Глава 1 Урок географии с прилагаемой картой

Утро было ярым. Ведь Солнце по старинке иногда ещё зовётся Ярым Светилом или просто Ярым.
Поэтому, не боясь промокнуть под дождём, Лоой и Лиис залетели в школу на первый урок. Первым уроком была мировая география.
Речь на уроке шла о Поднебесной* в целом, точнее о политической карте мира.
*Название родной планеты на товийском. В Товии, где и проживают Лоой и Лиис вместе с дедушкой, это название постепенно вытесняет более выспоренное Небесное Тело.
Урок начался с осмотра нового глобуса мира Первокрылых*.
*Первокрылые церемониальное название самых многочисленных из числа разумных созданий, населяющих Поднебесную. В просторечии именуемых людьми на современном товийском. Языке на редкость похожим на язык большой северной страны в далёком мире иной Вселенной.

Новёхонький глобус, сделанный в текущем 1903 году от Рождества Спасителя, висел на цепочке. Едва заметно раскачиваясь. Видимо кто-то задел кончиком крыла это учебное пособие, смахивающее на большую игрушку. На глобусе было около двухсот государств, в том числе несколько десятков в его северо-восточной части. На уроке естественно отдельно упоминались лишь самые крупные государства северо-востока. Будь иначе и вместо получаса урок занял бы около половины двадцатичасовых суток!
Первой само собой разумеется шла Товия, не только родное, но и самое крупное государство мира. Товия занимала весь Ледовитый материк (на нём кем-то было дорисовано местное селение Пёрышко) и северо-восток Среднеземельского материка. Самые холодные земли Ледовитого материка населяют морозные кони со снежной шерстью, а также с ледяными гривами и хвостами. Они часто спасают замерзающих людей. Перья на крыльях основного населения Товии не просто белые, а скорее белоснежные как шерсть снежных коней!

Земли к юго-западу от Товии занимал Тёмный Рейх, Ызырг в просторечии. Что можно сказать про Ызырг? Официальное наименование Тёмный Рейх на удивление подходящее в качестве характеристики страны чёрнокрылых!
Северо-запад Среднеземельского материка (серые земли), а также Зазакатные острова входили в состав Альянса Серокрылых.

Запад и юго-запад материка занимали малые страны серокрылых, объединённые в Западный союз. Богатейшее из которых носило гордое имя Сырия.
Внутреннее море с его островами делили Новолиирское содружество и остатки некогда великой Империи Руум. Содружество официально относилось к числу стран белокрылых, а Руум — серокрылых. Однако на деле население обеих стран было смешанным почти в равных пропорциях.

К востоку от Ызырга крылось древнее княжество Рассвета. Причём его сердцевинные земли крылись в неприступной и даже не перелётной горной долине. Ибо проходы близ горы Ван-Встань лишь казались легко проходимыми для враждебных чужаков. На восточной оконечности материка простирался пустынный полуостров Финей, заполненный загадочными руинами. Хотя полуостров формально принадлежал княжеству Рассвета. Однако был плохо исследован и его руины хранили ещё много тайн.
Восточнее Среднеземельского материка находится дивная страна разумных коней на Светлом острове и сопредельных островах с островками.Тамошние кони за парой исключений невысоки ростом и обладают яркой расцветкой: шерсти, грив и хвостов. Поэтому в просторечии зовутся разноцветными лошадками. В небесах парят вольные пегасы, на лугах и в лесах размышляют мудрые единороги, а в прибрежных водах моря Смеха веселятся морские кони.

Высокими исключениями же являются правящие: огненногривый жеребец Ярь и его среброволосая супруга Лина, что снизошли из мира горнего – Сада Эдемского. Дабы Ярое светило ровно и ласково, а ночи являлись светлыми и щедрыми на добрые сны под светом яркой Луны. Сами же царственные кони из числа животных Эдемского Сада, награждённых Богом за верность: разумом превыше животного разумения, чудесными силами, а главное высшим я – духом вечным, как у людей прямо!
Южные земли Среднеземелья, за исключением изрезанного стародавней катастрофой побережья с его поразительным безлюдьем, занимала пустыня. Причём из-за регулярных песчаных бурь оставалось загадкой. Что кроется в её глубинах?
А ещё южнее лежали огненные острова – острова жар-птиц, чьи тела из пламени и что по-разуму тоже ровня первокрылым!
Юг восточного полушария мира Крыльев был богат на острова. Под ледяной шапкой южного полюса предположительно скрывался второй из полярных материков планеты.
В западном полушарии находился ещё материк-другой. Материк-другой, так как мнения географов насчёт классификации одного крупного острова/маленького материка расходились.

Дав насладиться, трепещущим крылышками от радости познания ученикам, новым и что особенно приятно цветным глобусом. Учительница резким хлопком крыла о крыло привлекла внимание учеников. Посвятив урок нудному, но весьма полезному для крылатых созданий, рассказу о ветрах приполярных областей Товии.
Уроки алгебры и геометрии вместе с переменами перед ними и после них прошли без особых происшествий. Обед также прошёл в целом спокойно. Только вот у поварихи – старенькой огненной волшебницы каша опять подгорела. Ну сколько можно?!

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии