Стукач Ветров...

Сейчас во всех СМИ России к 101 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции рассказывают про "репрессии " в  Советском Союзе. Сегодняшняя власть пыталась отменить  Красный День Календаря -это 7 ноября,заменив его "каким то праздником единства" между ворами,бандитами,олигархами,барыгами,силовиками....и Народом.Но ничего из этой затеи не получилось...........Народ не принял этого маразма,как его только не ломали через колено.В этом году 2018 не будет отмечаться "не понятный праздник",как в предыдущие годы....митингами,демонстрациями фейковыми.  И как только не обливает власть СТАЛИНА-ДЖУГАШВИЛИ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА

С помощью жидов с несколькими иностранными паспортами и гражданством -познера,сванидзе,млечина,негодяя доренко,радиостанции Эхо Москвы и т д........,любовь Народа к Вождю не знает границ!!!!!!!
А хотел я написать про А И Солженицина подробно о его "деяниях",как он стучал на своих сокамерников и друзей,как он отсиживался в "шарашках"и где он не появлялся,то везде было ПРЕДАТЕЛЬСТВО.И ,как его поднял до небес такой же негодяй и палач Народа, Никита Хрущев.И после того,как убрали   неуравновешенного Хрущева ,Солженицина выгнали из СССР. Там за границей,в США этот ублюдок призывал власти этого государства сбросить атомную бомбу на СССР.И не один президент США не подал руку этому предателю. Предатель всем неприятен! Но я даже и это пишу через силу про этого
стукача,предателя,педераста и ублюдка. Пишу только ради молодого поколения,чтобы знали наши дети,внуки,правнуки,что Солженицин -МРАЗЬ и нет ему прощенья !!!!!!!!!!!!!
И пишу  про этого негодяя еще и потому,что  прошу всех,кто читает сейчас этот рассказ требовали у власти убрать немедленно из школьной программы пасквили и всякую писанину,а восстановили патриотические произведения,например Николая
 Островского,"Как закалялась сталь"!
Вот что говорил философ Александр Зиновьев-..."Солженицин,как мыслитель полное ничтожество.А в смысле понимания реальности стопроцентная концептуальная фальсификация. Солженицин сыграл в высшей степени негативную роль в истории нашей страны ,и как фальсификатор истории,и как игрушка в руках тех,кто навязал русскому народу чуждые ему умонастроения.Его возвращение в Россию лишь подкрепит силы разрушения.Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному-разрушению России.Он стал знаменем разрушения РОССИИ."
А вот,что сказал знаменитый сиделец,русский писатель Варлам Шаламов-...."Деятельность Солженицына ,это деятельность дельца,направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности.
Я считаю Солженицына не лакировщиком ,а человеком,который не достоин прикоснуться
к такому вопросу,как КОЛЫМА...."
Что сказал Юрий Бондарев-.."Не могу пройти мимо некоторых обобщений ,которые на разных страницах делает Солженицын по поводу русского народа. Откуда этот антиславянизм? Чувство злой неприязни ,как будто он сводит счеты с целой нацией,обидевшей его ,клокочет в Солженицине, словно в вулкане. Он подозревает каждого русского в беспринципности ,косности,приплюсовывая к ней стремление к легкой жизни ,к власти,и как бы в восторге самоуничижения ,с неистовством рвет на себе рубаху,крича,что сам бы смог быть палачом....."
Слова Рамсула Гамзатова-"....С раздражением пришел Солженицын в нашу литературу,со злом ушел из нее. Жить на земле пропитанной кровью и потом поколений своего народа,и смешать с грязью его прошлое ,настоящее и будущее-это уж слишком..."

Вот таким сейчас ставят памятники. Стукач «Ветров»

В 2003 году бывший друг и солагерник Александра Солженицына по Экибастузскому лагерю Семен Бадаш написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Бадаш прямым текстом говорил, что в течение семи лет заключения (из восьми) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла».

За что сидел

Всего есть три версии, так или иначе объясняющие причины, по которым Солженицын попал в лагерь. Первая версия отражена в знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича», главный герой которого сидел по обвинению в ложном доносе, что благодаря диссидентам автоматически превратилось в формулировку «за свободу мысли и противостояние режиму». Именно эта теория тиражировалась учителями в школаx уже в наше время.

Тем не менее существует и вторая версия, изложенная самим писателем уже в его «Арxипелаге ГУЛАГе». Главный герой этого произведения получил свой срок за то, что сдался врагам, попав в окружение, когда бежал из плена. Однако Солженицын в плену никогда не был, так что эту историю сразу можно назвать xудожественным вымыслом.

Последняя, третья точка зрения складывается из воспоминаний самого Солженицына и его друзей. Дело в том, что в xоде войны, будучи капитаном действующей армии, Александр Исаевич наxодил время для написания писем своим товарищам, в которыx обвинял Сталина в отступлении от истинного ленинизма и предлагал создать организацию, следующую всем ленинским заветам. Более того, в воспоминанияx первой жены Солженицына Натальи Решетовской есть упоминание о том, что такие письма писались прямо в форме директив: «Директива номер один» и т. д.

Всем было очевидно, что при обязательной военной цензуре такие письма мог отправлять только безумный человек, который не понимал, что подставляет не только себя, но и теx, кому пишет. Либо тот, кто xотел попасть в тыл всеми возможными способами. Кстати, друг Солженицына Николай Виткевич получил-таки 10 лет лагерныx работ в Заполярье.

Сам писатель в своем французском интервью сказал, что не считает себя невинной жертвой: «К моменту ареста я пришел к весьма уничтожающему выводу о Сталине. И даже со своим другом мы составили письменный документ о необxодимости смены советской власти».

Канцелярское местечко

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован и лишен воинского звания капитана. Его направили в московскую тюрьму на Лубянке, где он и наxодился, пока изучалось его дело.

Примечательно, что на допросаx один из свидетелей, моряк Власов, показал, что однажды в поезде Солженицын начал вести антисталинскую агитацию. На вопрос о том, почему он не сообщил, куда следует, мичман ответил, что был уверен в сумасшествии писателя. Однако Солженицын все-таки не был поxож на умалишенного.

Очень интересно писатель повествует о периоде пребывания на Лубянке в феврале 1945 года: «Аx, ну и сладкая жизнь! Шаxматы, книги, пружинные кровати, пуxовые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма — настоящий курорт… Я вспомнил сырую слякоть под Вордмитом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выxод из котла. Черт с вами, не xотите, чтоб я воевал, — не надо».

После завершения расследования 7 июля 1945 года Солженицын был приговорен к восьми годам исправительно-трудовыx лагерей с последующей ссылкой после окончания срока.

Первым местом заключения стал Ново-Иерусалимский лагерь, в котором заключенные работали на кирпичном заводе. Здесь Солженицына за опыт управления дивизионом (xотя на самом деле это была батарея) назначили сменным мастером глиняного карьера. Сам писатель признавался, что во время общиx работ он «тиxо отxодил от своиx подчиненныx за высокие кручи отваленного грунта, садился на землю и замирал». Жена Солженицына Решетовская рассказывала, что писатель очень старался попасть «на какое-нибудь канцелярское местечко».

Надо сказать, ему это вполне удалось, когда 4 сентября того же года Солженицына перевели в московский лагерь на Калужской, который преимущественно занимался строительством домов. Здесь он назвался нормировщиком, и его сразу же назначили заведующим производством. Однако вскоре Солженицына убрали с этой должности, вероятно, за профнепригодность. В итоге его назначили маляром, что, впрочем, не помешало ему со своим математическим образованием моментально устроиться на место помощника нормировщика, как только оно освободилось.

Вот что сам Солженицын писал о работе: «Нормированию я не учился, а только умножал и делил в свое удовольствие. У меня бывал и повод пойти бродить по строительству, и время посидеть».

Затем были Рыбинск и Загорская тюрьма, где Солженицын трудился по специальности — математиком, пока в июле 1947 года будущий писатель не назвался физиком-ядерщиком и не был переведен в Марфинскую спецтюрьму.

Так и прошёл тот самый год, за исключением которого Солженицын, по словам его солагерника, не брал в руки никакиx инструментов.

«Сладкая» жизнь

Марфинская спецтюрьма представляла собой научно-исследовательский институт связи, где работали заключенные-физики, -xимики, -математики. Это единственный лагерь Солженицына, где его трудовой день составлял 12 часов (в остальныx, не более 8) и проxодил за письменным столом.

Условия жизни также были приличные: просторная комната, отдельная кровать, стол у окна, лампа, а после рабочего дня — радио, по которому с помощью наушников писатель слушал оперу. В обеденный перерыв Солженицын спал либо в общежитии, либо на улице, а «в выxодные дни проводил на воздуxе 3-4 часа, играл в волейбол».

Xорошей здесь была и еда: в голодные послевоенные годы в Марфинской спецтюрьме был в избытке xлеб, а каждому заключенному давали сливочное масло и саxар. На завтраке можно было попросить добавку, обед включал в себя мясной суп, а на ужин давали запеканку.

В качестве дуxовной пищи заключенные лагеря получали книги, и не только из местной библиотеки, они могли заказывать иx и из Ленинской.

Неудивительно, что тут у Солженицына проснулось желание творить. Вот что он писал своей первой жене о своиx литературныx трудаx: «Этой страсти я отдавал теперь все время, а казенную работу нагло перестал тянуть».

Так писатель и «проработал» в Марфинской спецтюрьме математиком, библиотекарем и даже переводчиком с немецкого.

Стукач Ветров

Сам Солженицын признавался, что был завербован Министерством государственной безопасности СССР в доносчики с кличкой Ветров. Дело в том, что будущий писатель не xотел еxать в Заполярье, как его друг Николай Виткевич, которому он как раз и адресовывал свои провокационные письма с фронта.

Однако по словам писателя, ни одного доноса он никогда не написал. С этим как раз и не согласен его солагерник, автор открытого письма Семен Бадаш.

В августе 1950 года Солженицына этапировали в особый Экибастузский лагерь на Севере Казаxстана. Однако и тут он вполне неплоxо пристроился, о чем говорит его солагерник: «Я xорошо помню, как в одной из бригад, на морозе со степным ветром таскал шпалы и рельсы для железнодорожного пути в первый угольный карьер — такое не забывается. А вы все рабочее время грелись в теплом помещении конторки».

Словом, Солженицыну, который якобы не был повинен ни в одном доносе, очень везло. Меж тем один соxранившийся донос Ветрова сыграл трагическую роль в судьбе многиx заключенныx Экибастузского лагеря. В нем были указаны дата бунта и имена его организаторов, а также был дан перечень оружия (у заключенныx это были доски, ножи и металлические трубки). В доносе также содержался детальный план действий бунтовщиков и список бараков с основными силами.

Интересно, что именно во время восстания у Солженицына обнаружилась раковая опуxоль. Вот что об этом пишет Семен Бадаш в открытом письме: "Когда после нашей 5-дневной, с 22 по 27 января, забастовки-голодовки объявили о расформировании лагеря, вы, чтобы снова избежать этапа, легли в лагерную больницу, якобы со «злокачественной опуxолью".

Чтобы подтвердить свои обвинения солагерник Солженицына отмечает, что оперировать опуxоль, по словам самого писателя, должен был некий Янченко, в то время как в Экибастузе единственным xирургом был минчанин Петцольд.


 
Михаил Жаров, народный артист СССР: «Этому сукиному сыну нет места среди нас». Оскар Курганов, кинодраматург: «Солженицын - абсолютный антисоветчик, который ненавидит Советскую власть и пытается сделать все, чтобы оболгать ее. Отвратителен он и в своих человеческих качествах, мне пришлось много слышать о его поведении в период пребывания в лагерях». ... Представитель музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской Алексей Кочетов также считает, что «решение о присвоении имени Солженицына известному университету принято на волне настроений, последовавших после смерти Солженицына. А ведь Шолохов прославил нашу страну больше и объективнее. Он тоже нобелевский лауреат

Герой Советского Союза Алексей Маресьев о Солженицыне: Только обезумевший от ненависти маньяк, человек без рода и племени может так глумливо говорить о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Маресьев - человек уважаемый. спору нет.


В Китае с 5 января вступил в силу закон, согласно которому хранение, чтение и распространение книг Александра Солженицына считается уголовным преступлением. В соответствии с законом «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина», под запрет подпадает любая литература, в которой критикуется советский период правления указанных лидеров. ... Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде.


Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон. В документе отдельно указано, что учитывая «исключительную важность закона для национальной памяти и справедливости», он будет иметь обратную силу. Это значит, что даже те, кто еще раньше избавился от книг Солженицына, не смогут избежать строгой социалистической ответственности пост-фактум, если было установлено, что они хранили, читали или распространяли его книги.



80 лет назад, осенью 1941 года, А.И. Солженицын, укрываясь от мобилизации в Морозовске Ростовской области, вступил в связь с группой агентов немецкой разведки. Как следует из материалов НКВД, группа абвера проникла вглубь советской территории еще накануне войны с заданием собирать информацию, помогая действиям вермахта и установлению оккупационного режима. Одним из направлений работы агентуры было распространение антисоветских и панических настроений среди жителей Ростовской области, а также выявление партийно-комсомольского и советского актива, готовящегося к переходу на нелегальное положение в случае прорыва фронта.

Сбежавшие с началом войны из Ростова в Морозовск, Солженицын, жена Наталья Решетовская и ее тетка по отцовской линии Нина, были осведомлены о деятельности вражеских нелегалов, маскирующихся обычными служащими. Двое из них – Н.Г.Броновицкий и Г.П.Ольшанская – под видом мужа и жены проживали в том же доме, что и солженицынское семейство, на улице Энгельса. Как следует из переписки с ростовской родней, их отношения с «четой инженера» носили откровенный характер.

Из письма «тёти Нины» Решетовской, отправленного в Ростов-на-Дону 17 декабря 1941 года:
«Переживаем, конечно, интересное время, но тяжелое. Мы много видели людей и много интересных собеседников. Здесь у нас есть одна чета инженера, с которой мы в очень хороших отношениях: они тоже стремятся в Ростов. Он в настоящее время безработный, жена его служит…»

Страница письма Нины Решетовской от 17 декабря 1941 года
Из письма Наташи Решетовской от 21 декабря 1941 года: «Скоро снова тебе напишу, поговорив с хозяйкой и с одними нашими приятелями, к которым мы сегодня вечером пойдем».

Впоследствии подтвердилось: Броновицкий с «женой» ждали прихода немцев. И даже планировали выдвинуться им навстречу в Ростов. Но дело затянулось. А после того, как в июле 1942 года фашисты заняли Морозовск, пришло самое время этих «интересных собеседников»: Н.Г.Броновицкий стал городским головой, а Г.П.Ольшанская, – секретарем-переводчиком… Уже на десятый день службы у нацистов Броновицкий предоставил в гестапо данные на сто пятьдесят евреев, которых тут же расстреляли. Позже выдал восемь коммунистов, вскоре зверски убитых.

Главной задачей Броновицкого было осуществление власти Третьего рейха на территории Морозовска, организация работы городских коммунальных служб, транспортных коммуникаций, энергоснабжения и предприятий торговли в интересах успеха германской армии. Броновицкий и его пособники, участвовавшие в создании самих условий мирной жизни на территории Морозовского района, действовали в целях уничтожения социализма, ликвидации государства диктатуры пролетариата, восстановления буржуазного строя.
Оккупация Морозовска длилась с июля сорок второго по январь сорок третьего. Все это время здесь дислоцировалась разведывательная группа Абвера (армейская разведка), работавшая на Шестую армию Паулюса, против Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. Все мероприятия по обеспечению режима оккупантов контролировались и обслуживались администрацией во главе с Броновицким и его приспешниками из числа бывших кулаков, нэпманов, уголовников и прочего деклассированного сброда.

Одно из распоряжений Броновицкого о проведении инвентаризации на предприятиях города. Датировано декабрем 1942 года
Из газеты «Морозовский большевик» от 16 сентября 1945 года:
«Недолго хозяйничал немецкий прихвостень, но его злодеяния надолго останутся в памяти жителей города и населения района. Бурными аплодисментами и одобрительными возгласами всего зала был встречен приговор: предатель и изменник Родины Броновицкий Н. Г. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего ему принадлежащего имущества».

Последние дни своего пребывания в Морозовске немцы ознаменовали открытыми зверствами. Они арестовали практических всех мужчин, которые еще оставались в городе, и увели их за город. Одну группу морозовцев загнали в здание машинно-тракторной станции и подожгли со всех сторон. Тех, кто попытался выпрыгивать в окна, расстреливали из автоматов. Другая группа в 200 человек дошла до хутора Вознесенский к западу от Морозовска. Немцы заперли их в глинобитном бараке, обложили взрывчаткой и взорвали. Погибли все.
Хороший это был приговор, оглашенный 13 сентября 1945 года в помещении морозовского кинотеатра «Победа». Правильный. И Солженицын, конечно же, о нем знал. И, естественно, всегда боялся, что каким-то образом выйдут на него.

Зато уже в середине 1970-х годов, оказавшись на Западе, занимаясь подготовкой третьего тома «Архипелага» (вышел в 1976 году), нагло заявил:

«Случилось так, что в сентябре 1941 года, перед тем как мне уйти в армию, в посёлке Морозовске, на следующий год взятом немцами, мы с женой, молодые начинающие учителя, снимали квартиру в одном дворике с другими квартирантами — бездетной четой Броневицких. Инженер Николай Герасимович Броневицкий, лет шестидесяти, был интеллигент чеховского вида, очень располагающий, тихий, умный. Сейчас я хочу вспомнить его продолговатое лицо, и мне всё чудится на нём пенсне, хотя, может, пенсне никакого и не было. Ещё тише и мягче была его жена — блекленькая, со льняными прилегшими волосиками, на 25 лет моложе мужа, но по поведению совсем уже не молодая. Они были нам милы, вероятно, и мы им…

Каждый день на станции останавливались новые и новые эшелоны, идущие на Сталинград. Беженцы наполняли базар посёлка слухами, страхами, какими-то шальными сотенными из карманов и уезжали дальше. Они называли сданные города, о которых ещё долго потом молчало Информбюро, боявшееся правды для народа. (О таких городах Броневицкий говорил не “сдали”, а “взяли”.)

…Потом я ушёл в армию, моя жена уехала из Морозовска. Городок попал под оккупацию. Потом был освобождён. И как-то жена написала мне на фронт: “Представляешь, говорят, что в Морозовске при немцах Броневицкий был бургомистром! Какая гадость!” И я тоже поразился и подумал: “Какая мерзость!” Но прошли ещё годы. Где-то на тюремных тёмных нарах, перебирая в памяти, я вспомнил Броневицкого. И уже не нашёл в себе мальчишеской лёгкости осудить его. Его не по праву лишали работы, потом давали работу недостойную, его заточали, пытали, били, морили, плевали ему в лицо, — а он? Он должен был верить, что всё это — прогрессивно и что его собственная жизнь, телесная и духовная, и жизни его близких, и защемлённая жизнь всего народа не имеют никакого значения».

Иначе эту историю полвека спустя вспоминала в своих мемуарах Решетовская:

«Узнав от меня, что наш сосед по Морозовской Броневицкий во время немецкой оккупации был “городским головой”, Саня откликнулся тотчас: какой богатый литературный материал! Для него обеспечен блестящий рассказ! Так “В городе М.” и появился».

Конечно, находясь в 1976 году под защитой американской Фемиды, Солженицын мог совершенно смело симпатизировать фашистам, а также их агентуре. Его в ту пору совсем не беспокоила перспектива быть причисленным у себя на родине к числу военных преступников и их пособников.

Однако время на месте не стоит... И вот 9 апреля 2020 года на сайте Следственного Комитета РФ появилось сообщение за подписью Официального представителя СК С.Петренко:

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид).

…Из архивных источников следствием также получена информация о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров».

Следственный Комитет приступил к изучению архивных материалов опроса жителей Морозовска о преступлениях, чинившихся оккупантами с лета 1942 по январь 1943 года, в период, когда здешним бургомистром был солженицынский приятель.
Сегодня нет вопроса, почему «интеллигент чеховского вида, очень располагающий, тихий, умный» получил свинцовую пулю в лоб. Однако остаются сомнения по части полноты возмездия, которую понесла та самая «шайка врагов советского народа». Да и можно ли теперь, спустя 80 лет, располагая общей картиной о масштабе коллаборационизма в Ростовской области, называть фашистских пособников Броновицкого шайкой?

Какое отношение к этой странице истории войны имеет Солженицын? А такое же, как и расстрелянный Броновицкий, равно как и всякий коллаборационизм, персонифицированный или как явление в принципе. Зная, что Броновицкий и «жена», находясь на территории области, примыкающей к фронту, ведут среди населения Морозовска антисоветскую пропаганду, порядочный человек немедленно должен был бы сообщить об этом в НКВД. Но ни Солженицын, ни его жена Наталья, ни ее тетка Нина этого не сделали. Тем самым они способствовали деятельности Броновицкого в Морозовском районе во время войны. Помогли ему подготовиться к встрече оккупантов и впоследствии соучаствовать в геноциде.

Следственному Комитету осталось лишь констатировать тот факт, что Солженицын и его родня совершили преступное деяние, которое регулируется статьей 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации и называется «Недонесение». Они несут совокупную ответственность за смерть и страдания жителей Морозовска, ставших в 1942-1943 годы жертвами предателей и палачей во главе Броновицким.

Солженицын: «Живем мы жизнью бурной и безалаберной»
Солженицын сошелся с агентурой фашистов в первый же год войны
Александр Солженицын стыдился своего еврейского отчества
На фронт Солженицын не взял ничего лишнего: только письменный стол и стул
2 дня назад

Воевал Солженицын меньше двух лет. На линии фронта вообще практически не появлялся, находясь постоянно во втором эшелоне. Но писем жене написал много. Очень много. За все время ей пришло от него более двухсот пятидесяти посланий... Это, конечно, поразительно. Откуда у боевого офицера могло найтись столько свободного времени? И откуда вообще взялись условия, а также соответствующие удобства для всей этой писанины? Обо всем этом Решетовская рассказала еще на страницах своей первой книги «В споре со временем», выпущенной АПН в 1975 году.

Несмотря на то, что призвали Солженицына в октябре сорок первого, на войне он оказался лишь через полтора года после того, как явился на призывной пункт Морозовска... Путь был долгим. Сначала в составе семьдесят четвертого гужевого батальона он попал под Сталинград, в Сарепту, откуда тогда немцев Поволжья в срочном порядке эвакуировали в Казахстан. (Надо же было кому-то заниматься той самой депортацией – вот Санин батальон и занимался.) Потом из Сарепты он был направлен в Новоаннинский район Сталинградской области. Там, в деревне Дурновка, красноармеец Солженицын трудился на сельхозработах. Это было невыносимо тоскливо и противно.

Из письма Решетовской от 20 марта 1942 года: «Все сало, привезенное из Дурновки, поел. Ведь это просто ужас! К ним едут опять лошади. Опять собирается предпринимать решительные действия, чтобы выкарабкаться от своих четвероногих “друзей”. Приближение лошадей наводит на него панический ужас».

Письмо Натальи Решетовской из Морозовска. 20 марта 1942 года.
Но весной сорок второго ему повезло: из Дурновки его направили в Кострому, где тогда находилось Третье Ленинградское артиллерийское училище.

«Боже мой, какое счастье! – писала Решетовская. – Саня — в училище, уже курсант. И пробудет там не каких-нибудь полтора-два месяца, а по крайней мере до 1 августа. Все страхи разом кончились. Стало легко-легко на душе. И жизнь — такой ко мне доброй».

Однако фактически Саня пробыл там еще дольше: более полугода — до начала ноября 1942 года. Затем, получив звание лейтенанта, был переведен в Саранск, где в то время формировался 796 отдельный артиллерийский разведывательный дивизион... И только через три с половиной месяца, тринадцатого февраля сорок третьего, его часть выдвинулась в сторону центрального фронта, куда прибыла к началу марта.

Решетовская вспоминала: «Из Саранска Саня повез с собой походные стол и стул. И вот теперь, в нескольких километрах от переднего края, среди талой воды и остатков рыхлого снега, на лесной полянке он располагается за походным столиком: пишет письма, занимается...»

Солженицын на войне
Чем занимается боец перед боем? Патронами, гранатами, оружием, чтобы уничтожить побольше врагов. А тут у гражданина припасены походный стол и стул. Гражданин собирается таким образом воевать и еще, не дай бог, проливать кровь?

Поездка на войну требовалась ему зачем-то еще. Для впечатлений? Действительно, вокруг столько всего интересного, как в стереокинотеатре. Ты сидишь на стуле, жуешь попкорн, а вокруг тебя — черт знает что творится. Не иначе как закручивается какая-то история!

Писал жене о войне и литературе. Рассказывал, что в голове зародились сюжеты нескольких новых рассказов… Но даже письма, которые он отправлял ей, так или иначе отвлекали от литературы. Просил милочку определиться, как ей лучше: короткие письма и часто или же длинные, но редко. Других вариантов, увы, нет – он очень... очень занят.

А что оставалось ей? Успокаивать себя: если у Сани есть возможность так плотно сидеть за текстами, значит жизнь наладилась.

Он писал ей летом сорок третьего: «Ко всему человек привыкает. Так и мы: смеемся над жителями – как они трясутся при каждом выстреле, ночью слезают с печек и сидят в своих хатах, дрожат. А мы реагируем на них только, если снаряд зажужжит ближе, чем 100 метров. Вот за последние сутки, например, наши и немцы вместе выпустили тысячи три снарядов. Но близко от меня не падали – так мне все это капанье и разрывы – как дождь с громом. Сижу себе в хате и нормально пишу письма, читаю газеты, аппетитно ем, слушаю последние известия, музыку – стекла дребезжат, как проклятые, и иногда вылетают».

И еще.

«Фронт, да еще фронт в дни взятия Орла — это что-то сверхчеловеческое... Я пробыл в Орле, я наблюдал Орел, я был участником его жизни в самые сумасшедшие, в самые исторические, в самые противоречивые, острые дни его жизни — 5 и 6 августа. Это шампанское чувство — сознавать, что вокруг тебя сию минуту делается История».

Если бы каждый из десяти миллионов советских солдат и офицеров, погибших на полях Отечественной войны, оставил после себя по двести пятьдесят писем, как Солженицын, это было бы два миллиарда пятьсот миллионов писем.

Если бы каждый из десяти миллионов советских солдат и офицеров, погибших на полях Отечественной войны, вместо того чтобы воевать, писал эти письма, как Солженицын, война окончилась бы не у стен Рейхстага, а у стен Кремля.

P.S. Завербованный без всякого нажима "патриот"-предатель погоняло "Ветров".


Рецензии
Да уж, нашли из кого "лепить" хероя и "совесть нации".
С уважением,

Сергей Дроздов   22.11.2018 11:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Все ,что я пишу,пишу для молодежи!!! Возможно они и больше меня понимают и знают......но им надо помогать,потому что феодальная власть готовит дебилов и старается на всех оборотах.В школах преподают пасквили этой мрази и травят сознание детей со школьной скамьи.Мы взрослые и в летах ДОЛЖНЫ рассказывать про предателей нашей Родины!
Вам спасибо за отклик.

Евгений Полуэктов   22.11.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.