Вьетнамский проброс. Рассказ
[Вячеслав Жадан]
" Не выдуманные истории."
Человек является творческой личностью. За каждым творением стоит Творец.
Не выдуманные истории- почему?
Жизнь так разнообразна. Люди и их реальные истории составляют основу данной книги.
Не надо ничего придумывать.
Через взгляд автора хотел бы не религиозно осветить кусок жизни моего поколения.
Поколения, в котором родился, поколения, в котором живу.
Большое пожелание отнестись ко всему написанному с юмором.
"Сутенёры. Вьетнамский проброс."
Все уважающие себя пацаны с Нового района, Одесской, Герцена и особенно живущие возле "Салюта", считали своим долгом или как бы это точнее сказать, само собою разумеющимся, хоть раз в своей жизни не попробовать не поджиться за счёт братского Вьетнама. Или как говорят сами вьетнамцы- "вьетнамского народа."
Вьтнамские общаги.
Об этом районе ходили легенды, в принципе очень похожие на правду.
Пропустить эту самую правду через себя в течении всех лет с момента построек общаг для вьетнамских специалистов, пробовали все играющие тренеры околорайонного массштаба.
Район этот. Район кинотеатра "Салют", вызывал у местных массу рассказов и будоражил предприимчивые умы. Здесь был ультра "all inclusive": спекуляция, проституция, рэкет, больше похожий на примитивный грабёж и кидалово всех схем.
Местные(и не только) изголялись "кто во что гаразд". А всё дело в том, что после образования Социалистической республики Вьетнам и победы Хошимина над американцами, дружеский Советский Союз протянул руку помощи братскому Вьетнаму, пригласив молодых вьетнамских специалистов в специально для них построенные общаги. Осваивать преимущества социализма на заводах и фабриках СССР.
Я не знаю, как там "горячё любимый товарищ Брежнев", угодил ли ему в засосе товарищ Хошимин, но в жителях Харькова, живущих возле общаг, товарищи из Вьетнама почему-то особой любви до дёсен не вызвали.
Толи оттого, что они зачем то жарили селёдку, заванивая едким запахом близлежащие кварталы, или от того что, вместо работы на заводах и фабриках, занялись банальной спекуляцией, впаривая простым советским труженникам "лакосты"(полосатые тениски с крокодильчиком) по 25 и по 40 рэ, а так же америкосовские часы "монтана", маде ин Чина, с семью мелодиями, электронные, за 50.
Я думаю, по совокупности. Учитывая мелкий рост и абсолютную не приспособленность к русскому языку, наличие не трудовых доходов, всё это возбуждало и оправдывало "справедливые" фантазии людей, с зарплатой 100 и чуть более рублей.
(рабочий материал)
Откуда в голову советскому человеку приходят идеи? Особенно такие? Я думаю, что 18 не далеко отошло от 25-и? Я о годах. А 16 так вообще.
Кто им разрешает жениться? Я бы... Ну разве только в исключительных случаях.
Где молодым людям взять денег на жизнь? Я имею в виду- нормальных денег? Чтобы жилось легче. Те 2000, что подарили на свадьбу, их разве что в складчину едва хватит на открытие какого - нибудь Брейк- данс кафе в подвале. И то, в мечтах.
Особенно, если эти мечты возникают в голове старшего товарища.
Подпункт 1;
" Местные побрехеньки".
Читаем по типу прямой речи, как от первого лица(автор басни не известен)
" Короче пацаны вломились в общаги, на этаж. Шото там взяли. Клепанули вьетнамцев. И до остановки. Так те всей общагой выбежали. (человек 200!)Один пацан прыгнул в троллейбус, а один не успел. Те ему на входе по спине топором, зарубили. Никого не нашли. Они все на морду одинаковые. Нямы!"
Ну где то так.
Басня номер два: Все вьтнамцы владеют каратэ, как Брюс Ли. Но это всё понты. Если клепануть его(одного), то сразу тикает. Главное не шугануться, если он там что то в стойку становится. Или прыгает: "Кийя!". Главное прилепить. Ну попасть по- крепче. Сбить с ног. Дальше простая схема. Дворами. Пока тот не закричит. А там вышел на другой район и больше не появляешься.
Всё это рабочии версии. У этих была идея почище.
- Нас будет два и есё сетыре. - !!??- Не бойся. Болина не будет. Это у руских, - и без того сощюреные азиатские глаза млея от своих эротических фантазий, показывают жест "до локтя". - А вьтнамский народ маааленький,- желтокожий демонстрирует свой и без того маленький мизинчик, умышленно уменьшая его своей затихающей интонацией.
- Вы шо?! Охренели? Шесть человек на одну девушку?- глаза крепыша переводят взгляд с "мизинца", на своих партнёров. Парень, тот что по- моложе, не скрываемо краснеет от злости. Девчёнка лет шестнадцати куда-то улетела. А ей и не надо сильно играть роль. Улыбайся и будь дурой в розовом пиджачке. И ног голых побольше.
- Моя платити два цяса(часы). И две рубаски. Харосые. Руки раскосого человека пытаются погладить налакированые волосы блондинки. - Это мало, - голос крепыша, он блефует. Надо взять одного. Одного с десятком товара. На несколько тысяч. Тогда можно открыть кафе. Брейк-данс... Только один удар. - Нет два цяса и два рубаска. Каздый. Много. Хоросо,- хвалит сам себя желтокожий, пытаясь дотянуться до округлостей розового пиджака. Парень с района начинает закипать. "Какой я дурак. А если мы не успеем... эти шесть человек..."
- Всё будет "окей",- мореман знающе выдвинул сомкнутые зубы.- Они мелкие. Даже если их будет двое, или четверо. Лупим самого сильного. Остальные разбегаются. Дальше уходим дворами. Главное присмотреть место. Ромео посмотрел в глаза возлюбленной: " Не бойся. Тебе не надо будет ни с кем спать. Ты поняла?" Да она и не боялась. Может не до конца понимала, куда он втягивает её. А может от того, что доверяла ему. Это был её первый мальчик. Вот уже девять месяцев, как они встречаются. И у них будет ребёнок.
- Смотри. Ты даёшь мне двенадцать часов и двенадцать "Лакост". Я отдаю это парню, вот этому. Он уходит. А вы - забираете девушку,- всё пошло не по сценарию. Шесть человек радостно кивают. - Давай!. -Потом. Сисяс идём, потом сясы, потом. - Нет. Мы в общагу не пойдём. Там милиция. Нам нельзя. У нас здесь есть квартира. Рядом. В переулке. Бери товар. И пойдём по очереди.
Всё пошло не так! Они прикинули дислокацию. Пятьдесят метров до тралика. Она не добежит.
"- Да пошло оно всё. Белобрысый берёт "свою" за руку: "Пошли в парк?!"
Она ещё не понимает, что произошло. Крепыш повис в тексте..
"Пойдём, - парень берёт свою в розовом за руку, крепко. И быстрым шагом начинает удаляться от общаг."Ну и что, что так. Нам не надо ихних рубашек. И денег не надо. Правда?- он смотрит ей в глаза. Она улыбается. Наверное он прав, как всегда. Наверное они только сейчас поняли, насколько дороги друг для друга, чтоб делить один одного с другими. "Догоняй"- парень в голубого цвета лакосте, обернулся к общагам. Они зашагали в один из тёплых харьковских вечеров, оставив эту историю где-то позади, так и не став героями местного масштаба. Ну и пусть!
2018
Свидетельство о публикации №218110201286