Огнетушитель

Служил я в Заполярье, на Кольском в начале 1960-х. Отдельно стоящий зенитно-ракетный полк в стороне от населённых пунктов.
Конечно, никакого спиртного!!!
Однако, на Новый год каждый старался что-то сделать себе и окружающим приятно-алкогольное!
На нашем командном пункте (как перст стоящий на сопке барак) была своя котельная. Солдаты там работали двое: 8 через 8.
Как они выдерживали?
И был совершенно неприметный мой земляк с Севера Валера. Такое ощущение, что его и в полку-то не было: работал, спал.
Перед Новым годом старшина (из Западной Украины. Потом остался на сверхсрочную!) обходил КП, приёмный и передающий (батарея управления) на предмет спиртного.
Находил!
Например, из сугроба на приёмном как-то бутылку водки вытащил!
К нам на КП пришёл. Всё чисто. Зашёл в котельную. У неё был отдельный вход сбоку: надо было по железной лесенке подняться метра на четыре от подножия сопки, пройти в дверь и спуститься вниз метра на два.
Спустился. Всё проверил. Залез в резервуар с запасной водой. Перелопатил весь запас угля на зиму. Ничего!
Мой земляк на всё смотрит спокойно.
Старшина поднялся по лесенке. Опёрся о стену, на которой огнетушитель висел, и сказал: И всё-таки у тебя что-то есть...
Как потом признался мой земляк, у него в огнетушителе, на который опёрся старшина, была заварена на конфетах брага!
02.11.2018
С-Пб


Рецензии