Черный лёд Часть первая. I II

I

Жаркий прежаркий день. Впрочем, как и много предыдущих.  Солнце пекло так, что камни под ногами становились мягкими и липкими. Старики говорят, что и не камни это вовсе, а остатки асфальта, которым покрывали когда то дороги. Лично Симке это было не понятно. Зачем дороги чем-то покрывать? Ведь люди ходят только одним и тем же путём. Земля там вытоптана настолько, что становится твёрдой и гладкой как камень. И даже трава не растёт. Вот по траве Симка бегать очень любит, она такая нежная и мягкая, приятно щекочет ступни босых ног.
   Вот и сейчас, убежав от своих товарищей и подопечных малышей, и углубившись достаточно далеко в лес, Симка лежал под большим раскидистым деревом и размышлял. Само по себе размышление его и удивляло. Почему он Симка не может не думать? Почему в голове ежесекундно возникает бесчисленное множество мыслей? В основном вопросов. Почему старшие в посёлке говорят какими-то загадками. Называют предметы и действия, которых и в природе то не существует. А коль начнёшь у них спрашивать, к примеру, что такое асфальт, так и отмахиваются сразу. Мал ещё, всё равно не поймёшь. А Симка вовсе и не мал уже, никак девять холодов пережил. Ещё один холод пережить, и всё. Он будет совсем взрослый, на пахоту брать начнут. А то он до сей поры всё за малышами приглядывал. Скучно это, да и не солидно как-то для мужчины то. А ещё можно не бояться впредь, что Холод его заберёт. Он забирает в основном до десятинчиков. Эх, скорей бы уже. Как всегда, будет посвящение. Сначала придёт в их избу самая старшая Мать в селении. Она осмотрит всего с головы до пят, прощупает. Благо у Симки крепкие сильные мышцы. В рот заглянет, зубы пересчитает. Взъерошит волосы своей морщинистой, но необыкновенно нежной и тёплой рукой. И торжественно кивнёт головой. Симка уверен, что в его случае именно кивнёт, а не печально покачает из стороны в сторону, что означает, что малец, увы, ещё недостаточно крепок, чтобы войти в мир взрослых. Потом будет общая баня с взрослыми. Не с малышами под присмотром няньков, тех самых, забракованных качанием головы, парубков, которые так и остались смотреть за мальцами, а с взрослыми - крепкими, пахнущими терпким потом, с грубыми голосами и могучим смехом. И хотя в таких банях зачастую подшучивали над новичками, практически все парни мечтали ходить именно в такую баню. После бани впервые дадут хмельного квасу, оденут новую конопляную рубаху, повяжут вышитым девичьими руками кушаком.  Симка глубоко вздохнул и в предвкушении закрыл глаза.
   Мечтательное состояние Симки нарушил, какой-то треск, спугнувший стайки прячущихся от жары в листве деревьев, птиц. Симка вскочил и в одно мгновение оказался высоко на дереве. Прижавшись к толстой ветке, он, затаив дыхание, прислушивался к звукам леса. Нарушитель спокойствия не заставил себя долго ждать. Это оказался самый старейший в их селении Дед Михей. Возраст Деда определить было невозможно. С виду он напоминал вынесенную на берег ручья причудливую корягу, высушенную солнцем. Все поселяне очень уважали Михея. Говорили, что он пережил и Великую Катастрофу, и Великое Выживание, и даже, что именно он основал когда-то давно их посёлок. Симка же испытывал благоговение, смешанное с неким чувством страха. Во-первых, мнение Деда Михея считалось безоговорочным, каким бы бредовым оно не казалось на первый взгляд. Во-вторых, он был всегда в сердитом расположении духа, по крайней мере, таким видел его Симка. А в-третьих, он курил листья табака. Табак женщины выращивали, чтобы делать всякие примочки и отвары, способствующие укреплению и росту волос. Симка не понимал, почему это женщины и девчонки так носятся со своими косами. Все кроме Роськи. Роська, Роська…  Самая необыкновенная девочка в их посёлке. Да что там, в посёлке, во всех посёлках их округи от Верхней реки до Нижней. Роська была внучкой (или пра-пра-правнучкой) самого Деда Михея. Волосы у неё были короткие, едва достающие до плеч, крупными непослушными локонами, цвета спелой пшеницы. Глаза огромные синие как вечернее небо. Как посмотришь в них, так и оторваться не можешь. Симка почувствовал, как его щёки заливает горячий румянец. Вот почему всегда так? Не мог Симка не смотреть на Роську спокойно, ни даже думать о ней. Он помотал головой изо всех сил стараясь отогнать нахлынувшее волнение, спрыгнул с дерева и украдкой отправился вслед за Дедом Михеем.
               
II

     «Комета ISON частично жива, как сообщают российские специалисты. Но эта информация строго запрещена к распространению. Кроме того, у данной кометы было два спутника, которые уже явно не изо льда, и испариться не могли, а значит, эти летящие глыбы продолжают лететь, хотя вместе со скоростью изменили и траекторию. А в хвосте ISON тысячи камней, камешков, булыжников и болидов, подобных Челябинскому. Многое здесь на уровне гипотезы, но огромное количество людей встревожено. Никогда ещё за всю историю человечества столь много народа не обращало внимания на кометы…»  Мишка раздражённо наморщил лоб, схватил пульт и выключил телевизор. Из зала донёсся недовольный голос матери:
- Миша, ну я же слушаю. Зачем ты выключил? Это очень интересно. Представляешь, если эти обломки долетят до Земли? Ой, что же с нами будет.
- Ма, поверь мне, с нами точно ничего не будет. И потом, эту информацию уже выкидывали в массы около двух или трёх лет назад. Надо же чем-то занять умы среднестатистических граждан пока сильные мира сего ведут борьбу за власть над миром.
   Михаил Левша, будучи студентом Академического физико-технологического университета на магистратуре, весьма скептически относился к подобным заявлениям средств массовой информации. Он подошёл к своей маме, такой миниатюрной и хрупкой. Обхватив руками, и зажав в кольцо своих рук, поднял на уровень своего лица и потёрся носом о её нос. Огромные блестящие глаза и слегка вздёрнутый носик придавали её лицу выражение некой детскости и наивности. Мишка очень любил свою мать. А она его обожала всеми фибрами своей души. И смотрела на него с нескрываемым восторгом и удивлением. Как у неё, такой малютки мог вырасти такой сын-богатырь. У Екатерины Евгеньевны детей больше не было. Ни то, что бы она не хотела, но так сложилось, что Бог подарил ей единственную беременность, которая и разрешилась благополучным рождением сына. С мужем Василием они не раз пытались подарить Мише сестрёнку или братика, но все попытки были безуспешны. Врачи разводили руками, мол, всё в порядке, у вас уже есть один ребёнок. Что вы ещё хотите? Так и рос Мишаня один, ребенком, в котором души не чают.
   Миша всегда был сильным волевым и целеустремлённым. В школе его называли злым ботаником. Поскольку учился он исключительно отлично, но, не смотря на его положительные качества и высокий интеллектуальный уровень, оставался замкнутым и не общительным парнем. Девушки, конечно, не обделяли его своим вниманием, но все их попытки разбивались о неприступную скалу. Ему, разумеется, льстило внимание женского пола. Но в душе, как он решил когда-то давно для себя, был однолюб. А раз пока не встретил той единственной и неповторимой, считал неприемлемым разбивать ни в чём не повинные сердца.
     Ближе к вечеру, когда Михаил уже собирался отправиться домой ему позвонил его друг Володька. Чудаковатый парень 28-ми лет от роду, которого Миша про себя называл Сумасшедший учёный спасающий мир.
  - Михай, ты только не смейся, это очень серьёзно, - затараторил Володька в своей обычной манере, словно торопился скорее высказаться, будто за ним кто-то гонится, - Япония успешно отправила в космос зонд «Хаябуса-2». Он должен был отправиться на 900-метровый астероид, взять с него образцы грунта и доставить их обратно на Землю.
Миша закрыл глаза и глубоко вздохнул: «Да что ж такое сегодня? Второй раз за день». Вслух же он произнёс:
- И что, это грозит нам невероятной катастрофой?
- Нет, не грозит…, - голос Володьки неожиданно осел,- она уже произошла. Я не знаю, как это объяснить, но по какой-то причине они решили, что этот астероид надо устранить. Представляешь?!
 - И что? - Миша уже не пытался скрыть раздражения. – Ну, одним астероидом меньше будет. В чём катастрофа?
- Как ты не понимаешь? - было слышно, что Володька прямо задыхается от возмущения, - Наша вселенная единый целый неделимый механизм. Сродни часовому механизму. Там нет ничего лишнего. Стоит выкрутить один ничтожно маленький винтик… и всё! Часы сломаны!


Рецензии