Век камня. Первое воплощение

     Снеговая буря закрыла полнеба, стаи снежинок влетали через широкий проход пещеры и тихо сыпались на пороге. Пронизывающий ветер снаружи настойчиво пробивался через сплетенную из ветвей ивняка загородку и обдавал холодом. Огромное логово состояло из обширных гротов, соединенных между собой невысокими коридорами. Это убежище в скалах было создано матерью-природой за много веков до появления здесь человека.
     Теперь просторные комнаты облюбованы диким племенем древних людей каменного века. В глубине горел большой костёр, огонь в нём поддерживала пара дежурных, бросая время от времени в пламя, собранные накануне вязанки хвороста. Даже восемь тысяч лет назад от рождества Христова в племени соблюдалась строгая иерархия, хорошо заметная по расположению лежанок. В самом теплом месте пещеры на плоском известняке раскинулось лежбище вождя с его женщинами, рядом располагались семьи наиболее прославленных воинов. Остальные охотники с женами занимали отдельные естественные ниши главного зала. Каждый по-своему обустраивал личный угол, но охапки высохшей травы, кора деревьев, глиняные чашки, шкуры различных животных и конечно же оружие были обязательным атрибутом «квартир». Дубины, копья-колья, костяные остроги — вот основной набор воина; скребки, иглы из кости, выделанные шкурки, жилы животных, чаши и ступки — это женский арсенал. У некоторых было установлено что-то подобное перегородкам — сплетенные из лозы щиты, обтянутые шкурами, привязанные к вбитым в земляной пол кольям. Чем сообразительнее охотник, тем разнообразнее его оружие, тем наряднее его женщины, которых каждый имел столько, сколько мог прокормить. Жены не отличались верностью и постоянством и часто меняли своих мужчин на более сильных и удачливых. Дети, после выкармливания матерью и наученные самостоятельно передвигаться и питаться, передавались на попечение более пожилых родичей, чтобы не обременять родителей заботой.
     В левом углу закопошилась парочка. Мужской индивид, не раздумывая долго, вытащил из под шкур свою половину, поставил её «раком» - на четвереньки и задрав скудную одежонку, заснул торчащий член между ног. Он громко сопел при исполнении естественной потребности, она полусонная покряхтывала, погрызывая былинку из подстилки. Минут через десять однообразных движений он рыкнул, оттолкнул её лапищей в сторону и завалился спать. Разнообразием мужики своих дам не радовали. В крайнем случае, увидит её лежащей на спине, подскочит, рывком задерет ногу, вставит, а дальше всё по одному и тому же сценарию. И только в одной «каморке», стоящей немного дальше от других, в глубине справа от входа, из-за перегородок частенько слышалось мурлыканье, долгое копошение и какое-то причмокивание. Там жила странная семейка, охотник с двумя женщинами. Из кожи оленей у них были сшиты грубые матрацы, набитые соломой, а вместо одеял они использовали выделанные шкуры пещерных медведей. Стены внутри ниши разрисованы первобытными картинками, изображающими животных, древки копий гладко отполированы об камень, даже что-то похожее на топор, огромное рубило, вставленное в расщепленную ветку и замотанное для крепости жилами.
     Агга спала на боку, прижимаясь к своему мужчине всем телом, Охра лежала чуть поодаль, закутавшись в шкуры. Азр давно бодрствовал и пристально разглядывал черноволосую подружку, рука которой задержалась внизу его живота. Он видел пульсирующую артерию на шее и ему захотелось прикоснуться к ней. Охотник наклонился к голубой жилке и лизнул. Агга вздрогнула от неожиданности, проснулась и закрывая щекотное место подбородком, захихикала, озорно заблестев глазами. Мужчине понравился звук голоса и он настойчиво, толкая крупным носом в щеку, продолжал тихонько лизать Аггу в шею. Она поморщилась, необычная улыбка озарила её лицо и женщина перевернулась на живот. Теперь Азр специально, сдвигая густые волосы, лез к пульсирующей жилке, прикусывал за затылок, негромко причмокивая за ухом. Шалунья чуть выгнулась, выпятила ягодицы и стала толкать партнера во вздувшийся член. Мужчина не выдержал, рывком перевернув тело бесстыдницы, прижал  бедрами, всунул фаллос во влажное отверстие, продолжая целовать, но теперь в ложбинку между ключиц, а колючей бородой водил по грудям. Она импульсивно задергалась, обхватила ногами его спину и ритмично задвигалась, начав приглушенно стонать. Азр, ухватив зубами сосок, уперся кулаками в шкуры. Разбуженная их возней Охра, решила присоединиться к веселью. Она наклонилась к ногам парочки и стала  поочередно посасывать то яички Азра, то открывающуюся "кунку" партнерши. Насытившись, Агга уступила место Охре и охотник, удовлетворив вторую жену, соскочил с ложа.

     Племя медленно пробуждалось, наступало время охоты. Воины нехотя поднимались, не спеша экипировались и зашнуровывали одежду из грубой кожи и шкур. Конунг Угу подгонял нерасторопных пинками. Азр тщательно приделывал за спину широкую петлю, в которой болтался каменный топор. Он впервые решил испробовать это орудие не для обычной цели как рубка хвороста или разделка туши, а для нападения или защиты в случае ближней борьбы. Разведчики неподалеку нашли следы шерстистых буйволов.
     Завидев пасущееся стадо, вожак разделил охотников на две группы, одна затаилась в засаде, а вторая погнала животных в западню. Неожиданно Азр увидел неподалеку  четкие отпечатки львиных лап и указал на них вождю. Угу присмотрелся, но в этот момент его внимание отвлекли бегущие буйволы. Он оттолкнул воина и перехватив дубину, выскочил из укрытия, нанеся переднему быку удар по спине. Это послужило сигналом для остальных. Охотники били копьями и палицами в бока и шеи, поражая жертвы в уязвимые места. Угу кинулся к громадному быку и со всего маха долбанул его в лоб, но дубина застряла в рогах животного и оно утащило оружие. Вдруг раздался оглушающий рёв и из-за спины буйвола показалась морда голодного пещерного льва. Обескураженный обезоруженный конунг оказался напротив владыки зверей. Лев, оскалив пасть, ринулся на человека, укравшего его добычу.  Ударом лапы он свалил Угу, стоящие рядом воины бросились врассыпную. В этот момент гладкое копье с кремниевой вставкой пробило бок хищника, следом Азр метнул запасное, но наконечник лишь расцарапал спину зверя. Лев поменял цель для нападения, а вождь на карачках поспешил спрятаться под толстый ствол упавшей сосны. Гривастый великан прыгнул, охотник успел увернуться от когтистых лап, подставив булаву, но клыки располосовали левое бедро. Превозмогая боль, выдернув из петли каменный топор, Азр со всей силы всадил острый край в разверстую пасть. Лев взревел, подпрыгнул и упал на бок, в который было воткнуто копье. Оно обломилось, но под тяжестью веса, оставшаяся часть глубоко вошла в тело и пронзила сердце. Кровавая пена стекала с клыков издыхающего льва, Азр поднялся, вцепившись в гриву, сел верхом, перетянул кожаной петлей кровоточащую ногу. Охотники во главе с Угу собрались вокруг. Вождь грозно жестикулировал, приказывая собирать туши буйволов, однако от группы отсоединились пять воинов. Двое понесли на палицах раненого Азра, а трое принялись разделывать павшего хищника. Остальные занялись убитыми животными.
     Черноволосая Агга, увидев бледного окровавленного мужа, кинулась через сугробы навстречу, Охра вместе с другими женщинами поджидали процессию у входа. Воины внесли Азра в пещеру, положили на лежанку и удалились. Охра притащила шкуру льва, Агга  внимательно изучала глубокую рану.
     Вечером племя досыта наелось мяса буйволов и устроило пляски вокруг костра. Азр даже не смог подняться на ноги, к ночи бедро побагровело и отекло. Вторые сутки раненый лежал в горячке, не принимая пищи и не вставая. Агга ни на шаг не отходила от мужа, через силу поила его отварами и обмывала рваную рану. На другой день Охра, сделав себе ожерелье из львиных зубов, ушла к соседу, пока Агга рыскала в окрестностях в поисках пропитания, а Азр бился в лихорадке. От жара он метался в полубреду на промокших шкурах.
     Одинокая женская фигурка спустилась к реке, опираясь одной рукой на прихваченную острогу, другой держала корзинку. Зайдя по колена в ледяную воду, она выискивала рыбину, лениво перебирающую плавниками и точным коротким ударом нанизывала тушку на остриё. Когда корзинка наполнилась Агга поспешила в пещеру, по дороге выкапывая из под снега коренья. Мурлыкая под нос незатейливую мелодию она принялась готовить еду на костре. Азр пришел в себя, крупные капли пота блестели на его лбу, волосы слиплись, воспаленная рана кровоточила. Агга сняла со стены высушенные пучки травы, высыпала в чашу пережеванные целебные коренья, растерла их ступкой, залила горячей водой и накрыла широким куском коры. Полученным настоем она промывала рану, слегка придавливая её с краев пока не появилась алая кровь, затем толстым слоем намазала прокус буро-коричневым  составом. Отваром из другой чашки она напоила мужа, заботливо положив его голову на колени. К вечеру жар спал и Азр впервые за трое суток поел печеной рыбы.

     Век камня, жестокий век. У молодого крепкого мужчины рана затянулась через две недели. Агга экономно расходовала запас пищи из их доли в общей охоте. Она умудрилась сшить мужскую накидку для Азра из лап и гривы последнего трофея, а себе из шкуры пещерного льва соорудила «элегантный» для того времени наряд, состоящий из жакета и юбки. Перепоясавшись широким ремнем, еще больше подчеркивающим большую грудь и пухлый зад, углем начернила брови и весело щебетала, бегая вокруг выздоравливающего мужа. Угу постоянно кидал свирепые взгляды на их «каморку», отношение к нему у большинства воинов племени изменилось, назревала большая разборка с утверждением права первенства. Нужен был повод и им стала счастливая красотка Агга.
     Когда на очередной вечерней трапезе она подошла за порцией мяса, вождь грубо оттолкнул её. Она окинула его разгневанным взором и собиралась уйти, но Угу, схватив за запястье, повелительно указывал пальцем на свое лежбище, жестом приказывая повиноваться. Агга растерянно озиралась, взглядом ища заступничества, но все сидели молча, не отрываясь от еды. Вождь поднялся во весь рост и схватив женщину за длинные волосы, подтащил к себе. Неожиданно на его руку легла полированная палица. До сих пор не выходивший из «каморки» Азр стоял напротив, одетый в накидку, грива льва распласталась по широким плечам. Он приглашал конунга на поединок.
     Угу был очень силен и попасть под прямой выпад его дубины считалось равносильно  смерти.  Азр хорошо изучил повадки и приёмы вождя, которыми тот неизменно пользовался на охоте или в схватках с соперниками. Перед тем как нанести  очередной удар Угу рычал, вскидывал палицу, но глаза его всегда впивались в то место, куда он намеревался поразить жертву. До момента контакта проходило несколько мгновений, но Азр знал, что этого времени будет достаточно, чтобы успеть переместиться. Предвосхищая схватку, он втайне сделал две облегченные булавы, прекрасно понимая, что парой биться намного удобнее. Первая была обычной, выделанная из корневища огромного кедра, второму оружию охотник уделил намного больше внимания и фантазии. Выскобленная из ветки крепкого дуба, с шаровидным утолщением на конце, булава, утыканная длинными острыми кремневыми обломками, была способна нанести существенный урон.
     Угу размахнулся и его дубина просвистела рядом с плечом Азра, воин отпрыгнул в сторону. Одновременно вращая двумя палицами, он не давал противнику сосредоточиться на цели. Вождь ворочал белками глаз, переводя взгляд с одного оружия на другое, не понимая, какое опаснее и снова замахнулся. Азр выставил левую руку с кедровой палицей, отвлекая внимание и сделал шаг в сторону. Рассвирепевший Угу рыкнул, в этот момент охотник уже приготовился к движению в противоположную сторону. Дубина главы племени врезалась в каменный пол рядом с поврежденной ногой Азра. Сделав крутой разворот воин с размаха шарахнул шипастой булавой по голове соперника. От удара и вонзившегося в глазницу острого кремния, глазное яблоко выскочило из орбиты. Угу, обезумев от боли, стал беспорядочно молотить дубиной, но Азр спокойно отошел в сторону и презрительно наблюдал за беснующимся вожаком, выжидая подходящего момента для  атаки. Бестолковые размахивания тяжелой, залитой кровью дубиной не причиняли вреда, а только вытягивали силы из слабеющего противника. Мужчины и женщины племени собравшиеся вокруг, бесновались, прыгали, воплями подбадривая сражавшихся. Уцелевшим глазом Угу наконец отыскал непокорного охотника и решительным шагом двинулся прямо на него, Азр не двигался, поджидая  соперника. Вождь занес дубину над головой, зарычал как дикий зверь и страшное оружие опустилось… на пустое место. Азр снова увернулся и мощным ударом булавы с кремниевыми шипами по затылку могучего воина поверг того на колени. Угу тряс головой, мычал, кровь во все стороны хлестала из ран. Мужчины потрясали копьями, женщины стучали  палками, наблюдая за поединком. Азр подошел к вождю и с силой толкнул его ногой. Противник повалился на бок.
     - Бей, бей, бей!!! - вопила толпа.
     Охотник молча положил смертоносные булавы на плечи и направился к своей нише, откуда с волнением наблюдала за исходом боя черноволосая Агга. Воины затихли, четверо наклонились над упавшим. Осмотрев его, взяли за ноги и оттащили к дальнему углу, лишь одна престарелая женщина пошла вслед за поверженным. Скрестив копья на вытянутых руках, четверка подбежала к Азру  и подхватив его на перекрестье с громким криком понесла к лежбищу бывшего вождя. Новый глава племени, потрясая шипастой палицей, возвестил:
     - Азр — конунг!
     Мужчины и женщины, схватились за руки, сомкнулись в круг и приплясывая, повторяли на разные голоса:
     - Конунг — Азр! Азр — конунг!
     Раскрасневшаяся взлохмаченная Агга, схватила с лежанки тяжелую шкуру медведя и потащила её к новому месту жительства, стоящая неподалёку Охра кинулась ей помогать.

VIII тыс. лет до н. э. ZS

* картинка из интернета


Рецензии