Давай любить друг друга по-настоящему...

       С детства Коля помнил, как отец копал картофельную яму на гребне горушки за огородом, потом он срубил  сосновый сруб, сделал в него лестницу и много лет картофельной ямой пользовались. Коля уже ходил в школу. Из всех предметов ему нравились история и литература. Читать он очень любил от сказок до всяких историй. Когда умер мамин дядя в селе, Коле разрешили брать книг, сколько он хотел и он читал запоем всё свободное время. Вдова дяди видела уже плохо и разрешила не возвращать особо понравившиеся книги и дала две книжных полки, которые отец помог Коле приколотить к стене над полицами с посудой.
 А пятом и шестом классе Коля увлёкся музыкой. Сначала научился играть на тальянке у деревенского гармониста.
 -А, знаешь, Коля,- сказал однажды Павел, - раз у тебя тяга к музыке есть, да и получается неплохо, я тебе тальянку подарю, если ты мне поможешь картошку садить, окучивать её летом и осенью выкапывать да ещё летом покосить  траву и поломать веники для козы..
  Вместе с Колей помогала деду смешливая, веснушчатая внучка Павла Света. Когда они уставали окучивать картошку, садились на межу отдыхать и Коля рассказывал сказки или рассказы. Если они ходили купаться на речку, Света, которая была старше на несколько лет Коли, раздевалась  и купалась голой, а вслед за ней и Коля.
   Однажды после купания Света предложила Коле научить его целоваться и они целовались и обнимались. Также, если косили траву или ломали веники для козы, проходя мимо речки, они купались голышом уже не стесняясь друг друга, а потом целовались.
   Так у них продолжалось года три, пока Света не кончила школу. Коля кроме игры на тальянке увлёкся рисованием и даже побеждал среди однокашников по восьмому классу на выставке рисунков.
  Осенью мать сказала Коле, чтобы он пособирал поспевшие ягоды шиповника, чтобы заваривать их и пить, поскольку в них много витаминов. Заросли  шиповника стеной стояли около и за их картофельной ямой. Коля собирал, пока не пошёл дождик. Коля от дождя спустился по лесенке в старую картофельную яму . Несколько брёвен было подгнивших и даже светились дыры. Коля палкой надавил на брёвнышко, оно вывалилось и он увидел осыпавшуюся землю и прямо перед собой ложбинку, по которой бежал ручей. Коля вылез и подкатывая камни, сделал как бы плотину через ручей, по которой перешёл на другой берег. Вдалеке он увидел хутор, из трёх домов которого один был жилой.
  Идя по тропинке, он поднялся к лесочку, в котором краснела брусника и девочка постарше Коли её собирала. Коля стал ей помогать собирать бруснику. Они познакомились. Девочку звали Катей. Они уже подходили к задам дома, когда услышали разговор на крыльце.
  -Да куда же я племяшку дену. Домой ей нельзя, отчим пристаёт. Да и мне без неё скучно. Я раньше любила читать, отдыхая от домашних работ, а теперь мелкий шрифт не разбираю, а Катя мне читает. Вот нам и веселее. Ладно уж помогу я тебе копать картошку, но вечером вернусь, а то девушка без меня побоится спать.
  - Да ей уж поди пятнадцать, а если с отчимом чего было, как бы она по парням не стала бегать , как любви захочется.
   -Да у всех по-разному бывает, к кому раньше любовь приходит, к кому позже...
  Когда женщины ушли, Катя привела Колю в дом, напоила чаем и накормила яичницей. Потом они читали друг другу книги, сидя на кровати. Раза два как бы случайно обнялись и поцеловались, а потом Катя, накрывши их одеялом, прошептала:
   -А ты , Коля, только со мной целовался или ещё с какой девочкой?
   -Да целовались мы со Светой и купались голышом....
   -А она красивее меня?
   -Ну  может ростом повыше и груди побольше, но веснушек на лице много.
   Катя сняла кофточку  и показала грудки.
   -А тебе мои грудки нравятся, поцелуй.
   Коля поцеловал и Катя скользнула рукой на низ его живота.
   -А давай , Коля,любитьь друг друга по-настоящему, станем женихом и невестой!


Рецензии