Принц жизни

                БЕНУА АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
                (1852-1937)
               Архитектор, живописец, музыкант, брат А.Н. Бенуа


000
Баловень счастья, радость сеявший и никогда не унывающий.
(А.Н. Бенуа)
000
Безногий и жалкий, прикованный к месту, забытый как художник, копейки за душой не имевший, брат мой все эти беды принимал легко и нисколько не терял своей жизнерадостности. Он никогда не скорбел и не жаловался, и это не потому, что он умел скрывать свои чувства, а потому, что его натура была насквозь пропитана оптимизмом и он так и не утратил чисто детской способности жить только данной минутой, ни над чем не задумываясь, не заглядывая вперёд и даже не оглядываясь назад.
(А.Н. Бенуа)
000
Наш семейный Казанова.
(А.Н. Бенуа)
000
Нельзя себе представить Альберта кающимся и раскаивающимся. Он без устали «срывал цветы жизни» и нередко при этом ломал хрупкие их стебли или топтал их, но ему самому казалось, что в каждом случае он поступает вполне правильно, и он никогда не задумывался над тем, дозволено ли то, что ему показалось соблазнительным. Он с упоением лакомился наиболее лакомым из того, что представляла жизнь, и приступал к удовлетворению этой непоборимой потребности в лакомстве, не успев сообразить, соответствует ли это каким-либо божеским или человеческим законам.
(А.Н. Бенуа)
000
Он был в разных смыслах поразительно одарённым человеком, но главный из этих даров Альберта - был именно le don de plaire;.
(А.Н. Бенуа)
000
Он был в своём существе импровизатором.
(А.Н. Бенуа)
000
Он в несколько лет достиг положения, не знавшего себе соперников в России.
(А.Н. Бенуа)
000
Он как будто для того именно и явился на свет, чтобы пленять.
(А.Н. Бенуа)
000
Отведав того или иного запретного плода, он не сохранял не малейшей памяти об этом проступке. Он был вообще индифферентен к прошлому, -стоило повернуть страницу, как он уже забывал то, что на ней стояло.
(А.Н. Бенуа)
000
Очаровательный виртуоз.
(А.Н. Бенуа)
000
Принц жизни.
(А.Н. Бенуа)
000
Этот удивительный человек сохранил и в восемьдесят четыре года абсолютную свежесть и юность души. В значительной степени это получилось от его органической (в сущности завидной) неспособности проникать в сущность вещей и положений.
(А.Н. Бенуа)


Рецензии