Аврора

            
Город весь светился от ярких огней. Приближался Новый Год. Всюду то и дело мелькали наряженные ёлки, и люди, наряды которых ничуть не меркли на их фоне. В магазине «Аврора» как обычно всегда было много народу. Все что-то выбирали, покупали. У продавца этого магазина Валерии Субботиной выручка в этот день была очень ощутимой. Магазин «Аврора» занимал одно из ведущих мест на рынке труда в Нижневартовске . Внезапно, в магазин вошел подвыпивший парень. Он был очень неуклюж, поэтому задел прилавок, за которым стояла Лера. Он попытался извиниться, но девушка, ни говоря ни слова, вышла из-за прилавка и схватив парня за руку, попыталась вывести его из магазина. Парень пытался отпираться от нее, но все его попытки, учитывая в том числе и его « плачевное» положение, были тщетны.
-«А ну пойдем, кому говорю?!»- ворчала Лера.
-« Иду, иду. Да тише ты!»- в который раз отмахнулся парень, которого Лера уже вытолкала со двора « Авроры».
Затем, Валерия, отряхнув руки, как ни в чем не бывало, вернулась опять на работу, сопровождаемая удивленными глазами коллег и покупателей. Вскоре ее рабочий день подошел к концу и она отправилась домой. Жила она в десяти минутах ходьбы от «Авроры» ,поэтому в скором времени была дома. На часах было семь вечера, на календаре двадцать шестое декабря.
-«Лерочка, это ты?»-послышался голос из глубины квартиры.
-«Да, мам. Я пришла.»-ответила Валерия, снимая обувь и пальто.
Уже спустя несколько минут она сидела с мамой на кухне и пила чай.
-« Как прошел день?»-заботливо поинтересовалась мама.
-« Всё хорошо. Покупателей очень много.»-улыбнулась Лера.
-« Все к Новому Году готовятся…»-мечтательно произнесла мама.
-« Да уж и не говори. Приходил сегодня один. Так наготовился, стоять рядом невозможно было.»-фыркнула Лера.
-«Он что был пьян?»-спросила мама.
-« Немного. Но я выгнала его из магазина, чтобы он ничего не натворил.»-ответила Лера.
-«Я надеюсь, что ты его не покалечила?»- прищурилась мама.
-«Никак нет!»-отдала честь Лера.
После чаепития они сидели так еще долго, вспоминали прошлое. Мама Валерии, Татьяна Алексеевна, работала учителем. Сейчас, правда она была уже на пенсии, но ее все равно ценили и уважали в городе. Ее отец Максим погиб, когда девушке было четырнадцать лет. Татьяна, оставшись без мужа, не отчаялась, а продолжала работать, чтобы поставить Валерию на ноги. Вскоре и Лера подросла, окончила школу, поступила в местный колледж, пару лет назад окончила его с отличием, и осталась в Нижневартовске, чтобы не оставлять маму одну. Так они и жили, тихо и мирно. Наступила ночь. Лера, приготовившись к завтрашнему дню, легла спать. На следующий день она как обычно пошла на работу. Уже на пути к « Авроре» она столкнулась с каким-то парнем.
-«Молодой человек, можно аккуратнее?»-возмутилась Лера.
-«Извините, я не хотел.»-извинился парень.
Внезапно Лера, посмотрев на него внимательно, узнала в нем того самого вчерашнего пьяницу.
-«А, это вы…»-устало протянула Лера.
-« Я вчера немного выпил, доставил  вам неудобство, я не хотел.»-смутился парень.
-« Да ладно, ничего страшного.»-улыбнулась Валерия.
-« Меня зовут Андрей.»-представился парень.
-«Лера. Очень приятно.»-протянула ему руку Субботина.
-« И мне.»-пожал ей руку парень.
-« А сейчас извините, Андрей. Вынуждена вас покинуть : работа не любит ждать.»- сказала Лера, и попрощавшись с ним, зашла в магазин.
В «Авроре» стояли какие-то люди в форме. Как оказалось, это были сотрудники санэпидемстанции.
-«Доброе утро. В чем дело?»-спросила Лера у одного из них.
-« Спокойно. Формальная проверка помещения.»- ответил тот.
-«Зачем?»-не поняла Лера.
-« Поступил сигнал, что в «Авроре» торгуют просроченными продуктами и не соблюдают санитарные нормы.»- сказал мужчина в форме.
-« Я кажется догадываюсь.»-кивнула Лера и подошла к директору магазина, Тамаре Ивановне.
-« Опять Павел Федорович постарался?»-спросила она у начальницы.
-« Конечно, он.» - ответила Тамара Ивановна.
-« Зачем ему это надо?»-не поняла Лера.
-« Ничего нового. Он как обычно пытается «перекрывать мне кислород».-вздохнула начальница.

-« Да уж. Тридцать лет не можете найти общий язык.»- покачала головой Лера.
-« Что поделать, дорогая? Вот такие мы.»- пожала плечами Тамара Ивановна.
Павел Федорович был ее сводным братом. Они враждовали с самого первого дня знакомства.  Павел обвинял Тамару и ее мать Наталью в распаде его семьи. Он не хотел и не понимал, что его семья разрушилась значительно раньше, в тот момент, когда Карина, его мать, буквально сошла с ума. Она все время пила устраивала скандалы Федору, он пытался терпеть, но в конце концов, это достигло апогея и он ушел из дома. С Натальей он познакомился на работе. Она жила одна с дочкой Тамарой.  Между ними завязался роман, который перерос в довольно прочные отношения. Когда об этом узнала Карина, она решила, что Федор теперь точно ее бросит и решила покончить жизнь самоубийством. В ванной, с окровавленными венами ее обнаружил их сын Паша, которому на тот момент было восемь лет. Мальчик испугался и вызвал «Скорую». Врачам удалось спасти Карину, но ее отправили на неделю в клинику для душевно больных, иначе говоря, в психушку. Федор, узнав об этом, забрал сына к себе. Точнее, к Наталье, где он теперь жил. Та приняла его сына очень приветливо и хорошо, а вот сам мальчик в свою очередь взаимностью не ответил. С самого первого дня он ушел в дальнюю комнату и не хотел ни с кем разговаривать. После возвращения Карины из больницы, не изменилось ничего. Она по прежнему вела себя неадекватно, и дошло до того, что Федор окончательно забрал сына к себе.  Карина всячески пыталась настроить Пашу против отца, говорила что это Наталья виновата в разладе между ними. Все закончилось тем, что она окончательно сошла с  ума и ее забрали в психиатрическую клинику прямо на глазах у плачущего мальчика. Федор забрал его снова и он стал жить в новой семье, с отцом, Натальей и ее дочкой Тамарой. Шло время,а обида и боль никак не хотели утихать.  С того времени Павел решил,что сделает все,чтобы испортить жизнь семье Вересовых. Со своей сводной сестрой Тамарой они стали заклятыми врагами, Паша всегда обижал ее, хоть был и младше,  тем самым ухудшая отношения между Федором и Натальей. С того момента прошло уже лет тридцать, а общего языка между враждующими потомками так и не нашлось. Даже сейчас, Павел не мог успокоиться и специально подослал  к Тамаре санэпидемстанцию.
Вскоре проверка была закончена и к Тамаре Ивановне подошел мужчина в форме.
-«Тамара Ивановна, спасибо, мы закончили.»- сказал он.
-« И что у нас не так?»-спросила Тамара.
-« Вот,ознакомьтесь.»-протянул мужчина ей какие-то бумаги.
-« Что? Несоответствующие нормы хранения?»-читала Тамара документ.
-«Да,именно. В вашем магазине обнаружены несоответствующие нормы хранения товаров.»-кивнул мужчина.
-« Это какие же?»-поинтересовалась стоявшая рядом Лера.
-« Такие,в которых товары хранить небезопасно. Ну,сырость,влага.»- пояснил мужчина.
-« Ну вам то конечно виднее,как и что хранить!»-огрызнулась Лера.
-« Тем не менее, мы вынуждены будем рассмотреть этот случай.»-ответил мужчина.
-« У вас всё?»-спросила Тамара Ивановна,которой порядком надоел весь этот концерт.
-« Думаю да».-кивнул мужчина и крикнул  своим напарникам : «Парни,мы уходим!».
-« Подождите, я запишу ваши данные.»- сказала Тамара.
-« Без проблем.»- ответил мужчина, и протянул ей свой паспорт : « Алексеев Илья Владимирович. »
Тамара записала данные себе и вернула документы владельцу. После этого сотрудники санэпидемстанции попрощались с Тамарой Ивановной и покинули « Аврору». Все продолжили работать, как ни  в чем не бывало. И только Валерии не давало это покоя.  Тамара тоже не могла успокоиться и решила позвонить своему сводному брату, дабы выяснить в чем собственно дело.
-« Привет, Паша. Занят?»- спросила Тамара, когда Кирсанов взял трубку.
-« О-о-о, сестричка любимая!»-криво усмехнулся тот.
-« Оставь свой каламбур, прошу. Я звоню тебе не для того.»-отмахнулась от него Тамара.
-« Я знаю, что не для этого. Я ждал твоего звонка.»- сказал Павел, изменившись в голосе.
-« Зачем ты прислал ко мне проверку? Никак не угомонишься?»- поинтересовалась Тамара Ивановна.
-« Просто не хочу, чтобы в городе были магазины, в которых продавцы халатно относятся к хранению товаров и здоровья покупателей.»- ответил тот.
-« Но ты ведь знаешь что у меня все в порядке!»-воскликнула Тамара.
-« У тебя-может быть,а вот у «Авроры» нет.»- ответил Павел.
- « Хорошо. И что ты собираешься делать дальше?»-потребовала объяснений Тамара.
-« Я подал заявление в суд, чтобы « Аврору» закрыли.-ответил он.
-« Что ты сказал?!»-не поверила Тамара. «Но зачем это тебе?»
- «Я уже сказал. Чтобы «Аврору» закрыли»-  повторил Павел.
-« Ну что ж, если ты хочешь войны-она будет.»-сказала Тамара Ивановна: « Когда суд?»
- «Заседание состоится тридцатого декабря, в два часа дня. Не опаздывай. И найди себе хорошего адвоката.»- посоветовал Павел Федорович.
-« Адвоката,ты  серьезно? За такой короткий срок?»-  усмехнулась Тамара.
- « А в чем дело? Неужели нет знакомых?»- спросил злорадствующий Павел.
-« Представь себе,нет.»-ответила Тамара.
-« Мне жаль тебя, Томочка.»- засмеялся Павел.
-« Не называй меня так. У тебя ничего не выйдет.»- сказала Тамара.
-« Это мы еще поглядим,а пока до встречи в суде.»- ответил Павел.
В трубке послышались гудки и Тамара, глубоко вздохнув, села на стул. К ней подошла одна из сотрудниц и  спросила в чем дело.
- « У вас все в порядке,Тамара Ивановна?»
-« Да, Инга, спасибо. Все хорошо.»- кивнула та.
-« Зачем  Павел Федорович звонил?»- спросила Инга.
-« Это я ему позвонила. Он подал заявление в суд.»- ответила Тамара.
- « Но зачем? У нас же все в порядке?»-не поняла Инга.
-« Видимо нет,если ему так захотелось.»- пожала плечами Тамара.
-« И что теперь делать?»- спросила Инга.
-« Ничего. Идти в суд и добиваться правды.»- ответила Тамара.
  Вскоре их рабочий день подошел к концу и все разошлись по домам. Леру дома как обычно ждала мама с теплым ужином.
-« Что с тобой, Лерочка?»-поинтересовалась мама.
-« Павел Федорович подал на Тамару заявление в суд.»- тихо ответила Лера.
- « Что на этот раз? Очередная интрига?»- не поняла мама.
- « Он говорит,что наш магазин не соблюдает нормы хранения товаров.»- сказала Валерия.
- « И когда суд?»- спросила мама.
-« Вроде через пару дней.»- ответила Лера.
После ужина она решила пойти прогуляться. Внезапно, в кармане своего пальто она обнаружила какой-то листок. Развернув его, она увидела что там был записан чей-то номер. Недолго думая, Лера набрала его.
-« Да,да. Кто это?»-спросил мужской голос.
-« Добрый вечер,меня зовут Валерия. Вы кто?»- спросила Лера.
-« Ах,Лера,это вы…»- протянул мужчина.
- « Откуда у меня ваш номер?»- не поняла Субботина.


-« Меня зовут Андрей,если вы меня еще помните. Мы встречались с вами сегодня утром.»- ответил парень.
-« А-а-а,понятно. И когда вы успели подложить мне свой номер?»- спросила Лера.
-« Ловкость рук и никакого мошенничества!-засмеялся он. « Ну а на самом деле, я боялся,что мы больше не встретимся.»
-« Ну как видите,встретились. Я сейчас иду прогуляться,не желаете составить мне компанию?»-улыбнулась Лера.
-« Без проблем,диктуйте адрес.»- сказал Андрей.
-« Янтарная, двадцать три. Я буду ждать вас у подъезда.»- сказала Лера, выходя из квартиры.
Через несколько минут Андрей уже был по указанному адресу. Оказалось,он жил в нескольких кварталах отсюда.
-« У вас что-то случилось?»- поинтересовался Андрей,заметив что Лера чем-то расстроена.
-« Да,так. Хозяйку магазина,в котором я работаю вызывают в суд.»- ответила Лера.
-« Что-то серьезное? В суд ведь просто так не вызывают.»- спросил Андрей.
- « Это ее сводный брат старается ей жизнь испортить.»- сказала Валерия.
-« Понятно. Я могу помочь?»- спросил Андрей.
-« Было бы чем…»- грустно улыбнулась Лера.
-« Есть чем. Я адвокат.»- ответил Андрей.
-« Что? Вы серьезно?!»- воскликнула Лера.
-« Конечно. Я могу помочь. Ваша хозяйка нашла себе адвоката? Если нет я могу помочь.»- сказал Андрей.
-« Я не знаю. Я сейчас позвоню ей.»- ответила Лера и набрала номер Тамары Ивановны.
-« Здравствуй,Лерочка. Что-то хотела?»- спросила Тамара.
-« Тамара Ивановна,вы не спите еще?»- спросила Лера.
-« Да, девять вечера, вроде рано еще.»- ответила та.
-« Хорошо. Вы нашли себе адвоката?»- спросила Лера.
-« Нет, еще не успела. А что?»-полюбопытствовала Тамара.
-« Ничего. Это хорошо. Я к вам сейчас приеду.»- сказала Лера.

-« Для чего?»- не поняла Тамара Ивановна.
-« Надо кое-что обсудить»- сказала Лера и сказала Андрею, чтобы ехал с ней.
Спустя час они сидели у Тамары Ивановны. Лера представила своей хозяйке Андрея,а тот,в свою очередь сообщил что неплохой адвокат и может помочь совершенно бесплатно.Тамаре Ивановне ничего не оставалось делать,как согласиться,ведь времени искать другого адвоката не было совершенно,а Андрей был очень позитивным человеком и располагал к себе.
-« Тамара Ивановна, пожалуйста,принесите мне все документы на « Аврору»- попросил Андрей.
-« Документы? Какие?»- не поняла Тамара.
-« Ну заключения с проверок. К вам же раньше приходили сотрудники других санэпидемстанций?»- сказал Андрей.
Поняв,что от нее хотят, Тамара Ивановна кивнула и ушла куда-то в глубь квартиры. Спустя несколько минут она вернулась с папкой.
-« Вот тут все.»- сказала она, положив ее на стол.
-« Спасибо, в суде это может оказать значимую помощь.»- сказал Андрей.
-« Мне кажется, надо позвонить в санэпидемстанцию и проверить,работает ли у них тот самый Илья Алексеев.»-вмешалась Лера.
Андрей согласился с ней и набрал номер,указанный на одном из бланков. Он обзвонил три службы, которые находились в Нижневартовске, но ни в одной из них,среди сотрудников не было никакого Ильи Алексеева, а значит, что все это могло быть подложной проверкой, и если в суде это удастся доказать, то судить будут уже не Тамару и ее магазин, а Павла Федоровича, за подделку и голословные обвинения. Распрощавшись с Тамарой Ивановной, Андрей и  Лера отправились домой.
-« Я провожу тебя.»- вызвался Андрей, взяв Леру за руку.
-« Спасибо.»- смутилась девушка, убрав руку в карман.
-« Ну,пойдем?»- улыбнулся Андрей,когда они уже повернули на ее улицу.
-« Что ты решил насчет судебного заседания?»- спросила Валерия.
-« У нас еще целые сутки,что-нибудь придумаем.»- ответил Андрей.
-« У нас только сутки.»- подметила Лера.
- « Не паникуй. Я сказал,что сделаю все,что смогу.»-пообещал Андрей.
-« Ну хорошо. И что планируешь?»-спросила Лера.
-« Я адвокат в Нижегородском суде,не забывай.»- улыбнулся парень.
-« Я помню. Спасибо что проводил.»- тихо сказала Лера,заходя в подъезд.
Андрей постоял еще пару минут около ее дома,а затем ушел. Придя домой,он принял душ,и решил почитать книгу,да так и уснул с ней. Валерия тоже не сидела допоздна, и легла спать. Тамара Ивановна дала ей выходной, и девушка решила,что завтра проведет дома уборку,а заодно и настроится к предстоящему суду. На следующее утро Андрей позвонил в Нижегородский суд.
-« Алло, Степан Петрович?»- спросил Андрей,услышав в трубке голос судьи.
-« Здравствуйте,Андрей!»- ответил тот.
-« Наверное догадались,по какому поводу звоню?»- спросил Андрей.
-« Безусловно. Ведь завтра суд у гражданки Вересовой и гражданина Фролова.»- ответил судья.
-« И что по этому поводу думается?»- спросил Андрей.
- « Дело оставляет желать лучшего.»- сказал судья.
На следующее утро Тамара Ивановна вместе с Лерой ждали у дверей зала суда.
- Доброе утро, давно  стоите?- спросил подошедший к ним Андрей.
-Привет. Только подошли.-улыбнулась Лера.
-Не волнуйтесь,все хорошо будет.- заверил их Андрей.
-Вы разговаривали с судьей? – спросила Тамара.
-Конечно. Суд должен быть в нашу пользу.-кивнул Андрей.
- Должен…-вздохнула Тамара.
Вскоре пришли судья,прокурор и присяжные. И заседание началось.
Прокурор прочитал огромную лекцию о том, что «Слушается дело по обвинению…» и тому подобное. Подошло дело к работе адвоката, то есть Андрея.
-И так,уважаемый суд и присяжные, я прошу обращать ваше внимание на все детали, ведь это может стать полезным фактом для моей подзащитной.- сказал Андрей.
- Вы хотите сказать, что у Вас есть эти детали?-спросил судья.
-Конечно. Вы же позволите их предоставить?- сказал Андрей.
-Одобряю.-кивнул судья.
В зал суда внесли какие то документы. Андрей взял их и сказал, что это все справки от разных проверок и санэпидемстанций. Тамара Ивановна все бережно хранила, и как оказалось,не зря. На суде это учли. И как ни старался Павел все испортить,решение судьи было неизменным- закрытие « Авроры» отменяется за отсутствием доказательств.
-Ну ничего,мы еще встретимся!- прошипел Павел,когда они покидали зал суда.
-Обязательно.- усмехнулась Тамара. Она была очень рада и очень устала.
- Тамара Ивановна, как Вы?- спросили ее Андрей с Лерой.
- Все хорошо, спасибо Вам большое ребят.- ответила она.
Сев в такси,она поехала домой, а Андрей отправился провожать Леру….


Рецензии