Лист тренинг Сказка

Давным-давно стоял город на реке, богатый и многолюдный. Жили там обычно: кто в сытости, а кто так, с воды на хлеб. Стал однажды в городе человек пошаливать, шутки злые пошучивать. Звали того человека Василием Буслаевым. Пока мал был, он с детьми купеческими начнёт играть – кому ручку оторвёт, кому ножку выдернет, а кроме матери родной угомона на него нет.
Случилось – дым над городом, дома порушены, на земле люди лежат бездыханные. То не бедствие, не кара небесная, не пожар приключился и не поветрие. То Василий Буслаев буйствует. Вырос он большим, сила в нём разгулялась молодецкая, вот он и решил потешить душеньку. Богатые, могучие купцы и знать всех людей своих отправили Ваську буйного усмирить. А тому всё легко, всё весело: в одну сторону махнёт – будет улочка, а в другую махнёт – переулочек!
- Никого не боюсь! – Буслаев кричит. – Всех сильней на всём свете я!
Местный знатный люд призадумался. Всех Василий, кто ему перечил, уложил, кто успел – по кустам попрятались. Ходит Васька – грудь колесом, на терема расписные посматривает, того и гляди, разнесёт по брёвнышку!
Собрались тут мужики-купцы, послали весточку. И зовут они на помощь старца древнего, был тот старец крёстным для Василия. Тот шагает тяжело и медленно, и купцы ведут его под руки. Платье чёрное по земле метёт, борода до колен спускается. Белый весь, сед как лунь старик, а лица его не видать. Собирался он на битву с Буслаевым – на голову колокол надел вместо шелома.
- Осади назад, чернопузый, ты! – так кричит Василий, насмехается. – Видишь ли хоть край неба синего? Только грязь да пыль под ногой, да грош потерянный! Вот сниму тебе одним ударом колокол, а другим и голову сниму!
- Зря, Василий, взял охальничать! – отвечал богатырю старик. – Молод ты ещё воевать со мной! У тебя едва усы-то выросли и на тех, гляди, молоко ещё!
- Больно стар со мной тягаться ты! Высоко мои усы, тебе не видно! Что и знал ты, всё ты позабыл, с одного удара уложу тебя!
- Брось, Василий, - отдуваясь, говорит старик. – Вспомни, у кого учился грамоте. Кто тебе был крёстным – аль не я?
- Что ученье мне твоё, что ты? Ты за все года и яичка мне не подарил, а за грамоту твою уплатила сполна моя матушка..
Осердился тут совсем Васильев крёстный и пошёл на богатыря. А Буслаев размахнулся оглоблей да ударил старика по голове. Раскололся тут же колокол, раскололась голова седая. Так и упал он на руки купцам бездыханный. Отнесли его на окраину города и оставили до времени.
Опять знать городская и купечество думу думают, как Буслаева унять, а не то совсем город разорит. И пошли тогда они к его матери, вдовушке Омелфе Тимофеевне. Жалуются и пеняют ей, вот кого ты, дескать, вырастила. И вздохнула мать, опечалилась, побрела она к месту побоища. Там Василий всех побил. Уже сам устал, рук не чувствует. До купцов всё равно не добрался он, в теремах укрылась знать от Василия.  Вот он ходит, буйну голову повесил. Покажись ему кто – он бы драться рад, только тихо теперь во всём городе. Трупы на земле лежат кучами, ходит наш Василий, запинается и со зла ногами их откидывает.
Подошла к Буслаеву мать его.
- Что же, - говорит, - наделал, Васенька?
Смотрит хмуро сын из-подо лба, ничего не отвечает матери.
- Ты иди ко мне, - позвала она, - сядь у ног моих. Расчешу твою буйну голову. Кудри все твои перепутались, ты приди ко мне, я приглажу их.
Внял Василий тут зову матери и пришёл к Омелфе Тимофеевне. Та давай его ласкать, успокаивать, золотые волосы ему перебирать. И закрыл глаза Буслаев, успокоился, и заснул в руках у своей матушки. Так его с поля бранного мать-вдова унесла домой.
За такие дела бедовые, да за то, что вот так пошаливал, затворила мать в погреб Василия и замкнула на семь замков.
Стали тут люди показываться, от беды оправляться жители. Долго трупы убирали с улицы, хоронили их да оплакивали. Все дома по брёвнышку строили опять. Все купцы да знать со вдовы за обиду требуют, и раскрыла вдова кладовые, разомкнула сундуки окованные, отдала купцам она злато-серебро. Только наш старик лежит-полеживает, как ни жив ни мёртв и оставлен был. Съехал набекрень его колокол, щель в нём зияет кровавая, платье чёрное всё изодрано, а под ним – тело в синяках. Лишь на день к нему вернулась силушка, и пополз старик прочь от города. Он уполз в лесок и на мху лежит, так навечно там и пропасть ему. Год идёт, пять и более – мох уже старика покрыл, до небес вокруг сосны выросли, в колоколе пустом птицы гнёзда вьют.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а только минул срок. Нет тропы сюда, даже зверь нейдёт, а приковыляли вдруг лапти драные. Старый мужичок колокол нашёл, обошёл вокруг, призадумался. Он сложил ладони ковшичком, да приставил их к щели зияющей, и сказал туда таковы слова:
- Сгинул Васька-Буслай, не воротится. Золотого он яичка не потребует. Мать его все глаза повыплакала, да погибла с горя по сыне своём.
Гулко в колоколе те слова отзываются, мужичок со страху голову втянул. Эхо повторяет: «Сгинул… Сгинул… Сгинул…» Почесал о лапоть лапоть мужичок, да и снова к колоколу обращается:
- А как сгинул, то на всём на свете ведомо: ехал он на богомолье, Васька-то. А кому, как не ему во Ирусалим-град ехати? И дружина у него и корабли, а за жизнь свою награбил столько, что у матери аж кладовые ломятся. Мать решила, и туда поедет жечь-громить, отказалась дать благословение. Но Буслаев говорит, - хочу грехи замаливать, столько снял голов за свою молодость, что при всей его учёности и самому не счесть! Только он не верит ни во что, Василий-то. Сам сказал: не верю я ни в сон, ни в чох ни в вороний грай! Мертвая голова под ноги попалась – прочь он пнул её! В Иордан-реке голым выкупался! Через камень прыгать вздумал – и убился так!
Не гудело больше в колоколе слов. Сел мужичок на мох, ноги вытянул. Разморило его солнце, он и задремал. Видит вдруг сквозь сон: где у мёртвого старика брюхо было необъятное, раскололось вдруг – и вышел человек. Ростом мал, сутул, живот большой. Платье чёрное развевается. Сам босой, голова над травой вершка на три видна, а уже и борода по грудь курчавится. А на голове – гляди-ка! – колокол. Не такой, как был у старика – этот с напёрсточек. Вот подходит к мужичку напёрсточек. Человек лежит – не шелохнётся. Ждёт он чуда, ждёт яичка золотого, ждёт, что клад ему укажут, где. А напёрсток бах его босой ногой по пятке!
- Ну-ка, - говорит, - холоп! Лапти скидывай!
Мужичок оторопел – и давай развязывать. «Нешто, - думает, - лыка я ещё не надеру».
- Ну, беги теперь, - бурчит напёрсточек, и как зыркнет из-под шапки он своей! Побежал мужик без оглядки и со страху день на печке просидел. Но работа ведь сама себя не сделает. Стал он выбираться из дому, стал по городу ходить с оглядкою. Говорят, что видел он напёрсточка: в терему богатом за столом сидит, и подрос он будто бы на чужих харчах. Раз подумал мужичок лапти стребовать, даже взял да помахал оглоблею. Только взяли его, да в острог и кинули. Там ему и вовек пропасть.


Рецензии
Интересная сказка. Только замечание, надо древнего старца сразу называть Васькиным крёстным. Это, видимо, было его главное преимущество. Ведь не силой же он собирался Буслая побеждать?

Не понятно, чем закончилась история, когда купцы с Омелфы Тимофеевны возмещение ущерба требовали. И вообще, усмирение буйного произошло за кадром. Мы о нём только из рассказа мужика знаем. И тут непонятно, то ли Васька весь город разбомбил и потом сам отправился паломничать, либо его вынудили уехать надавив на мать.

В целом, сказка хорошая, уже зачёт. А если замечания поправить, то и зачёт с плюсом будет.

Василий Макаров   03.11.2018 10:35     Заявить о нарушении