССР.

     Убит в бою 14 марта 1945 г. Место захоронения: Восточная Пруссия, д. Хассельпуш, юго-западная окраина, дорога, 150 м.

     Имя Адыке Молдабаева в числе увековеченных в местах воинских захоронений НЕ значится. Отец Дулатов Молдабай проживал по месту рождения воина – в с. Дон-Талаа.
    
                *  *  *               

     Из представления к медали «За отвагу»:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» красноармейца-стрелка 1-го стрелкового батальона МОЛДАБАЕВА Адыке за то, что он за период наступательных боев июнь-июль 1944 года показал себя храбрым, смелым и мужественным бойцом.

     1 августа 1944 года при занятии местечка СЕЙНЫ он из своего личного оружия уничтожил 7 гитлеровцев.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 4 сентября 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6143, л. 300/об.

                *  *  *               
 
     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…В боях за деревню Ольшанка 30 июля 1944 года тов. МОЛДАБАЕВ показал себя смелым и бесстрашным воином. Он в числе первых ворвался в траншею противника и уничтожил двух гитлеровцев.

     7 августа 1944 г. при отражении усиленной контратаки немцев тов. МОЛДАБАЕВ упорно оборонял свой рубеж, огнем и гранатами уничтожив при этом 7 гитлеровцев.

     Красноармеец достоин правительственной награды и представляется к ордену Красной Звезды*.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 17 августа 1944 г.».

*Приказом 331 СД № 041 от 09.09.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5670, л. 465.

                *  *  *               

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…Во время наступательной операции 18 – 19 октября 1944 года тов. МОЛДАБАЕВ показал себя хорошим, храбрым, и смелым воином.

     Будучи легко раненым, он не ушел с поля боя, и продолжал храбро сражаться с противником.

     Около линии железной дороги он одним из первых ворвался в траншеи противника, и из своего личного оружия уничтожил 2-х гитлеровцев. Своим примером смелости и храбрости он увлекал своих товарищей.

     Тов. МОЛДАБАЕВ  достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Красной Звезды*.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 8 ноября 1944 г.».

*Приказом 331 СД № 041 от 11.11.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 3340, л. 130.

                *  *  *               

     Из представления к ордену Красной Звезды:

     «…21 января 1945 года в наступательных боях показал себя храбрым и смелым воином. При занятии местечка Добтен тов. МОЛДАБАЕВ при столкновении с врагом из винтовки уничтожил 12 гитлеровцев и пленил одного.

     Тов. МОЛДАБАЕВ представляется к награждению орденом Красной Звезды.
     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КАШКОВСКИЙ. 11 февраля 1945 г.».

*Приказом 331 СД № 27 от 23.02.1945 г. награжден медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 432, л. 82.

                *  *  *

     Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени:

     «…Красноармеец МОЛДАБАЕВ за период наступательных боев в Восточной Пруссии показал себя как один из лучших воинов Красной Армии.

     Во время наступления 12 – 13 марта 1945 г. тов. МОЛДАБАЕВ с двумя товарищами зашел немцам в тыл и стал их расстреливать. Этим дал возможность своему подразделению продвинуться быстрее вперед.

     14 марта 1945 года, будучи легко раненым, не вышел из боя и продолжал наступать на озверелых фашистов, но вторичная пуля врага оказалась смертельной для красноармейца МОЛДАБАЕВА, и он погиб на поле боя, как герой нашей Родины.

     Красноармеец МОЛДАБАЕВ достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КАШКОВСКИЙ. 29 апреля 1945 г.».

*Приказом 71 СК 1-го Украинского фронта № 79 от 20.05.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 138, л. 98.

                *  *  *               

     Вечная память павшим за Родину!

     Вечная слава оставшимся в живых!

                *  *  *

Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru


2018 г.   


Рецензии