Контакт

Приземление было мягким. Датчики фиксировали гравитацию выше, чем на родном Идланде, но допустимую для адаптации и выживания. А вот с атмосферой было не все так однозначно – содержание кислорода было ничтожным, а вот СО2 просто зашкаливал. «Нееет, без экзоскафандра я туда не сунусь» - подумал Бут. Корабль собирал данные из окружающего его нового мира, ИИ обрабатывал информацию и порционно выводил ее на проекционный дисплей. Бут включил режим визуального обзора и рассматривал сочную флору вокруг.
На небольшом приближении к планете он уже получил информацию о наличии разумной белковой жизни на поверхности, нужно было подготовится к контакту. Контакт – это замечательно! У их расы сейчас нет никаких целей, кроме ознакомительной. Они находятся в том положении, когда нет необходимости ни в ресурсах, ни в землях, ни в увеличении присутствия их популяции где бы то ни было. Поэтому, первые встречи были исключительно протокольными мероприятиями, с одной стороны, с другой – событиями эпохального значения. Как посмотреть.
Команда (они на флоте до сих пор использовали этот устаревший лексикон) была проинформирована о подготовке к Контакту, через 30 минут намечен сбор в кают-кампании и совместный выход на поверхность. Для Бута это был третий Контакт за его недолгую карьеру капитаном корабля, он еще не привык к тем почестям и вниманию со стороны чужеземцев к его скромной персоне, и заметно волновался, пока находился у себя в капсуле. Он всегда старался заранее не смотреть, какими будут доминантные разумные существа на планете, чтобы эффект от встречи был сильнее. Это был маленький бонус в его работе. В дальнейшем, эмоциональность блокировалась гипнозаклятием, чтобы он не подвергал себя опасности в работе. Излишняя эмоциональность может помешать оперативной и адекватной оценке ситуации.
Бут вышел из капсулы и направился в кают-кампанию. Настроение было приподнято-возвышенное, он ощущал себя большим и важным, понимая, что принес на новую планету событие, соизмеримое в местной летописи только с каким-нибудь общевидовым достижением, например, первый полет в космос или победа над страшной болезнью, которая эпидемиями косила миллионы местных существ. Да, сегодняшний день в жизни этой голубой планеты станет поворотным, отправной точкой в ее новой истории! Бут медленно и со значением, как бы расправляя, провел руками по лацканам своего легкого парадного экзоскафандра ярко-зеленого цвета.

Колян был с похмелья. Вчера вечером у сельмага его зацепил Витька с братом, сообразили по пивку. Пошло, как всегда, хорошо, решили добавить. Около 8 вечера зашли к тетке Капе, взяли один литр ее бормотухи, в 9 Колян снова сбегал, взял в долг еще 0,5. А дальше темнота. С этой бормотухой всегда так, никогда не знаешь, когда уже хватит. Вроде вот только сидели, болтали, ржали как кони, и было хорошо, но вдруг стремительно, как грозовые тучи, в мозгу появляется страшная и вязкая тьма, сознание скукоживается в изюм, тело становится чужим и все, приехали.
Бил озноб, руки тряслись, слабость была жуткая. Он не то, что работать, он ходить едва мог. Но нужно было силосовать. Они и так вдвоем работали, а план по заготовке дали такой, что в пору было вдесятером пахать. Трактор завелся легко, бодро. Погода стояла отменная, солнце поднималось над луговиной, просторы искрили изумрудным блеском. Он выехал на поле, опустил установку, и медленно направился на восток. Яркие солнечные лучи слепили глаза, голова разрывалась от боли и внутреннего давления, в кабине было жарко и душно, мутило. Колян находился на границе между жизнью и смертью, и вторая уже впивала в его плоть свои черные когти. Удар привел его сознание в некоторое возбуждение. Это даже не удар был, трактор наехал на какой-то валун, подпрыгнул, и, словно кашлянув, пошел дальше, но силосовалку заклинило. Колян со второго раза попал по педали тормоза, трактор ворчливо буркнул и заглох. Колян выпал из трактора в траву и полежал с минуту на земле. Было прохладно и темно. Тут же налетели слепни. По шуму, который они издавали, было ощущение, что они размером с лошадь. Густо матерясь, Колян встал на четвереньки и пополз к комбайну, прицепленному сзади, оценить последствия наезда. Мотовило было разворочено, в шнеках застрял искореженный металлический предмет, отдаленно напоминающий ведро. «Етить…» - только и вырвалось у Коляна, потом его наконец-то стошнило. Сразу же стало легче. Поле зрения расширилось, яркость и четкость стали на порядок лучше, но сознание, похоже, пострадало непоправимо. Колян поднялся на ноги, еще раз взглянул на комбайн и оцепенел – из ведра вылезали маленькие зеленые человечки. «Все-таки правда!» - звякнуло у него в голове. Тут же рассудок подсказал решение. Он неровными шагами вернулся к кабине и достал из-под сиденья монтировку. «Я так просто не дамся! Ну Капа…» - Колян набрал воздуха в грудь, сжал металл в руке и с ревом, как медведь, ринулся на неприятеля.


Рецензии