Персидский коврик

               
                «Ткач плетёт узор на ковре не ради какой-нибудь цели,
                а просто для того, чтобы удовлетворить свою
                эстетическую потребность;
                вот и человек может прожить свою жизнь  точно так же».
                (Уильям Сомерсет Моэм. «Бремя страстей человеческих»)
      
                "Кровное родство подобно золотым нитям в гобелене жизни"
                (Фиона Макинтош. "Гобелен")

   Приходит время, и каждый думающий человек задумывается над смыслом жизни. Зачем я живу на свете? Из классики мы знаем, что «человек рождён для счастья, как птица для полёта». Но можно всю жизнь гнаться за этим призрачным счастьем и чувствовать себя очень несчастным.
   
   Франц Кафка, которого теперь изучают  в старших классах на уроках литературы, писал: «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец».
   Я совершенно не согласна с этой грустной сентенцией.
 
   Вспоминаю свою бабушку Олю. На её жизнь выпали три  революции, гражданская война, Отечественная война, болезни и смерть близких, но она всегда была весёлой, доброжелательной, неунывающей ,умела подбодрить, дать мудрый совет. Какой прекрасный ковер жизни сумела она соткать за свои без малого девяносто три года! Каждая нитка вплеталась в свой причудливый узор – яркие красные, розовые, зелёные нитки – это радость от рождения и успехов детей, внуков, правнуков, чёрные, темные нитки – это горе от разлук с родными, от множества неприятностей. Даже свалившуюся на неё полную слепоту она терпела безропотно. Это, конечно, была тёмная полоса на ковре жизни, но и она  была перевита голубыми нитками радости, когда бабушке сообщали о рождении каждого из семи правнуков.
 
  Чем больше разных событий в жизни человека, чем больше удастся ему совершить за свою жизнь, тем богаче и красочней будет его «персидский коврик»!
  Ещё ярче и красивей узоры на ковре жизни, если его ткут четыре руки двух любящих людей. Только любовь способна расцветить жизнь человека, обогатить жизнь такими прекрасными событиями, как рождение детей, внуков и правнуков. Красные нити любви рисуют на жизненном ковре удивительные узоры.   
А если этот ковер жизни плетут несколько поколений любящих людей, тогда он становится все прочнее, и краски его переливаются всеми цветами радуги, радуя все поколения. Вот почему очень важно рассказывать детям и внукам историю семьи, чтобы они для своей жизни делали правильные выводы. Мои родители прожили вместе 62 года 
Причем эта их жизнь была полна трудностями и лишениями. Но главной была любовь и верность. И мы с мужем вот уже больше пятидесяти лет вплетаем в ковер жизни яркие нити. Пусть так будет всегда!


Рецензии
Рита, я с Вами полностью согласен.

Жизнь - это книга, в которую записываешь с каждым днем свои новые истории и приключения...

И о каком-то "... своем конце", даже некогда задумываться...

Видно красивые узоры на персидском ковре... очень отвлекают...

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Воейков   29.10.2023 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав, за добрый отзыв!
Всё дело в том, что "красивые узоры" - это всё, из чего состоит жизнь. Пока живем, нам некогда задумываться об этом!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   31.10.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.