Персиковый мёд. Сто лет одиночества

Персиковый мёд

Персиковый  мёд был как всегда очень вкусным.  Название мёда не отражало на самом деле то, из чего его делали пчёлы. Всем известно, что липовый мёд пчёлы  получают из цветков липы, а гречишный из цветущей гречихи. Персиковый мёд был совсем не такой. Пчёлы его делали из чего попало, но известного только им самим. Из пыльцы, которая попала в их мохнатые лапы.  А вот какая пыльца и когда попала – этого не знал никто из мишек и енотов, даже сам Персик не знал. Но в этом и  был главный секрет Персикового мёда. И пчёлы строго хранили этот секрет.

Традиционно мёд отбирают у пчёл в течение всего лета. Этим занимаются люди-пчеловоды. Мишки уже много лет  почти не отбирают мёд у пчёл.  Раньше часто безобразничали и отбирали, ссорились с пчёлами. А потом Просто Енот их не то чтобы помирил, скорее, просто развёл в разные стороны. За это пчёлы отдавали перед зимой, перед тем, как им ложится спать, немного мёда Еноту. А тот им иногда делился с мишками по доброте душевной.  Пчёлы никогда не дают мёда больше чем треть от их запасов на зиму, им самим надо!  Иногда даже меньше дают, в плохие годы им самим надо много мёда для прокорма. И это очень разумно, пчёлы при таком хозяйствовании  здоровые и сытые, мишки не покусанные и  мирные. Но так ведут себя пчёлы только на Медвежьих Землях,  таких пчёл люди считают дикими.

Хотя, с точки зрения Енота, дико работать на кого-то, потом от этого болеть и умирать. А рабочие пчёлы у людей так живут  всю свою жизнь. Рождаются в рабстве, в рабстве живут и умирают как рабы. Но таковы традиции в мире люде. Крупнейший производитель мёда  на Планете Земля Канада пошла ещё дальше. Их рабочие пчёлы работаю всё лето, а перед зимой их просто убивают, оставляя без корма.  Производителям мёда людям выгоде  покупать новых рабочих пчёл каждый год в США, чем кормить всю зиму своих. Такие вот у них человечные привычки и обычаи.

Персика добрым медведем назвать сложно. Добрых мишек на Медвежьих Землях совсем не водится.  Зверьё там не доброе, оно просто разумное. А вот ума и трезвого разума Персику вполне хватает. Да и другие мишки никогда не будут приветствовать убийство не за дело или без жизненной необходимости. За дело убить можно, а просто так убивать не разумно. Поэтому, когда Персик из книг узнал о том, что творят люди в Канаде с пчёлами,  это показалось ему неразумным. Вообще, человеческая цивилизация не отличается умом и сообразительностью, а Персик всегда был очень сообразительным. Он быстро сообразил, что делать с несчастными канадскими рабочими пчёлами.

С 1962 года Персик был МЭРом Душистых Мищек. МЭР – это Медвежий Экстремальный Руководитель. Когда нет экстремальных и угрожающих Душистым Мишкам обстоятельств,  никто не помнит об этом. А если случайно возникают проблемы, то все рады тому, что не надо выбирать Диктатора для их успешного решения. Есть ведь МЭР – Персик, со всеми правами Диктатора, вот он пусть и руководит всеми мишками. Очень всем удобно, а Персик уже к этому привык, не жалуется. Тем более, он сам это придумал, ещё в 1961 году, сам захотел быть МЭРом. И как хороший МЭР он часто использовал ресурсы Медвежьих Земель для недопущения различных экстремальных ситуаций, потому что  ему не нравились проблемы, лень было их решать. Проще было их предвидеть и предотвращать.

Медвежий Банк, которым руководила медведица Ира, всегда предоставлял финансы и другие   ресурсы для  МЭРа Персика. Поэтому его план «Трудолюбивая Пчела» получил неограниченную поддержку.  План же был поистине необычным и грандиозным. Мишки везде очень хитро объявили, что Медвежьи Земли являются Родиной для всех пчёл. Аргументация, как всегда, была прекрасной. Ведь медведь, это тот, кто мёд ведает, то есть его ест, понимает толк в мёде. В некоторых человечьих языках мишек ещё ведмедями называют. То есть, ведающие мёд.  Само название мишек свидетельствует об  извечной близости мишек и пчёл, их сосуществовании вместе всегда и везде. Да, не всегда их отношения были безоблачными, порой ссорились не по-детски из-за мёда.  Но это от медового голода было у медведей. И от самостоятельности и излишней гордыни у пчёл.

Единственное постоянство, наблюдаемое и на Планет Земля, и, одновременно, на Планете Мишьен это постоянные перемены. В рамках  этих перемен многие пчелиные семьи пчёлы попали в рабство к людям.  А в рабстве уже ни самостоятельности, ни гордости ни у кого не остаётся.  В рабстве выживают. А мишкам милы гордые, самостоятельные и деловые пчёлы. И цветы пчёлам тоже радуются, а мишки цветочки любят. В общем,  мишкам выгодны пчёлы. Сейчас мишки хорошо обеспечены социальными мёдиками, хотя раньше было не так. У мишек положительные перемены, а вот у пчёл пока ещё не очень хороши дела. А это не справедливо, ведь  даже источником  самой крепкой в мире медвежьей валюты – мёдиков является пчёлы.  Мишки готовы протянуть лапу помощи своим историческим  спутникам и партнёрам – пчёлам. Выкупать их из рабства и расселять вольно по Медвежьим Землям. Откармливать мёдом и  договариваться о совместной будущей жизни. Вот такую программу Трудолюбивая Пчела придумал Персик. Она была для пчёл, готовых преодолевать  существующие  современные трудности.

Так и сделали, как решили. Стал Персик скупать канадских пчёл и расселять их сначала  на Енотовых Выселках и их  окрестностях. Но люди не спешили продавать пчёл, часто предпочитали их бросать на голодную смерть зимой, не спешили нести своих пчёл медведям.  Тех пчёл, которых удавалось спасти, купить или найти, Персик откармливал мёдом, лечил и расселял по специальным колодам. Колоды делались из лиственных пород деревьев, хвойные породы пчёлы не любили, пахло им там плохо. Открывалась в таких колодах только  задняя стенка, откуда, по договору между мишками и пчёлами, один раз в году, осенью,  Персик мог забирать до третьи запасов мёда.   Вот этот мёд и назывался Персиковым. А на обустройство спасённых пчелиных семей Персик давал колоду, воску и мёду. Лечил пчёл, если это было нужно, обогревал даже. А всяких там специальных рамок для сбора и отъёма мёда у пчёл в колодах не было.

Много, очень много пчёл по программе Трудолюбивая Пчела было возвращено на  Родину. И все они производили только Персиковый Мёд. Этот мёд был особенно вкусен, так как  он был результатом радостного труда, а не работы на кого-то. И делились им пчёлы добровольно и разумно. Частью этого мёда кормили новых спасённых от людей пчёл. Это был мёд свободы и радости. Вот таким Персиковым Мёдом и хотел угостить Персик разбуженного им весной Просто Енота. И Еноту ничего не оставалось, кроме как радостно улыбнуться и облизнуться.

-Чай вскипятил? – Деловито поинтересовался разбуженный.
-Самовар горячий. – Улыбнулся ему в ответ Персик.
-Печеньки?
- И печеньки, и весна! –Уточнил весёлый Персик. –Всё как надо.
-Хорошо. Тогда пошли пить чай с Персиковым Мёдом. Раз тебе так сильно этого хочется. – С достоинством согласился на чаепитие Енот.

А за окном орали птицы и наступала весна. Или она уже наступила, кто за ней, за весной особо следит?  За енотами и мишками не особо даже следят, а уж за весной, кто следить будет? Хотя есть и такие, кто следит за весной. Их зовут тюльпаны. Они от наступления весны расцветают и радуют всех, кто их любит.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 203. Хроники. Мы с Планеты Мишьен И в некоторые другие Книги. (Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги


Рецензии