Ориентир

   Второй месяц рублю в лесоустроительной экспедиции просеки. Опыта поднабрался. Бусолью( компасом) определяешь направление с учетом магнитного склонения для данной местности ,устанавливаешь вешки, выравнивая их по одной линии по двум предыдущим и вперед. И так по всей просеке. На вешки уходит много времени.Но вот последний заход на рубке  мне повезло. Забусолился я как обычно, определил направление и оно мне показало прямо на далеко стоящую  на сопке одинокую развесистую сосну. Взял ее за ориентир, держу  глазами и прорубаюсь по тайге без оглядки. Дело споро движется и к обеду вышел я на поперечную просеку, до которой надо было дойти. А это четыре километра. Позже таксатор с рабочим, по мной про рубленной просеке прошли с замерами. Когда встретился я с ними на нашем основном таборе они удивленно меня спросили:   « Как я без вешек умудрился прорубить и вывести ее точно в заданное место». Пришлось объяснить о своей удаче и главном ориентире. Таксатор был с большим двадцати летнем стажем , прошел многое, но все равно удивленно заметил: «Видел многое - такое впервые»


Рецензии
В шестидесятом году работал я в топографической партии ,рубили просеки с пирам иды на пирамиду ,расстояния между ними три км. Такие вот маленькие треугольники,которые затем в десяти километровые треугольники переходили , которые считались как пирамиды первого класса . Размещаешься на деревянной пирамиде с теодолитом и видишь другие две , а в этом земном треугольнике все видно на карте несколько метров прошёл и знаешь что впереди тебя ,и что окружает тебя ,перелесок ,бугор или озеро , или ключ небольшой , шаг влево или вправо и всегда знаешь где ты находишься.Вот такая триангуляционная сеть всю нашу Российскую землю накрыла и показывает где что находится и на высоте разной по отношению к нулевому балтийскому футштоку в Санкт Петербуге . А вся наша российская земля на топографических картах есть,
на которых можно проследить каждый твой шаг или посмотреть что же там за горизонтом куда ты хочешь дойти. Карты топографические показывают что окружает нас это сопки и мари между ними, горы , лесные заросли ,ключи ,реки ,озёра но всегда видно при этом кто выше или ниже находится , это линии на карте которые связывают одинаковые высотные отметки
изогонами называются.Неизмеримо высокий труд людей в топографических партиях был чтобы с рейкой и теодолитом ,нивелиром прошагать по нашим просторам. Честь и хвала им . Сегодня новые методы картографии.

Борис Иванов 41   23.12.2019 14:36     Заявить о нарушении
С большим удовольствием прочитал все твои расскаазы и понял чтобы почувствовать
природу Матушку надо жить рядом с ней и всегда уверен что она поддержит тебя ,наверное ты это чувствовал всегда .

Борис Иванов 41   23.12.2019 14:47   Заявить о нарушении
Чуть чуть расскажи о себе ,сегодняшнем , да , всё было в твоей жизни таёжной и воспомминания которые и сравнить то не с чем т.к нет с тобой рядом душевно родных таёжных людей эвенков, простых и совсем уж не простых людей которые чувствуют и знают что они дети Матушки Природы которая их воспитала и научила как надо жить и чувствовать что ты есть маленькая толика природы первозданной которую ты чувствуешь и любишь безмерно.

Борис Иванов 41   23.12.2019 16:14   Заявить о нарушении
Спасибо Боря. Полностью согласен !!!!!!

Николай Абоимов   25.12.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.