Рыба на свалке, а ловить нельзя
– Мне позвонил мой друг: беги, тут рыбу выбросили. Я подумал, он про рыбный магазин – так раньше говорили, – но сейчас дефицита вроде как нет. Оказалось, рыбу выбросили в самом прямом смысле – вывалили несколько тонн в лесу и уехали.
В первые часы она еще свежая. Я сразу приехал, но на месте уже было несколько десятков человек, которые тоже пришли в лес не по грибы-ягоды, а по рыбу! – рассказал журналистам один из жителей поселка Октябрьский.
За незаконный вылов рыбы и даже за ее сбор, как в этом случае, на Камчатке сурово преследуют, только в этот сезон заведено уже более 100 дел.
«Рыбные места» стихийно образовались сразу в нескольких точках. Прямо в дорожную пыль кто-то вывалил два самосвала горбуши на 16-м километре объездной дороги. Завалы рыбы обнаружились на 94-м километре Петропавловской трассы. Жители поселка Крутогоровский сняли и выложили в интернет тонны гниющей рыбы на своей территории. Речь идет о ценном диком лососе, горбуше, форели, которые не по карману многим россиянам.
На Камчатку в этом году пришло столько красной рыбы, что рыбопромышленники взвыли, а часть из них, как говорят, затоварив все холодильники, морозильники, заводские мощности, вынуждены были вываливать излишки просто на свалку. По другой версии, свалки устроили браконьеры, чтобы не попасться.
И промышленники, и ученые едины – такой путины не было уже 110 лет.
«Рыба гниет и в реках, и по берегам! Почему не разрешить свободный вылов?!» – недоумевают в социальных сетях жители Дальнего Востока.
«Ведь миллионы на земле валяются!»
«Что, камчатцы? Рыбки халявной захотели? Да ее лучше сгноят, но нищебродов кормить не будут».
«Раздали бы в детские дома, людям бы разрешили ловить!»
Камчатцы попросили «рыбной амнистии» – разрешить ловить хотя бы в течение месяца то, что все равно пропадет – в виде исключения раз в 110 лет. Но власти ответили отказом и силовой акцией – резиновые лодки рыбаков, не получивших разрешения, но вышедших в море, таранили катерами береговой охраны пограничной службы. И рыбку съесть, и закон соблюсти оказалось невозможно, и власти выбрали второе.
Свидетельство о публикации №218110100745