Медвежье ухо

   Впервые я узнал об этом растении не от ботаников, от рыбаков! Как найти пропитание мальчишке, играющему в Робинзона, если он пришел в лес, на речку, без удочки? Нужно сорвать стебель  медвежьего  уха и бросить его в воду. Вскоре рыба всплывет вверх брюхом,  можно брать ее голыми руками и жарить на костре в листьях и глине. Удивительно, такой же совет рыбакам давал Аристотель две тысячи лет назад, но до сих пор тайна яда растения не вполне раскрыта. Надо чаще читать греческого мыслителя. Ученые  шутят: прочитайте «Политику» Аристотеля и можете выбросить все современные учебники политологии, это жалкие компиляции. Но, когда я впервые увидел медвежье ухо на озере Алтын-Коль, срывать его стебель мне и в голову не пришло. Это было воистину королевское растение, ростом с человека, одинокое на каменистом берегу, отраженное в холодных прозрачных водах  вместе с облаками. По легенде, волнующей доверчивых туристов,  в глубинах озера спрятан клад, но не ведают они, что уже тысячу лет называют медвежье ухо златоцветом за яркие желтые цветы, видные издалека.

   Множество имен у медвежьего уха и «атаман» среди них не случайное. Возвышается гигант  среди травы, никогда не образует зарослей. Позднее, жарким летним днем, за своей дачей я обнаружил его на водоразделе  сибирской живописной речки. Стояли атаманы редкой цепью, как охранители земли, и казались дачные домики внизу жалкими и беззащитными. А еще однажды  встречал я медвежье ухо  вдоль дорог под серым, хмурым небом, под мелким дождиком и, глядя на  горящие соцветия, подумал: не зря их называют «свечи Марии».

   А почему медвежье ухо?  В народе  «медвежьими» величают  растения мощные и лохматые.  Действительно у медвежьего уха рост хороший и лохматые не только листья, но, главное, тычинки. И  круглые цветы его похожи на медвежьи уши. Но о чем в народе не ведают, в отличие от Чарльза Дарвина, так это о тайнах золотого цветка. В цветах нет ни капли нектара, привлекает он насекомых именно мохнатыми тычинками, волосками, полными сахара и жира. Но  тычинки мохнатые не все, идет разделение труда – часть тычинок привлекает пчел и дает им пищу, а часть образует резерв для перекрестного опыления. Такие приспособления, такие ухищрения растений Дарвин с наслаждением приводил в своих книгах по эволюции.

   Но вот научное название медвежьего уха не такое красивое, как в народе. Коровяк. Корова животное хоть и полезное, но почему-то растения, названные в ее честь уважением не пользуются. Что вам больше понравится – коровий гриб, или гриб белый? Ответ очевиден. Коровяков в природе множество видов и больше всего на родине Аристотеля, на берегах Средиземного моря. Большинство их желтые, золотые, но попадаются и фиолетовые, не такие рослые, но не менее прекрасные. Фиолетовые коровяки еще более таинственные. Еще бы, зацветают они ночью. Нет в цветке нектара, зато венчик его почти плоский, как колесо, не трубчатый, как у многих родственников, поэтому принимает всех желающих полакомиться питательными волосками. Распускается цветок в четыре часа, в предрассветных сумерках. Первые посетители, комарики и мушки, перелетают с цветка на цветок, вымазанные пыльцой. К шести часам  появляются хлопотливые пчелы, крупные мухи и, наконец, неторопливые  шмели. Такое представление напоминает мне сцену городского утра из мюзикла «Ливер Твист». Фиолетовый коровяк слабый конкурент, но цветы его привлекают и человека сочетанием холодной окраски венчика и теплой окраски тычинок. Жаль, что любоваться цветами можно только до обеда, позднее они закрываются под натиском конкурентов. И жаль, что перенести такую красоту на дачу невозможно. Много раз пытался я украсить школу коровяками из леса, но к весне они исчезали без следа, ведь обычно коровяки двулетники и развеяв семена погибают.

   Конечно, красота медвежьего уха не осталась незамеченной, ввели его в культуру, создали множество сортов и традиционно используют как лекарственное растение и как ихтиоцид (звучит не так привлекательно, как Ихтиандр). Таджики в народе  называют медвежье ухо «марги- мохи», что означает убийца рыб! Но мы, читатель, встретив коровяк в природе,  будем любоваться его, нет, не величиной,  величием и понимать, это не просто коровяк, это царский скипетр, огонь-трава, златоцвет, растение мимо которого пройти невозможно. До встречи, медвежье ухо!

В сказке жил Данила-мастер,
Создал каменный цветок,
Но горы той, вот напасти,
Век народ найти не смог.

Жгут сибирские морозы
И травы на скалах нет,
Только каменные розы,
От Урала нам привет.

Ну, и пусть он низкорослик,
И не в сказке горный край,
Знают все горноколосник,
Кто приедет на Алтай.

Шли к растениям Алтая
Гумбольдт, Мейер, Ледебур,
Жаль, сегодня мир не знает
Героических натур.

Просто Каменная Роза?
Нет, алоэ образ твой,
Об агаве наши грезы,
Юкки край – твой край родной.

На скале вся жизнь смятенье,
Год для вас огромный срок,
Знай, колючее растенье,
Зацветешь- умрешь, цветок.

Гумбольдт знал, что мы не знаем,
 Что в горах он вспоминал?
Нет, не розу на Алтае,
Тайны образов искал.


На душе вдруг станет  пусто,
Мир колючий, как заноза,
Кроме  заячьей капусты
Вспомним  Каменную Розу.


Рецензии
Юрий, Здравствуйте! Как же пишете вы замечательно, сочетая и научную информацию, и поэтические сравнения, и неразгаданные тайны! Медвежье ухо, или коровяк, или "убийца рыб"...
И мы "будем любоваться его, нет, не величиной, - величием и понимать, это не просто коровяк, это царский скипетр, огонь-трава, златоцвет, растение мимо которого пройти невозможно". Спасибо, что открываете нам поэзию растений! С уважением,

Элла Лякишева   21.06.2019 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла. Ценю Ваше мнение и поддержку. И как раз вовремя. Коровяк встречает меня каждое утро на прогулке. А после обеда закрывается и ... скрывается. В этом году его гораздо меньше, холодно в Сибири! Будем надеяться. Удачи!

Юрий Панов 2   21.06.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.