Дорога к себе

А началась моя история поздней осенью.Все лучшие в мире истории начинаются поздней осенью, потому что воздух становится хрустальным и ломается тонким ледком, потому что печальные листья приклеены к асфальту и плавают в прозрачных лужах, потому что небо ,  словно строгий отец наблюдает за нами, любимыми детьми, опоздавшими с долгой прогулки,все лучшие истории начинаются поздней осенью.
Я взрослый, как казалось, самодостаточный мужик, давно и спокойно в разводе-моя благоверная уехала за счастьем далеко за рубеж, я, промучившись с уговорами, потеряв какое-то количество нервных клеток, потеряв сон, и выпив несметное количество спиртного, решил жить дальше.Выхода не было.Утро приходило в прежнем режиме, и еще больше высвечивало мое одиночество. Все признаки унылого уходящего домашнего уюта потихоньку стирались-скатерки, шторки, рюши, вазочки-хотелось аскетичности, спартанского порядка и трезвости ума...но когда ты еще молод, и силы тебя не покидают, некоторые природные реакции берут верх, и хочется с кем-то уснуть.Но, как говорится, что мало тех, с кем хочется проснуться.Со мной так и было.На утро все девушки, разного формата и внешнего вида становились тусклыми пятнами, дождевыми каплями на стекле . Можно всю жизнь есть вкусную, даже экзотическую пищу,и не ощущать вкуса, так было и с девушками.
Но душа, живая, ей хочется любить..
Сначала я принес домой голодного, брошенного котенка, и накормил его.Тот громко заурчал, как в сказах Бажова, и все-таки стал возвращать изгнанный мною уют.А потом, долго работая дома, я стал понимать, что каждому нужно, чтобы его кто-то ждал.С работы, командировки, дальней поездки-просто ждал.Супруга моя не особенно справлялась с этим.
Когда я крутился, как белка в колесе, пытаясь принести деньги в дом, носился по стране, выбирая хорошие вещи ей и дочке, вырывался за границу, даже не надышавшись воздухом свободы,опять рвался к ним, но радости от встречи не видел.То, что любовь ушла, до меня дошло очень поздно, как всегда в последнюю очередь.Я был оглушен этой душевной пустотой, и сидел на пустой кухне, на которой только свист чайника и урчание кота стало утешением.
Дочка тоже не страдала по мне, выросла, уехала в большой город, и отлично вложила свою милую внешность в будущий капитал своей чудесной жизни.
-Ты ее не растил-бросила мне жена, волоча чемоданы, в которые аккуратно сложила вещи, мною же заработанные.А когда растить? Если меня дома-то и не было.Бардак в стране и безденежье гнали меня в путь . Конечно, не растил-и наверное не пропитался отцовством и нежностью в должной мере.
А когда нежность стала копиться и изливаться наружу, я встретил девушку.Нет, наверное так.Я встретил Человека.Того, кого искал Диоген, выходя ночью из бочки, и пугая прохожих.Знакомство виртуальное, шапошное, не сулящее ничего перспективного, но мы встретились. И я испугался . Этого щемящего чувства реализованного ожидания.
Она не рассматривала меня, взволнованного, излишне общительного, с помятыми перьями, дрожащими руками.Взяла за руку, и уверенно повела меня по моему городу, искоса за мной наблюдая.
Я много говорил, искрил шутками, был активен и весел, но сердце металось, в непонятках.
Передо мной молодая, чистая душа, неиспорченная деньгами, подарками, ценниками.Она восхищается листьями, рекой, старыми трамваями, теплыми варежками, горячим шоколадом-а я, прочитав бездну умных книг, не понимал этих пустяков.
А еще ведь я вспыльчив, груб, и даже зануден, и иногда невыносим для самого себя..но эта девушка идет рядом и держит меня за руку.
Я вдруг захотел, чтобы она меня ждала дома.
Даже, если я не ушел.
Но чтобы ждала...и тогда я вернусь в самого себя, прошлого, компанейского, бесстрашного и никем не преданного...
Я вернусь в себя самого, в котором нет сжатой пружины, и можно сидеть рядом и смотреть старые фильмы.
А еще вечер никогда не закончится.А поздняя осень стукнет в окно прощальным кленовым листом.
А пока мы идем рядом.И она держит меня за руку.Не расспрашивая меня о доходах, не ожидая подарков, смущаясь протянутого мною мороженого.
У меня уже все было...у нее ничего - только грезы...
И я боюсь разбить эти грезы о тонкий ледок нынешней осени.


Рецензии
душа человека соборна и ей тяжело одной....только одиночество вдвоем часто настигает и опять начинаются поиски родственной души...и такая карусель длится для многих не одну жизнь, чтоб наконец-то прозреть великие мистические тайны...
с теплом к вашему живому сердцу

Ирина Коноваленко   23.11.2018 23:03     Заявить о нарушении
Я поняла главное, дорогая моя...любовь должна быть взимной..равно, как и дружба, и поддержка...
нельзя всю жизнь бросать добро в воду, нельзя всю жизнь отдавать и сжигать себя для других...хотя я так и делаю. .
но душа моя нуждается в неугасимой лампаде.

Наринэ Владимировна   25.11.2018 23:25   Заявить о нарушении
"Делай добро и бросай его в воду. Море высохнет, добро останется"...
Судя по имени и знанию этой поговорки, вы армянка...
Я тоже...
Барэв Наринэ! :-)
Интересно пишешь. Я еще почитаю, ляв?.. :-)

Лозовский Роберт   02.02.2019 18:43   Заявить о нарушении
Барев..да-папа-армянин, а мама-русская...спасибо Вам за внимание ко мне и моим работам..
читайте. ..
лав линек)

Наринэ Владимировна   02.02.2019 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.