Медвежье ухо

   Впервые я узнал об этом растении не от ботаников, от рыбаков! Как найти пропитание мальчишке, играющему в Робинзона, если он пришел в лес, на речку, без удочки? Нужно сорвать стебель  медвежьего  уха и бросить его в воду. Вскоре рыба всплывет вверх брюхом,  можно брать ее голыми руками и жарить на костре в листьях и глине. Удивительно, такой же совет рыбакам давал Аристотель две тысячи лет назад, но до сих пор тайна яда растения не вполне раскрыта. Надо чаще читать греческого мыслителя. Ученые  шутят: прочитайте «Политику» Аристотеля и можете выбросить все современные учебники политологии, это жалкие компиляции. Но, когда я впервые увидел медвежье ухо на озере Алтын-Коль, срывать его стебель мне и в голову не пришло. Это было воистину королевское растение, ростом с человека, одинокое на каменистом берегу, отраженное в холодных прозрачных водах  вместе с облаками. По легенде, волнующей доверчивых туристов,  в глубинах озера спрятан клад, но не ведают они, что уже тысячу лет называют медвежье ухо златоцветом за яркие желтые цветы, видные издалека.

   Множество имен у медвежьего уха и «атаман» среди них не случайное. Возвышается гигант  среди травы, никогда не образует зарослей. Позднее, жарким летним днем, за своей дачей я обнаружил его на водоразделе  сибирской живописной речки. Стояли атаманы редкой цепью, как охранители земли, и казались дачные домики внизу жалкими и беззащитными. А еще однажды  встречал я медвежье ухо  вдоль дорог под серым, хмурым небом, под мелким дождиком и, глядя на  горящие соцветия, подумал: не зря их называют «свечи Марии».

   А почему медвежье ухо?  В народе  «медвежьими» величают  растения мощные и лохматые.  Действительно у медвежьего уха рост хороший и лохматые не только листья, но, главное, тычинки. И  круглые цветы его похожи на медвежьи уши. Но о чем в народе не ведают, в отличие от Чарльза Дарвина, так это о тайнах золотого цветка. В цветах нет ни капли нектара, привлекает он насекомых именно мохнатыми тычинками, волосками, полными сахара и жира. Но  тычинки мохнатые не все, идет разделение труда – часть тычинок привлекает пчел и дает им пищу, а часть образует резерв для перекрестного опыления. Такие приспособления, такие ухищрения растений Дарвин с наслаждением приводил в своих книгах по эволюции.

   Но вот научное название медвежьего уха не такое красивое, как в народе. Коровяк. Корова животное хоть и полезное, но почему-то растения, названные в ее честь уважением не пользуются. Что вам больше понравится – коровий гриб, или гриб белый? Ответ очевиден. Коровяков в природе множество видов и больше всего на родине Аристотеля, на берегах Средиземного моря. Большинство их желтые, золотые, но попадаются и фиолетовые, не такие рослые, но не менее прекрасные. Фиолетовые коровяки еще более таинственные. Еще бы, зацветают они ночью. Нет в цветке нектара, зато венчик его почти плоский, как колесо, не трубчатый, как у многих родственников, поэтому принимает всех желающих полакомиться питательными волосками. Распускается цветок в четыре часа, в предрассветных сумерках. Первые посетители, комарики и мушки, перелетают с цветка на цветок, вымазанные пыльцой. К шести часам  появляются хлопотливые пчелы, крупные мухи и, наконец, неторопливые  шмели. Такое представление напоминает мне сцену городского утра из мюзикла «Ливер Твист». Фиолетовый коровяк слабый конкурент, но цветы его привлекают и человека сочетанием холодной окраски венчика и теплой окраски тычинок. Жаль, что любоваться цветами можно только до обеда, позднее они закрываются под натиском конкурентов. И жаль, что перенести такую красоту на дачу невозможно. Много раз пытался я украсить школу коровяками из леса, но к весне они исчезали без следа, ведь обычно коровяки двулетники и развеяв семена погибают.

   Конечно, красота медвежьего уха не осталась незамеченной, ввели его в культуру, создали множество сортов и традиционно используют как лекарственное растение и как ихтиоцид (звучит не так привлекательно, как Ихтиандр). Таджики в народе  называют медвежье ухо «марги- мохи», что означает убийца рыб! Но мы, читатель, встретив коровяк в природе,  будем любоваться его, нет, не величиной,  величием и понимать, это не просто коровяк, это царский скипетр, огонь-трава, златоцвет, растение мимо которого пройти невозможно. До встречи, медвежье ухо!


Рецензии
Юрий, Здравствуйте! Как же пишете вы замечательно, сочетая и научную информацию, и поэтические сравнения, и неразгаданные тайны! Медвежье ухо, или коровяк, или "убийца рыб"...
И мы "будем любоваться его, нет, не величиной, - величием и понимать, это не просто коровяк, это царский скипетр, огонь-трава, златоцвет, растение мимо которого пройти невозможно". Спасибо, что открываете нам поэзию растений! С уважением,

Элла Лякишева   21.06.2019 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла. Ценю Ваше мнение и поддержку. И как раз вовремя. Коровяк встречает меня каждое утро на прогулке. А после обеда закрывается и ... скрывается. В этом году его гораздо меньше, холодно в Сибири! Будем надеяться. Удачи!

Юрий Панов 2   21.06.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.