Стоит ли православным уходить в монастырь?

Вопросом, стоит ли уходить в монастырь? Задаются многие православные. Причём задаются как юные неофиты, так и седобородые старики с седовласыми старухами.

Дабы найти разумный ответ на этот вопрос. Сначала стоит найти ответ на вопрос, кто и для чего нужен в миру? Заповедь плодиться и размножаться одна из первейших заповедей данных Богом людям на Земле. Без следования данной достаточно многих людей само человечество вымерло бы ещё задолго до первого пришествия Христа, а ведь нам или нашим потомкам ещё предстоит дождаться второго пришествия!

Следовательно людям молодым и здоровым, любовь которых способно дать многочисленные плоды. Лучше служить Богу в миру. Ну, а если у них и сверх заботы о детях явно останутся силы для иной службы Богу. То таким людям дорога в попы и попадьи. Благо в православии в отличие от католицизма нет обязательного целибата у священников. Наоборот приветствуются священники женатые с многочисленным потомством!

Да и крепкие деды с бабками могут помочь детям, заботясь о внуках с внучками. Однако бывают и одинокие старики со старухами. Коим не о ком заботиться в миру. Зато сами они порой нуждаются в заботе. Отвлекая на себя те общественные ресурсы, что могли бы быть потрачены на заботу о детях и людях детородного возраста. Таким старикам со старухами прямая дорога в монастыри. Став старцами и старицами они ещё могут помочь друг другу, а то и завести духовных чад с Божьей помощью.

Нет однозначного ответа для людях ещё далёких от старости, но обремененных болезнями. Ибо кто-то из них пересиливая болезни может заботиться в миру о ближних и детях их. Больше давая ближним, чем получая от них. Кого-то же из инвалидов уход в монастырь может спасти от доводящего до самоубийства отчаяния и сводящего с ума уныния. Кому-то же из инвалидов нужна регулярная помощь квалифицированных медицинских специалистов и лечение с помощью специального медицинского оборудования со специфическими лекарствами, а такую помощь нет возможности регулярно получать в монастырях. Следовательно православным инвалидам искать ответ на вопрос, стоит ли уходить в монастырь? Следует индивидуально, желательно с помощью духовников из числа попов или духовных наставников из числа мирян. Духовников и духовных наставников у коих есть полноценное медицинское образование и/или положительный опыт работы в медицине.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии