Сухим молоком разоряют фермеров

Челябинские фермеры весной этого года пообещали слить молоко в канализацию или скормить свиньям. Их ставропольские коллеги пошли дальше – вылили партию прямо в реку, да еще записали все действо на видео. «Молочные бунты» затронули и Урал, и юг России.

 Такие крайние меры были вызваны низкими закупочными ценами на молоко. В Россию поступила большая партия сухого молока через неподсанкционные страны – Белоруссию, Казахстан, Армению, – причем вряд ли все это порошковое молоко было изготовлено в этих странах, наверняка был транзит. Производители, желая снизить цену, стали покупать порошок вместо натурального молока, так как это выгоднее.

Фермеры, поверившие в антисанкции и поддержку аграриев, занялись молочным животноводством, но бизнес оказался непростой.
 Весной было особенно тяжело – закупочная цена упала до 10 рублей за литр.  Сейчас она 20 рублей. Но год назад была 24. Правда, появились и субсидии, которые оказывают какую-то поддержку. Но пришла новая беда – солярку теперь предлагают по 60 тысяч рублей за тонну. За несколько лет цена выросла вдвое, а закупочные цены на молоко так не растут.

 Жалоб от фермеров поступает много.  Поголовье выросло в три раза, но основную долю производства молока – 63,8% – обеспечивают малые организации, а им-то сложнее всего.
Откроют ли этой осенью краны на слив молочные фермеры, неизвестно. Один из фермеров говорит, что в самом крайнем случае раздаст молоко бедным и нуждающимся.

Между тем,8–12% прибавит скоро в цене буханка хлеба. На фоне высокого урожая зерновых стало известно, что производители и ретейлеры уже ведут переговоры о повышении цен на хлебобулочные изделия до конца этого года.


Рецензии