Падение царского режима. Александр Блок

В молодости увлекся чтением материалов Следственной комиссии Временного правительства по расследованию противозаконных действий бывших министров. Секретарем комиссии был Александр Блок. Он и подготовил к печати эти материалы. Вдобавок сделал и «выжимку» из них с названием «Последние дни старого режима».
Сейчас решил опубликовать наиболее для меня интересные выписки сорокалетней давности. Может быть, они Вас заинтересуют, и  ознакомитесь с более полными материалами в Сети. Надеюсь, они там есть.
Итак, Александр Блок об императоре Николае II. «Император Николай II упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и острожный на словах, был уже “сам себе не хозяин”».
Очень точная и многообъясняющая характеристика. «Он перестал понимать положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в руки тех, кого сам поставил у власти». «Имея наклонность к общественности, Николай II боялся ее, тая давнюю обиду на Думу. Став верховным главнокомандующим, император тем самым утратил свое центральное положение и верховная власть, бывшая и без того в «плену у биржевых акул» распылилась окончательно в руках Александры Федоровны и тех, кто стоял за нею». По-моему, четче и понятнее сказать трудно.
А вот характеристика Блока, данная им императрице Александре Федоровне.
«Императрица, которую иные находили умной и блестящей, в сущности уже давно направлявшая волю царя и обладавшая твердым характером, была всецело под влиянием Распутина, который звал ее Екатериной II и того «большого мистического настроения особого рода», которое охватило всю царскую семью и совершенно отделила ее от внешнего мира. Самолюбивая женщина, «относящаяся к России, как к провинции малокультурной» и совмещавшая с этим обожание Распутина, ставившего ее на поклоны – действительно управляла Россией».
Александр Блок цитирует придворного историографа, генерала Дубенского, который сказал: «Едва ли можно сохранить самодержавие, слишком проявилась глубокая рознь русских интересов с интересами Александры Федоровны».
А вот характеристика Григория Распутина, данная нашим великим поэтом.
«Григорий Распутин, для одних – «мерзавец»,  у которого была контора «для обделывания дел»; - для других – «великий комедиант»; для третьих – «удобная педаль немецкого шпионажа»; для четвертых – упрямый, неискренний человек, который не забывал обид и мстил жестоко, и который некогда учился у магнетизера».
И еще, пожалуй, самое главное. «… область влияния этого человека, каков бы он ни был, была громадна; жизнь его протекала в исключительной атмосфере истерического поклонения и непроходящей ненависти; на него молились, его искали уничтожить; недюжинность распутного мужика, убитого в спину на Юсуповской «вечеринке с граммофоном», сказалась, пожалуй, более всего в том, что пуля его прикончившая, попала в самое сердце правящей династии». Эта фраза давно стала классической, но всё же решил Вам о ней напомнить.
И в заключении, надо быть великим поэтом, чтобы так формулировать свои мысли в политическом трактате.


Рецензии
Хорошо все описано, Витте кстати вторил, что императрица была бы неплохой женой какого-нибудь рыцаря у себя на родине, но точно не царицей, не того ума и пошиба. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.02.2022 21:38     Заявить о нарушении
Да, слышал об этом.

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.