Принцесса Диана

Очень люблю я посещать детские утренники. Больше даже, чем родительские собрания.
И когда, минут за пятнадцать до начала праздника, окружающие меня родительницы заняты   обсуждением технических вопросов по подготовительным курсам в школу и нововведенных там же программ, расстановкой стульев и распределением зрителей по местам, погружаюсь в медитативно-эксцентрическое состояние под чудные мелодии и детские песенки из магнитофона музыкального руководителя и, любуясь великолепно украшенным залом, прислушиваюсь к внутренней тишине в ожидании чуда.

Сегодня, благо с коллегами по работе удалось договориться, после неспешного домашнего завтрака, облачившись в парадные наряды, взяв с собой видеокамеру, мы с сыном торжественно явились к самому началу мероприятия.
И вот, пятнадцать минут подготовки, праздничная речь организаторов, заявленная тема выступления "Поздняя осень" и выход на сцену маленьких творческих личностей, начинающих свой жизненный путь великолепных артистов.

Да, они великолепны. В выражении своих эмоций, в способности находиться "здесь и сейчас", в игре, в песне, в танце, в таланте выживаться в роль, которую им дают умелые воспитатели. В общем, сплошное удовольствие. Московский "Театр Мимики и Жеста" отдыхает.

Есть у меня в саду одна любимица Диана. Нашли мы друг друга вне стен детского сада, на дополнительных модных сейчас занятиях в престижном известном в городе детском клубе песни и танца. На генеральной репетиции в зале драмтеатра она, разглядев меня в полумраке в креслах зала, узнала и поздоровалась.
 Помимо того, что они с сыном из одной группы в детском саду, как оказалось, на утренниках ещё вместе танцуют.
С тех пор, забирая из сада сына домой, мы с Дианой всегда непременно встретимся глазами, обменяемся улыбками и перебросимся парой фраз. Иногда мне даже становится неудобно, когда при своей маме девочка бежит ко мне с распростертыми объятиями...

В общем, Диана. Сегодня на утреннике мама, видимо, не предупредив дочь о том, что не сможет досмотреть представление до конца по причине неотложных дел на работе, была вынуждена отлучиться в середине мероприятия. И ладно, если бы ребёнок этого не заметил. Но условия не позволяли сделать иначе...

Видели бы вы картину мимики и жестов на детском личике!
Словами этого не описать. Из только что весёлой восторженной певуньи она плавно обрисовалась в безмолвно кричащую трагедию с едва сдерживаемыми слезами и чётко читаемой по губам фразой...
Честно? Резануло. Такое, право, не сыграть.
Оставшуюся половину торжества Диана находилась в безразлично-задумчивом состоянии, слегка разбавляемом лёгкой улыбкой во время задорных конкурсов. Праздник закончился.

 Фото, подарки, обнимашки и все такое. К слову скажу, без внимания Диана не осталась. Верю и надеюсь, что мой лёгкий чмок в щеку и реплика о том, что она молодец и я на неё смотрела, смогли разбавить то беспробудное чувство отчаяния и вселенской грусти.

Так о чем я? Да, о детских утренниках.
Всё мы говорим о том, что детство не повторяется,
о том, что мы оттуда родом,
 о том, что самые яркие на всю жизнь впечатления с младенческих лет.

Так давайте беречь детство, быть более внимательными и чуткими,
ведь то, что ты взял там, приходит к тебе и во взрослую жизнь.

К тому же, я придерживаюсь твёрдого убеждения и веры в то, что детство,
 способность искренне по-настоящему чувствовать и любить,
 выражать непосредственно и правдиво свои эмоции,
несмотря на человеческие маски,
шаблоны и стереотипы выросших детей,
не заканчиваются никогда.

Детство не повторяется. Детство не кончается. Детство живёт.

"Да любите друг друга..."


Рецензии
Узнаваемые чувства !
"...Так давайте беречь детство, быть более внимательными и чуткими..." -
Согласна с Вами.
Успехов Вам и других творческих удач.
С уважением, Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   09.04.2019 02:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Нюра!

Мама Песня   09.04.2019 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.