2008 С С. Ростовцевым. О национальных культурах

О космополитизме и патриотизме. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –156 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3717/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tflz
  ________________________________________________

2008 С Сергеем Ростовцевым. О национальных культурах

ИСТОЧНИК:
Рецензия на «Как нас имеют в Израиле или почему наши мальчики режут своих израильских сверстников» (Ростовцев Сергей)
http://www.proza.ru/2004/02/28-79
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Удивительно, и даже вызывает сочувствие то, что вас повсюду преследуют и обижают. «Ущемляли» в СССР, теперь вот в Израиле… Наверное, и в Албании или Анголе вам тоже было бы плохо. :)
Где же земля обетованная? Может, там, где никого нет?

На мой взгляд, жить надо на родине. А если что-то не нравиться – всё хорошо не бывает – не бежать от проблем, но пытаться что-то сделать для их разрешенья по месту.
Только то, за что пришлось и пострадать, становится родным и близким по-настоящему.
А так.. только одни требования прав. Где же исполненье обязанностей? :)

Виталий Иванов 24.07.2008 11:54
------------------------

Уважаемый Виталий!
Честно Вам признаюсь – я либерал экстремист. То есть, считаю, что человек обязан вести себя так, что бы свобода его кулака, не распространялась дальше свободы носа соседа. Больше человек ничего никому не должен и не обязан.
Что касаемо общества, то законы должны быть одинаковы для всех, а все должны быть, соответственно, равны перед законом.
Это то, почему я либерал.
А почему экстремист?
А потому, что всех кто думает иначе – убивал бы.
Обязательно читать здесь: http://www.proza.ru/2008/07/18/207

Ростовцев Сергей 24.07.2008 13:08
------------------------

А чего же хотите вы от других, не признавая их правила? «Либерал»! :)
Сначала вам наплевать было на русских, веками обживающих свою территорию. А теперь – на евреев, желающих сохранять и отстаивать собственную культуру и землю.
Кто будет слушать вас и жалеть? :)
Разве что, такие же космополиты без родины и национальной культуры, предавшие и отрекшиеся от одних и желающие занять место других. На халяву. Не потратив ни сил, ни крови своей.. хотя бы в нескольких поколениях!

Виталий Иванов 29.07.2008 11:04
------------------------

Не на халяву, а ценой огромных усилий. Совместных усилий.
А национальная культура...
Есть национальная литература. Есть национальный язык. Есть национальные обычаи. Национальный уклад.
Национальной культуры нет. Либо культура общечеловеческая, либо Вы перепутали ее с хамством.
Культура это весь объем достижений человечества в материальной и духовных сферах.
С уважением,
Сергей.

Ростовцев Сергей 29.07.2008 20:11
------------------------

Радует, что вы не обиделись. :) За это полагается бонус. :)
Ладно. У всех свои трудности. И методы их решения.
Усилия дадут результат, все будет в порядке. Но, наверно, не сразу. :)
А хамства и я не люблю. Больше всего!

Что же касается национальной культуры, она как раз и складывается из всего, что вы перечислили. Есть, конечно, и общечеловеческая культура – она происходит из национальных.
Не будет национальных культур (базы), и общечеловеческая исчезнет. А не наоборот! :)

С уважением,

Виталий Иванов 29.07.2008 21:42
------------------------

Очень приятно, Виталий, что и Вы не обиделись. А трудностей лично у меня намного меньше, чем у других. Я биолог, работаю инженером, хоть и не по той специальности, но целый день в интернете и под кондиционером. Жена, тьфу-тьфу, успешный врач. И сын кончал частную школу, и резать никого не собирается.
Но дело не в личном. За державу обидно. За профессоров моющих задницы рыночным торговцам. Обидно, кстати о личном, что пришлось отправлять сына в частную школу, потому как обычная, на которую я плачу налоги, заполнена не преподавателями, а разными неучами.
Вот премьер наш, войдет в книгу Гинеса по количеству открытых на него уголовных дел. Премьер гнида и трус. Но спросите меня, верю ли я тем, кто открывает на него дела. Если бы была очередь, кого первым устранять, то я бы начал, как раз с нашего верховного суда, а не с премьера.
Вы думаете, останься я на Украине, я бы чувствовал себя лучше? Там Ющенко и Тимошенко. По сравнению с ними, наш израильский суд - ангелы.
Глобуса другого нет. Живу там, где не назовут жидом. Зато называют русским - «русси». Но я же не привык, что это должно быть обидно?
А культура - это я теперь точно знаю - только одна - общечеловеческая. Остальное культура выращивания клеток.
Нет ничего не в русской, не в американской культуре (эти мандалаи запретили Марка Твена) не во французской или еврейской культуре, что было бы особенное для них. Что бы какой-то писатель, художник, композитор, был национальной, а не общечеловеческой гордостью. Высоцкий он и в Израиле Высоцкий.
Просто со стихами, не так просто. Ну так если судить по стихам, так вообще может оказаться, что центр русской поэзии вовсе не в России.
И сам русский язык, недавно был объявлен в Канаде, языком общения еврейских общин. Это общины на ихнем съезде объявили.
Что там еще осталось от национальной культуры? Лапти в Росии больше не вяжут, пенька... хорошо, если Вы ее видели. Мне только раз пришлось. Православие? Так, даже не важно, что Христос еврей, важно, что росийское православие к христиансву имеет меньшее отношение, чем современный иудаизм. И если не «смерть за смерть», то «кто к нам с мечем прийдет, тот от меча и погибнет». Российское православие ортодоксальный иудаизм гораздо в большей степени, чем иудаизм сегодня.
Или потомка принца фалашмура (то есть эфиопского еврея), Александра Сергеевича, в особую национальную культуру запишем?
Что же там осталось? Размер могилы - два на полтора, языческая масленница и ночь Ивана Купала... седьмого июля, кажется, мы здесь ее отмечали.
Глобус стал маленьким. Все хорошее тянется к одному полюсу, плохое к другому. Тут нет места для культуры одной нации. Да и сами русские, как и евреи.
У нас тут песню смешную в КВН (КВН это чья культура?) придумали:
«Дети разных народов, под звездою Давида живем.»
Ну а мотив Вы знаете :)
С уважением,
Сергей.

Ростовцев Сергей 30.07.2008 00:14
------------------------

В чем-то вы правы. Но как-то все безысходно… У власти кругом никчемные негодяи, а настоящим талантам туда невозможно пробиться, даже ценой неимоверных усилий. Если не становиться таким же, как они, подлым, беспринципным середняком.

Распространение русского языка радует. Но успехи могли быть и больше. Кое-где, увы, поражения…
Среди евреев действительно много хороших поэтов. Но и среди русских они еще есть. :)
Просто, на мой взгляд, недавно еще было время тотальных номинаций друг друга среди русскоязычных поэтов, и, конечно, они заметнее.. до сих пор.
Русских поэтов никто не поддерживает, даже в России. И, увы, сами друг друга русские почти не поддерживают.

Вот оно, следствие жутких экспериментов над нацией!
Да… Но мы не раз уже опускались, казалось бы, ниже некуда. А потом поднимались. :)

Кстати, в последнем выпуске «ГОД ПОЭЗИИ. Израиль-2007-2008.» Ежегодник израильской поэзии. Издательство «Э.РАи», 2008. – есть и моя подборка стихов. с.33-36 :)
Приглашают и в следующий.

А культура общечеловеческая все-таки вырастает из национальных. Но не для того, чтобы их отменить.
Общечеловеческие ценности есть, безусловно, общие нормы морали, нравственности. В конце концов, все мы – люди, а не птицы или же насекомые. Это нас объединяет. :)

Но унификация, осреднение, приведение всех культур к общему знаменателю – не просто многократно уменьшит значение каждой, обнулит, но и вся сумма в результате окажется ниже, неизмеримо!

На мой взгляд, на ряду с процессом так называемой «глобализации», возрастания количества связей, ускорения времени, уменьшения расстояний и прочее… параллельно идет не менее важный процесс - а на мой взгляд, и более! – возрастания множественности качеств, по всем направлениям!
При этом «национальное» - основополагающий массив в сфере качеств.
А это означает не только сохранение национальных языков, обычаев, культур, государств. Но даже и возрастание их количества. Бережное отношение к каждой народности. И прочее, прочее…
А иначе – тупик единообразия, аморфной серости. И - Апокалипсис. Ошибка!

С уважением,

Виталий Иванов 30.07.2008 17:58
------------------------


Рецензии
есть хоть один, кто это прочел?

Лена Сучкова   01.11.2018 14:17     Заявить о нарушении
А что? Вообще-то у меня 250 тысяч читателей.
Рад, что и у вас зацепило.)

Виталий Иванов   01.11.2018 19:36   Заявить о нарушении
не зацепило, поскольку осилить сие творение мне не удалось. От скуки зубы свело...
"Улисс" и то повеселее будет.
А где можно посмотреть на этих одна-четвертая-миллиона читателей?
Хотя, для чего мне это надо.... РЕН ТВ ещё больше народу смотрит, от этого оно не становится лучше...

Лена Сучкова   02.11.2018 10:14   Заявить о нарушении
Когда люди читают хорошую литературу, или получают интересную, еще лучше, достоверную информацию или вот позитивное мировоззрение, дающее смысл жизни и утверждающее возможность нескончаемого развития нашей Вселенной, - ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШЕ А не книги прочитанные или ТВ. :)

Виталий Альбертович Иванов   02.11.2018 12:22   Заявить о нарушении
Как грустен этот мир, в котором никто не может долететь до тебя даже до середины.)

Виталий Альбертович Иванов   04.11.2018 22:55   Заявить о нарушении
Не туда вставил. Впрочем, не имеет значения.

Виталий Альбертович Иванов   04.11.2018 22:57   Заявить о нарушении