Об объезде Аврорина из Академгородка

Г.И. Ханин передал И.С. Кузнецову мою проьбу сообщить причины отъезда член-корр. Аврорина из Академгородка в 1968 году. Привожу его ответ:

Что касается отъезда В. А. Аврорина в 1968 г., то внешняя канва здесь достаточно очевидная: еще до роковых событий 1968 г. он неоднократно подавал  заявления ректору об освобождении от должности декана гумфака по состоянию здоровья.

После письма сорока шести начальство с удовольствием удовлетворило эту просьбу, т.к. ряд преподавателей гумфака оказались в рядах подписантов.

М.А. Лаврентьев, стремясь замять это дело, вообще пытался перевести стрелки на наш несчастный факультет как "гнездо  крамолы".

Лаврентьев даже собирался перевести гумфак в Красноярский университет. Из всего академического  сообщества против выступили только А. Д. Александров и А. А. Ляпунов.

Хотя на самом деле центром антисоветчины был ИЯФ, но конечно воевать с Будкером было куда сложнее.

Кроме этих очевидных вещей, которые прослеживаются по документам, я имею устную информацию от Р. С. Русакова, который тогда был секретарем партбюро Института истории, филологии и философии СО АН, а потом  директором Сибирского отделения издательства "Наука".

Согласно этой информации на Аврорина "наезжал" А. П. Окладников, который, будучи директором названного института, после устранения Аврорина стал полным хозяином гумфака: ведь новый декан Н. Я. Гущин был его подчиненным   сотрудником названного института.

Помимо этого можно высказать еще одно более общее соображение:  отъезд Аврорина был лишь одним из симптомов общего процессса:

"золотые дни" Академгородка кончались, он переставал быть "оазисом свободы".

Что касается гуманитарных наук, то они всегда здесь находились в загоне, а Лаврентьев открыто издевался над филологией.

Конечно с гуманитарной атмосферой  Ленинграда тут не могло быть никакого сравнения.


Рецензии