ИГУ. Юбилейный вечер филфака

Вечер состоялся 13 октября 2018 года в актовом зале бывшего института иностранных языков. Приглашались все выпускники прошлых лет. 

И что? Из нашего выпуска (1969-1974) пришло семь человек! Это так мало… Но кто пришёл, не пожалели. Вечер был содержательный, богатый эмоционально.

Почему в инязе? Оказывается, это теперь тоже Госуниверситет, ибо в состав ИГУ за последние годы влились пединститут и иняз. В Иркутске стало меньше институтов, но они стали больше. Такое преобразование, напоминающее «укрупнение колхозов».

В результате филфак невероятно расширился и теперь называется ИФИЯМ – институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

А филфак – старейший факультет старейшего университета Восточной Сибири и Дальнего Востока. Когда в 1918 году открывали университет, в нём было только два факультета, историко-филологический и юридический.

Обдумывая это событие, я для себя сочинила что-то вроде поздравления.

Рождённый в огне революции,
В горниле гражданской войны,
Он стал первым вузом Иркутска –
Форпост на востоке страны.

Колчак был его учредителем,
А Жданов дал имя своё,
Но честным путём просветительства
Шёл вуз по изломам времён.

Сто тысяч студентов он выпустил
За сотню промчавшихся лет,
Вручил им для будущей жизни
Диплом, как заветный билет.

И те, кто с дипломом филолога
Покинули стены ИГУ,
Работам широкого профиля
Уверенно скажут: «Смогу!»

Педагоги, журналисты,
Редакторы, корректоры,
Бизнесмены, управленцы
И библиотекари.

И множество смежных профессий
Освоили выпускники.
Столетье филфак наш известен
И всё продолжает расти.

Итак, с подружками входим в обширный вестибюль здания с колоннами. Нас встречают приветливыми улыбками юные студентки. Как они хороши! Похоже, нам рады. Пока осматриваемся, сдаём верхнюю одежду в гардеробе, где дежурят эти приятные девушки, я пытаюсь вспомнить, что за музыка звучит, такая знакомая. Да это же Мишель Легран, «Осенняя грусть». Этим музыкальным приветствием создаётся обстановка гостиной.

Народу много, в основном моложе нас. Но есть и седовласые. Проходим в зал. Вижу Стахеева. Мы сразу друг друга узнали, в сетях-то общаемся постоянно. Он воскликнул: «Светка!» - и распростёр объятия. От такого обращения сразу молодеешь.

Прошли, сели за парты примерно в четвертом - пятом ряду от сцены. Перед нами лежат листочки с анкетой, подарки – авторучки с надписью «100 лет ИГУ и факультета филологии и журналистики», да картонные закладки для книг с портретом и изречением писателя. У меня был Чехов (как угадали).

Гаснет свет, на экране идут кадры кинохроники времён создания университета, а на сцену в темноте с двух сторон проходит и строится академический хор – девушки в длинных черно-белых платьях, парни в чёрных костюмах.

Снова включается свет, вместо фильма внимание на певцов. Звучит «Гаудеамус». Зал встаёт, подпевает хору. Спели, сели.

Парадным шагом марширует на середину сцены дама - церемонимейстер в ботфортах и высоком кивере. Стукнула жезлом об пол, развернули флаг с надписью «Факультет филологии и журналистики». Вечер открыт.

И пошла программа, составленная так искусно, что даже Вера Сулименко, опытная в таких делах, похвалила: «Они подготовились».

На мой взгляд, удача сценария в том, что перемежались разные линии.  Во-первых, концертные номера хозяев вечера. Это молодые преподаватели факультета. Они выступали по примеру КВН, исполняя на мотив популярных мелодий юмористические песенки на тему дня.  Во-вторых, дали видеоряд – редкие фото старых преподавателей с записью их голосов. В-третьих, выступление студентов  с танцами и живой музыкой. В-четвёртых, сами гости показывали свои таланты.
Всё промелькнуло стремительно, никому не удалось «поспать немного в тёмном зале». Зрители ладони отбили аплодисментами.

Меня поразил бурятский танец «Ёхор», исполненный ансамблем студентов. Какие красавцы и красавицы! Костюмы эффектные, движения темпераментные, слаженные. Профессиональная хореография. Молодцы!

Интересны были и любительские выступления гостей. Наш Сергей Стахеев тоже вышел со своей гитарой. Правда, он пел не свои авторские песни, а образчики студенческого фольклора тех давних времён, когда был молод и беспечен.

А вот когда на экране появились фотографии наших преподавателей, тут настроение качнулось к минору. Даже выступили слёзы, так это трогательно.  Иные фото были сняты задолго до нашего поступления. Там такие удивительные лица! Ростислав Иванович в военной форме. Анна Петровна молодая, прелестная. Шаракшинова в национальном костюме весело улыбается.

Фотографий было много. Такое ощущение, что ориентировались именно на нас, ведь эти лица и голоса из нашего времени. Они вернулись к нам оттуда. Но ощущение, что удивительно совпали с текущим моментом.

И снова зал вставал, чтобы почтить память ушедших.

А саксофонист ещё раз исполнил «Осеннюю грусть».

Из присутствующих мы были не самые старшие выпускники. Был писатель Ким Балков, из поколения Валентина Распутина. По-моему, выпуск 1961 года. Рядом с нами сидела Нина Баканова, которая преподавала нам в своё время русский язык. Ей подарили много цветов.

Выступали и молодые выпускники, правда, имена не запомнились.
 
Но что особенно задело лично меня – выступление выпускницы 1971 года Людмилы Маскаленко. Она показала книгу «Друзей моих прекрасные черты». Её однокурсники написали о преподавателях и о себе. Людмила собрала, издала за свой счёт эти труды. Книжечка толстенькая, на глаз страниц 350. Она подарила эту книгу университетской библиотеке.

А ведь и наши хотели такое сделать, но «нам вождя недоставало».

В видеофильме более свежих времён мелькнуло лицо Анатолия Собенникова – нашего однокурсника, который много лет был деканом факультета. Приятно встретить  своего в документальных кадрах. Кстати, он лирический поэт, тонко чувствующий слово.
Итак, вечер прошёл.

А общеуниверситетское торжество состоялось 26 октября в Музыкальном театре. Там я не была, смотрела в новостях.

С юбилеем тебя, Иркутский государственный университет и родной филфак! Живи и процветай!


Рецензии
Кима Балкова я читал. К сожалению, только по журнальным публикациям в "Нашем современнике". Он очень сильный писатель. Хорошо, что Вы учились в одном университете и с Вампиловым, и с Распутиным. Они стали классиками. Надо бы их издавать побольше, чем матершинников всяких, типа Сорокина.

Владимир Еремин   19.05.2021 12:38     Заявить о нарушении
Да, нам есть кого читать как образец. Ким Балков симпатичный, лицо азиатское, речь чистая, русская, образная.
А Сорокин раскручен, вот и издают, портят вкус читателя.

Светлана Борцова   20.05.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.