Ромен Гари - кто он?

         РОМЕН    ГАРИ  (1914 – 1980) – КТО ОН?

                Если бы не существовало тайны, человек был бы
                просто  мясом.  Но есть тайны, и есть иллюзии…      
                Ромен Гари
               
                …всегда был искателем приключений,
                снедаемый желанием прожить как можно больше
                разных жизней.
                Ромен Гари

    Признаюсь, до знакомства со Светланой Весенней на Прозе я не знала ни имени этого известного французского писателя, ни его произведений. Спасибо Светлане!
     Тем, кто хочет больше узнать о Ромене Гари и его романе "Обещание на рассвете", очень советую прочитать замечательную статью Светланы Весенней
"ЕСЛИ ВЫ ПЕССИМИСТ" по ссылке  http://www.proza.ru/2018/10/30/1826
    
    Статья Светланы воззвала к моей совести, и я отправилась в библиотеку. Почему не в Интернет, что гораздо ближе? – спросите вы. А потому что  уважение к бумажной книге до сих пор подавляет  в моей душе  все другие варианты чтения.
 
   К сожалению, этого романа не было в наличии, и мне выдали три другие книги Ромена Гари.  Начала чтение с интервью-исповеди, название которого
«НОЧЬ БУДЕТ СПОКОЙНОЙ» (изд-во  «Астрель», 2011 г.)   Читала с карандашом в руках и… малость разочаровалась! Да-да, вы не ошиблись: таково было первое впечатление.

   Роман, как сказано в аннотации, псевдоинтервью, когда сам автор и вопросы себе задаёт, прикрываясь именем друга.  Иронически откровенная автобиография писателя – так сказать, своеобразный «душевный эксгибиционизм», и автор это подчёркивает не раз.

       Кто же он? Чем  прославлен Ромен Гари?

    Сын провинциальной актрисы, юрист, военный лётчик, герой Сопротивления, известный дипломат, генеральный консул Франции, популярный писатель и мистификатор, дважды (что уже уникально!) удостоенный престижной Гонкуровской премии, (во второй раз за произведение, написанное под другим псевдонимом), киносценарист и режиссёр, умнейший собеседник с великолепным чувством юмора, элегантный денди и покоритель женских сердец, …  он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот, когда ему было всего 66 лет.   

    Книга «НОЧЬ БУДЕТ СПОКОЙНОЙ» написана в 1974 году, за 6 лет до смерти, и в ней подводится своеобразный итог скитаний, надежд и побед. Факты непростой жизни перемежаются откровениями и размышлениями о политике, культуре, философии.
 
   Мать его, Нина Овчинская, - скромная актриса, обожавшая сына и  страстно влюблённая в  театр. О ней, о детстве будущего дипломата и известного писателя - в романе "Обещание на рассвете". Отец - русский еврей Леонид Касев (Лейб Кацев), вскоре после рождения сына подавший на развод.

   Скитания по городам. Учёба в Ницце и Париже. Вторая мировая война. После войны – дипломатическая служба, поездки по всему миру. Бурная и личная, и общественная жизнь…   

      Что понравилось в книге?  ПАРАДОКСЫ высказываний и мнений!
      Что  же НЕ понравилось? ПРОТИВОРЕЧИЯ!

     Хотя в некоторых ответах писателя можно назвать ПРОРОКОМ!  Поясню  цитатами. Но, читая, помните, что написано это в 1974 году!

1. « Атеизм меня не интересует, а верить в Бога я совершенно не способен… Если бы Бог существовал, он был бы джентльменом»…
     «Христианство – это женственность, жалость, нежность, прощение, терпимость, материнство, уважение к слабым, Иисус – это слабость… Я люблю этого человека… Это был первый  протест против господства жестокости. И во что это превратили МАЧО?  В реки крови… Впервые что-то, кроме полового члена, встало на западе.  И голос Христа был женским голосом…»

   2. «Франция – подопытный кролик для Европы….  О чём тут говорить, если СССР и США  уже пытаются договориться о том, чтобы сообща использовать Сибирь?.. . Когда господин Киссинджер со слезами на глазах взволнованно говорит о Солженицыне от имени господина Никсона… ну, это ни в какие ворота не лезет».

     3. «Это одна и та же цивилизация с различным выбором несправедливостей на своих двух полюсах. Мелкомарксистское советское общество гонится в точности за теми же «благами», что и наше. От Нью-Йорка до Москвы – одни и те же ценности…»

     4. В «Тюльпане»  (роман Гари) есть примечание к иронически-саркастической сказке. Когда читала, невольно пришли на ум современные ФЕЙКИ! Искажение исторических фактов всё чаще становится нормой, и Гари это предвидел, блестяще предвосхитил. Вопрос: "Что такое Сопротивление?" - Ответ:

   - «Сопротивление(1940-45) – это противодействие немецкого народа захватчику в момент, когда Германию оккупировали французские армии под командованием одного племенного вождя по имени Шарль де Голль. Последний был в конце концов побеждён в Сталинграде китайцами и покончил с собой вместе со своей любовницей Евой Браун на развалинах Парижа». Прочитав это, Де Голль написал мне письмо, в котором интересовался, …собираюсь ли я и дальше всю жизнь колебаться между идеализмом и цинизмом»

     5. «Я писатель ХХ века, и никогда в истории интеллектуальная, идеологическая, моральная и духовная нечестность не была столь циничной, столь гнусной и столь кровавой... Фашизм был не чем иным, как  жестокой эксплуатацией тупоумия»

   6. «Вот уже 30 лет Франция живёт американской цивилизацией, как и весь западный мир… Самый сильный американский миф, самый укоренившийся, - это деление людей на победителей и проигравших…американская мечта об «успехе»… Это психологический гной… разрушительное гниение американской психики и американской истории». ВЕСЬМА ЗЛОБОДНЕВНО И СЕЙЧАС ОСОБЕННО!   

    7. «Культура не имеет абсолютно никакого смысла, если она не является абсолютным стремлением  изменить жизнь людей. Она ничего не означает. Это дорогая шлюха».

    8. "Организация Объединённых Наций - постоянное насилие над великой мечтой человечества" Интересно, что он имел в виду?

    9. "- В мозаике твоей личности, составленной из разнородных элементов: русско-азиатского, еврейского, католического, французского, - какой элемент тебе, автору, пишущему романы на французском и на английском, говорящему по-русски и по-польски, представляется главным?
       - Тот, что ты не упомянул в своих перечислениях: "Свободная Франция".

    10. "Донжуанство всегда было лишь формой импотенции, потребностью мужчины стимулировать себя переменами, настоящий же "великий любовник" - это мужчина, который занимается любовью с одной и той же женщиной в течение тридцати лет".

    11. "Понятие "любитель женщин" так же дебильно, как понятие "любительница мужчин", только первое наша цивилизация превратила в комплимент, а второе - в оскорбление, что подло... Ах, мерзавцы! Этот словарь отдаёт безумной мужской претенциозностью... Бог ты мой, когда же наконец с мужских губ исчезнут эти самодовольные ухмылочки победителей?..."
 
     А вот тут Ромен Гари, по-моему, совершенно прав. Как удивительно он сумел понять положение женщин!

   Продолжение - о романе Гари "Цвета дня" на 
                http://proza.ru/2018/11/05/1629
 


Рецензии
Добрый день, Элла! Спасибо за знакомство с таким интересным человеком. Жаль, что такие талантливые незаурядные личности так рано уходят из жизни и часто по своей воле.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   25.08.2022 10:33     Заявить о нарушении
Женщины его погубили, дорогая Людмила.
Со вздохом,

Элла Лякишева   25.08.2022 16:50   Заявить о нарушении
Судя по Вашим отрывкам, этот Ромен Гари ничего существенно дельного не представляет. Особенно противно читать его юмористические измышления о Де Голе, Америке, СССР...

Николай Павлов Юрьевский   06.03.2023 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.