За решеткой

    На этот раз груз был необычным. Как значилось в грузовых документах-личные вещи эмигрантов, порт назначения Пирей, Афины. Греки уезжали из Одессы на историческую родину. Хватит, натерпелись, скорее вон из этого проклятого "совка".  Они не думали нужны ли они там,  и так уж ли их там ждут. Они не думали, они уезжали,  уезжали из проклятого "совка" в Грецию, а уж там то,  в Греции,  они заживут, это не "совок", это Греция....
    Портовый кран подцепил очередную партию груза и связанные проволокой ящики на минуту зависли над трюмом и пошли вниз. На второго штурмана в этот момент, было просто жалко смотреть. Посчитать принимаемый на борт груз было практически невозможно.Шестьсот пятьдесят ящиков,контейнеров и коробок,различного веса и размера грузились на судно,от пятитонного контейнера, до коробки размером с бандероль.
    Было такое впечатление, что  немцы бегут из под Сталинграда хватая всё,что удастся схватить.Что только не увозили с собой эмигранты.
   Носильные вещи,чайный сервиз на шесть персон,зубоврачебное кресло,лодка  "Казанка",запчасти от трактора "Беларусь".
      Искандер с интересом изучал груз указанный в коносаменте.Погрузка была закончена, судно вышло в рейс и народ собрался в каюте второго штурмана скоротать время.
     Серёга отдохнувший и повеселевший после погрузки прихлёбывал кофе и улыбался своей неизменной улыбкой извечного шутника с удовольствием затягиваясь сигаретой.Десятка два небольших коробок разместилось у него в каюте.
  -А вот слушайте ещё,-боцман обвёл присутствующих взглядом и прочитал:
  -Ковш от экскаватора.
   Искандер сделал паузу.-Всё понимаю но зачем им там, в Греции ковш от экскаватора и запчасти от трактора "Беларусь",это не понимаю.
  -Наверное надо.Или экскаватор своим ходом погонят,без ковша быстрее поедет.
 Слова потонули за взрывом хохота. Все откровенно веселились найдя повод для шуток.
  -Серёга,-я на полном серьёзе обратился к Сергею.-Слышь Серёга,а тальманки мы наугад заполняли,посадят тебя за недостачу.
  -А у боцмана досок много,пока идём сколочу ещё полсотни ящиков на всякий случай-Серёга не унывал и шутил.
  -Раньше сядет раньше выйдет,-подкалывал своего друга второй механик Муравкин.
  - Посадят,ерунда,- Серёга всё так же улыбался.Жалко только в Афины не съезжу,опять с этим грузом метаться.
  - А чего тебе в Афинах? - полюбопытствовал второй механик у Серёги.
  - Как это чего,Колян? Акрополь посмотреть,и шубы говорят там дешевые.-Афины это Колян,то что надо.Так,что смотри не пролети с Афинами.
  И с Афинами мы с Колей Муравкиным не пролетели.
 В Пирее нас поставили в самый дальний конец порта.До Афин двадцать километров не меньше,как добираться не понятно,но это не беда, главное нам показали в какой они стороне,остальное ерунда,правда желающих составить нам компанию в этой поездке не нашлось.Цель была только у нас. У меня Акрополь, у Муравкина шуба,и мы рванули после вахты в Афины.
  Автобусная остановка оказалась сразу за проходной, и автобус долго ждать не пришлось.Нам везло, но как оказалось не совсем.Вышла незадача с билетами.На остановке билетной кассы не было,как не было вообще ничего ни киосков ни магазинов где можно было эти билеты купить.Водитель от протянутых мной денег отказался,что то буркнул  и отвернулся.
 - Колян,ну что делать? Билетов нет.
 - Что,что,едем да и всё.Второй механик не переживал.Нам не стыдно,люди видели,что мы честно хотели купить билеты.
   -Едем.
   Ну и поехали мы в Афины. Едем,посматриваем в окно,и только начали въезжать в эти самые Афины как тут в автобус входят,нарочно не придумаешь,контролёры.
Что я хочу отметить и рожи и повадки у них ничем не отличаются от рож и повадок наших контролёров.Этакие мелкие начальники,людишки которых облекли властью.Может быть в жизни контролёры и хорошие люди, но должность напрочь губит в них всё человеческое.
  Очередь до нас дошла быстро.Мы спокойно объясняем,что билетов купить было негде и готовы приобрести билеты у них.Не тут то было, они даже русское слово штраф знают.Слово за слово,они на нас орут, мы на них.Греческие женщины молодцы,вот они как и наши женщины за правду.Тоже пытаются вдолбить этим твердолобым,что мы вошли там где билеты не продают.Контролёры ни в какую.
  -Штраф,полицай.
 Штраф  по пять долларов,вроде и не особо много, но платить мы не собирались принципиально. Правда была на нашей стороне, а уж за правду-то мы готовы были пойти хоть на международный скандал, хоть государственный переворот устроить, с дальнейшим провозглашением в Греции социализма и переходом её к коммунизму.
  Но в конце концов, вся эта ругань с контролёрами нам надоела.
   -Коля,давай сваливать на следующей остановке.Потом покупаем билеты и едем дальше.
   - Давай,-Коля был за.
    Но,всё тут у этих упырей было отлажено. На остановке,где мы хотели сойти уже стоял полицейский с автоматом. Наверное не мы были первыми на этом маршруте,не мы последними.Всё у них было обговорено. Слово коррупция мы с Колей  тогда  и не знали,но столкнулись с ней в этой капиталистической Греции лицом к лицу.
  Какие же были рожи довольные у этих контролёров когда нас вели в участок,полицейский и то поскромнее был.
    Полицейский участок располагался рядом с остановкой,под скалой нависшей над дорогой, и часть помещений была вырублена прямо в скале.Внутри было прохладно после уличной жары, и полицейские агрессии не выказывали. Контролёры ушли.Дежурный офицер взялся изучать наши паспорта.
 -Грек?-он с любопытством поднял на нас глаза.
 - Нет,русский. Мы с Муравкиным ответили в один голос каждый приняв это на свой счёт.
  -Видал,- довольно ухмыльнулся Колян,он меня тоже за грека принял,сейчас выпустят.
  - Нет,Коля, это у меня,что бы ты знал фамилия на греческую похожа,-возразил я Коляну,с чем он совершенно не согласился.
  Офицер заполнял бумаги,а другой полицейский смотрел как мы спорим.
  Колян упёрся и доказывал мне,что он похож на грека.
  Хоть и нормальные мужики были эти полицейские и кофе нам предложили, а от греха подальше решили закрыть они нас в камеру.
 Вот камера была крутая.Высеченная в скале,стены толстенные,дверь железная с замками и засовами,и решетка на маленьком окошке выходящем на улицу.Прутья в два пальца толщиной, да ещё и перехвачены в перекрестии железными кольцами.  Точно, как в мультфильме про Мальчиша Кибальчиша. Наверное в этой камере ещё греческие коммунисты сидели, при Чёрных Полковниках .
    В камере ничего лучше не придумав, мы начали валять дурака.Походили из угла в угол,посидели на привинченной к полу широкой деревянной скамье , обрамлённой железным уголком и до блеска отполированной многочисленными побывавшими здесь до нас арестантами,попробовали на прочность решетку.Потом поговорили о том,что не плохо бы было,что нибудь написать на стене,что нибудь такое.Этакое. Ничего на ум так и не пришло,да и если по правде то писать мы ничего не собирались.Потом начали от нечего делать обсуждать способы побега. Всё это сопровождалось нашим идиотским хохотом.Окошечко в двери оставалось открытым и полицейский с недоумением к нам через него периодически  заглядывал. Развеселившись окончательно, мы в пол голоса затянули революционную песню, как заправские политзаключённые. Мы почему-то без сомнений отнесли себя именно к категории политических заключённых, а не  уголовных.
   Часа два или три просидели мы тогда в этих застенках, пока за нами не приехал судовой агент, и не забрал нас к великой радости полицейских. С полицейскими мы расстались пожав им на прощание руки, к их немалому  удивлению.
   Акрополь мы так и не увидели,и шубу Коля не купил,но приключение оказалось не хуже чем путешествие по историческим местам Древних Афин,тем более что никаких последствий для нас оно не имело.
  Личные вещи эмигрантов - как значилось в грузовых документах, я видел потом на стихийных базарах, которые они устраивали  на окраинных улочках греческих городов,пытаясь что-то продать.
   Я много раз встречал эмигрантов. В Греции, Германии, Израиле. Они приходили к нам на судно, что то рассказывали,говорили нам где жили раньше,где учились, а нам это было не интересно. Они искали общения с нами,ждали сочувствия. Глаза эмигранта, это глаза побитой собаки. Наверное покинув тогда ещё Советский Союз, из которого они так рвались, они стали чужими для нас, и не стали своими для них. Фактически будучи на свободе они оказались за решеткой. Во всяком случае тогда это было так.
 
 


Рецензии
Есть категория людей, которым всегда все не нравится. Всем они будут недовольны. Всегда им будет казаться, что там, за забором у соседа лучше.
Хорошо рассказываете, Евгений!
С уважением.

Игнатова Елена   27.12.2025 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Елена. Сейчас уехать в другую страну все равно, что переехать жить в другой город. Мир поменялся, а тогда это было так.
С уважением!

Евгений Костюра   28.12.2025 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.