бакалейный стиль? мммм
Скажу честно, меня настолько увлекли эти 160 страниц, что захотелось остаться в том мареве, переживать, думать, да просто раствориться... Но на следующий день, открыв 161-ю страницу, я словно попала в другой мир, хотя - герои были те же. Юноша Эдди О'Хара после летней работы у писателя вернулся в свой университет И , он же самый, превратился в засушенного схоласта, который говорит языком протокола... Или это писатель за него так говорит, или редактор у этого романа сменился? Так много пустозвонной риторики... Куда делись и светлые мысли, и юношеская ирония, и неподвластные рассудку поступки?
Четырехлетняя героиня первых 160-ти страниц Рут выросла, как считает Д. Ирвинг, в писателя высокого класса, не только любимого критиками, но и обожаемого читателями... В романе дана одна глава из романа Рут - сцена ее встречи с читателями на так называемых "чтениях".
Ну что вам сказать? Тема главы - проституция. Рут преподносит ее как юмор, чтоб развеселить слушателей на "чтении". Что же фактэ? Она на уровне тех анекдотов, знаете ли, от которых давятся от вроде бы смеха перегруженные пивом слушатели. Пошлость неимоверная и даже не приправленная каким то намеком на литературность... Совершенно гаражный анекдот, путаный, не слишком вразумительный.
Две трети книги автор старается представить Рут как оригинального писателя... В первых 160-ти страницах она и правда свеженькая своими мыслями, оригинальна... Но после этого предела Рут - с "высокими" претензиями к жанру не просто скучна, она отвратна.... И коллега ее по способу проявить себя, сам Д Ирвинг довольно пристрастно пытается убедить читателя... убедить... убедить...убедить...
А не убеждается, ну никак.
Любимый Д Ирвингом ребенок, выросший в женщину, Рут Коул, в первую очередь - эгоцентрик. Несмотря на очень непростую, травмирующую историю ее родителей, она все-таки выросла в обстановке любви, пусть всего лишь - явной любви отца. Мне никак не понять, как получилось в романе, что она вырастая, отца ненавидит, а после его самоубийства (по ее ж вине) стала вдруг безумно любить ?
Рут неудачник и в плане чувственном. Бесчувствие, судя по роману, - ее вечный крест. Она собирается научиться любить только после того, как вышла замуж. Т. е. вы понимаете, сначала брак (по расчёту?), и только после этого - любовь. Мне не понять, что это? Западное отношение к сексу: типа мухи отдельно (секс то бишь), а борщ (amor, конечно) - отдельно? Но ведь ее подруга Хелен - тоже Запад... Но она чувствует и способна возбудить чувство... Парадокс в том, что Ирвинг "делает" несчастной именно эту, вторую. Причем , убеждает в ее несчастности именно как демагог, своими собственными монологами...
Поразила меня еще одна вещь в романе... Если помните, писатель Грем Грин, чтоб набраться впечатлений, играл в русскую рулетку, Хемингуэй - стал полицейским репортёром, шофёром-добровольцем Красного Креста в годы Второй Мировой... Вы и сами можете продолжить примеры подобного похода писателя за впечатлениями. Рут Коул набирается впечатлений жизни в районе красных фонарей а Амстердаме. С полсотни страниц посвящено в книге этому. Мельтешит в них одна и та же мыслишка...
"Я могу попросить моего нидерландского издателя прогуляться со мной по кварталу красных фонарей. Его, наверно, просят об этом все женщины-писатели; мы все хотим, чтобы нас провели через нездоровое, отвратительное, сексуальное и извращенное."
Все ли?
Много времени в заповеднике проституток она проводит вовсе не потому, что хотела бы стать здоровой, в смысле приближения к жизни. «Болея этим», они ( я имею в виду писателей такого плана) как бы уже находятся на полпути к состоянию деградации. Но от себя самих на этом пути - умиляются до слёз.
И последнее: сюжетное полотно, столь великолепно сотканное в первой части романа (ставлю этому самый высокий балл), убито искусственностью всего остального романа, догматизмом его рассуждений, схоластикой образов, занудностью повествования. И хоть в конце романа всё "успешно" разрешилось, положительные герои (Рут Коулд) удостоены счастья, отрицательные обездвижены, и все нашли в конце концов всех, это мне как читателю, было уже не интересно и ни к чему. И хочется высказать свое мнение по поводу остальных двух третях романа словами одного из комментаторов нашей героини...
Цитирую:
"Я остановилась на странице 385 й (у нас на 160-й конечно), когда самый вопиющий пример вашего бакалейного стиля заставил меня закрыть книгу и поискать прозу получше вашей"
Под этим готова подписаться и я))))
Свидетельство о публикации №218110201396