Осмысление итогов зеленого праздника на Неве

По итогам ежегодной зеленой конференции Социально-экологического Союза, что прошел в последних числах ноября в СПб


КАК ТАМ У НАС С САМООЦЕНКОЙ?

Vitaly Servetnik
29 окт. 2018 г., 23:33 (3 дн. назад)
Друзья, сегодня у нас на конференции состоялось довольно важное обсуждение. Мы попытались ответить на вопросы: Зачем мне нужен сильный РСоЭС? и Что я готов сделать

Elena Kruglikova
31 окт. 2018 г., 10:35 (20 ч. назад)
Виталик, большое спасибо за информацию. Очень интересно. Хочу задать вопрос Есипенку (Есипёнок: хочу проверить на практике жизнеспособна ли модель РСоЭС). А как

Esipёnok Aleksandr
31 окт. 2018 г., 13:52 (17 ч. назад)
Здравствуйте, Елена!
Для меня РСоЭС - организация зонтичного типа с сетевой структурой и развитыми горизонтальными связями. По меньшей мере, он таким задумывался.

Alexander Esipenok
ср, 31 окт., 19:39 (11 ч. назад)
Спасибо Вам большое, Елена Николаевна, за стимуляцию этой дискуссии! На мой взгляд, она просто необходима. Жаль, что на конференции ей удалось появиться лишь в зачаточном виде.
На конференции я говорил, что мне очень нравится эта самая задуманная модель, но времен, когда она реально работала на практике на всероссийском уровне, я не застал.
На наших глазах погибло Движение Дружин по Охране Природы (именно как Движение), которое тоже строилось по данной модели.
Известны случаи, когда эта модель продуктивно работает на региональном уровне (например, Экологический центр "Дронт").
Но вот на федеральном уровне в современной России я вижу только один такой пример - это РСоЭС. Увы, сказать, что он эффективно работает, я никак не могу.
Но мне очень хочется, чтобы работал. Хочется, чтобы эта модель была реализуема в современной России на федеральном уровне. Поэтому я и готов вкладываться в РСоЭС - это и был мой ответ на вопрос сессии стратегического планирования.
Сейчас, вкратце и мягко выражаясь - нам определённо есть куда расти по всем фронтам и если мы хотим хотя бы оставаться на месте, нам необходимо бежать со всех ног.


А КАК С КОРМОМ НА ПРОПИТАНИЕ?

<rseu_conference> "Зеленая планета" (Калининград) получила второй Президентский грант
Dmitry Filippenko
ср, 31 окт., 16:06 (15 ч. назад)
Дорогие коллеги, Будучи членской организацией РСоЭС спешим поделиться радостной новостью: наша организация получила второй Президентский грант на проект по экологическому просвещению

Alexander Fyodorov
ср, 31 окт., 16:18 (15 ч. назад)
Дима, браво!Александр Фёдоров-Самарский ср, 31 окт. 2018 г., 16:06 Dmitry Filippenko:

Вязов Евгений Викторович
ср, 31 окт., 18:21 (13 ч. назад)
Дима, поздравляю от души!!! -- С уважением, -- Вязов Евгений Викторович Председатель Регионального молодежного общественного экологического движения "Третья планета"

Марина Рихванова
                6:31 (54 мин. назад)
Коллеги! Мой проект Байкальская экспедиция тоже выиграл в конкурсе Президентских грантов. В проекте заложено развитие независимого общественного экологического мониторинга вокруг Байкала.  Моя заявка одобрена на проведение ежегодной общественно-научной Байкальской экспедиции и создание станций общественного экологического мониторинга вокруг Байкала.
Мы будем рады сотрудничеству с подобными проектами в других регионах. Всего доброго!
Марина Рихванова
руководитель проекта Байкальская экспедиция



А БЫЛ ЛИ КОРМ ВООБЩЕ? КАК ТАМ С ЭКОЛОГИЕЙ?

Svet Zabelin
      ср, 31 окт., 16:22 (15 ч. назад)
кому: seu-international
Самый крупный проект, получивший президентский грант в рамках второго конкурса 2018 года, связан с обучением талантливых детей в сфере культуры, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко....
Всего победителями второго грантового конкурса 2018 года стали 2022 НКО, сумма распределенных средств составила 4 млрд 690 млн рублей.
https://www.interfax.ru/russia/635950
Marina


РЕЗЮМЕ ПО ЕЖЕГОДНОЙ ОЦЕНКЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

Итак. Из начальной фразы А.Есипенка о том, что работы зеленых в рамках Социально-экологического союза он не застал, а также финальной фразы о том, что кругом большие перспективы и надо даже бежать на месте, чтобы не отстать, видимо от  требований времени, следует, что эффективность работы данной организации зеленых практически ничтожна. И тут нет ничего удивительного. Устами младенца глаголет истина. Времена энтузиазма кончились с советской властью, когда у каждого был кусок хлеба насущного. А при ожиревшем капитализме никакая общественная работа, тем более, зеленого профиля и на дух не нужна, а потому ни рубля на нее не дается... Не зря же столько лет Минюст зачищал поле правовое от всякой зелени. Справился - зачистил. Радуйтесь.

Об этом свидетельствует и информация Света Забелина об очередном конкурсе Президентских грантов, а иного конкурса у нас нет по определению в деле уничтожения иностранных шпиенов. Было на раздачу своим 2022 организациям 4,69 млрд рублей, т.е. почти по 2,3 млн на юрличико. Из известных нам зеленых, т.е. так или иначе вышедших выше общественной цены погрешности всего две такие зеленые организации. Конечно, в длинном списке сочувствующих будет много разных и красивых названий, даже со словом "независимые", но даже для зеленых ветеранов это неизвестные имена, как и тех кто закодировался внутри для получения желанных подаяний со стола барина.

И что такая за тематика этих двух грантов? Один по экопросвещению, т.е. совершенно вторичный вопрос, как и экологический мониторинг Байкала - что есть наблюдение. Будут ли там как то реагировать или нет на экологические преступления это как вилами по воде, а вот то, что на оперативную деятельность по выявлению и подавлению источников вредных выбросов не дают ни рубля, это точно

И последнее к слову сказанному. Как и в последние годы зеленым идеологами слова на конференции РСоЭС не давали, так и теперь некоторых просто отсекли от участия в ней. Оно бы и ничего особенного: мало ли кого не пригласили. Но тогда пригласите тех, что что-то может предложить нового и лучшего. Ан этого ничего и духом не было. А вот свою зеленую идеологию построенную на бассейновой Концепции Устойчивого развития вполне сознательно выбросили за борт зеленого форума. А зачем и кому это понадобилось? Естественно, что вся пропагандистская кампания по якобы борьбе с изменениями климата в кругах научных специалистов вызывает, мягко скажем, недоумение, если не открытый смех. И организаторам зеленого форума надоела конструктивная критика по этому поводу, а когда нет самих специалистов, то и вроде как все хорошо. Ведь никому из них не хочется, чтобы записанные им истины климатические разбирались с точки зрения водной политики, что климат есть производная от речного гидрографа и никак наоборот. Вот так потеряли и ничего не нашли нового.


Рецензии