Китайский социализм

            Попытка   М. Горбачёва,  увидевшего  деградацию   всех  систем  государства,  перестроить  процессы,   изменить  систему  закончилась  полным  распадом  страны.   Ведь  единственной  силой,  которой  по  плечу  была данная  задача  это  номенклатура,  но  ей  перестройка  абсолютно  неинтересна
Горбачев  не  смог  стать   русским  Дэн  Сяопином,  хотя  пытался  это  сделать.  Видимо  окружающие  элиты  не  позволили  ему   пойти  этим  путем,  может  быть  сложившаяся  экономическая  обстановка. Кроме  того  СССР  был  по  существу  империей,  а  не  унитарным  государством  как  Китай,  что  затрудняло  модернизацию.

           Китай это  ещё  один  пример попытки совсем  другой  цивилизации  внедрить  Марксизм -  ленинизм,  как   способ  достижения  социализма,  которая  тоже  с  огромными  бедами  для  населения  окончилась  провалом.  Там   богом   был  назначен (завоевал  это  право)  Мао.  Это  китайский  Сталин.
               Распределение государственных постов после смерти Мао было своего рода компромиссом между сложившимися политическими группировками ортодоксов маоизма, которых представлял Хуа Гофэн, и Дэн Сяопином, лидером прагматического подхода к реализации идей социализма. Политическая элита в Китае уже созрела для понимания бессмысленности марксистско-сталинского догматизма и необходимости проведения реформ в стране.   

               Самой партии пришлось очистить себя в ходе политической борьбы от представителей маоизма. В феврале 1980 года на одном из пленумов Хуа Гофен был подвергнут новой критике, а из состава Политбюро выведены верные ему сторонники. Затем его освободили от обязанностей премьера, а на последующих пленумах Хуа, раскаявшись  признал свои ошибки.
               На съезде партии  в  82  году  Дэн указал на необходимость перестройки руководящих кадров, которая превратила бы КПК в партию прогрессивных реформ.
              Этот  необходимый  этап  реформ пропустил  Горбачёв.  Он  решил  перестройку  делать  со  старой  партийной  номенклатурой.  А  Зачем  ей  перестройка?  Эта  ошибка  оказалась  фатальной.
              На основании решений съезда была проведена очередная чистка. Генсек Ху Яобан заявил о перерегистрации членов КПК, что позволило удалить из партии маоистов. XII съезд упразднил посты Председателя КПК и его заместителей. Тем самым была подведена черта не только под биографией Хуа Гофена, но и под борьбой с открытыми маоистами, мешавшими или тормозившими проведение реформ в Китае.
                В этот период около 100 тысяч членов партии были не зарегистрированы, около 50 тысяч были исключены из рядов КПК. XII съезд стал своеобразной административной революцией, открывшей свободу экономическим реформам под лозунгом построения социализма с китайской спецификой».
                Дэн достаточно жестко относился к тем, кто пытался изменить политическую структуру государства и каким-то образом ослабить руководящую роль партии. В этом Дэн был упорен и непримирим. Он резко осуждал тех, кто ставил вопрос о введении в Китае парламентской демократии, многопартийной системы, которые могли бы хоть как-то ослабить монопольное господство компартии.               
                Стали заметны проявления диктаторских тенденций в политике «архитектора реформ». Требования политических реформ все сильнее раздавались в китайском обществе.
                Дэн Сяопин смело пошел на полное реформирование маоистской деревни и приступил к ликвидации коллективных форм обработки земли и поддержал начавшееся движение снизу за переход к подрядной системе, при которой крестьянин становился хозяином земли, и распорядителем урожая. Он отстоял идею предоставления большей самостоятельности предприятиям, освобождения их от мелочной опеки бюрократических структур. Отныне партийные органы не имели права административного вмешательства в жизнь предприятий. Отброшена излишняя централизация управления.
                В основе всех реформ Дэн положил курс развития частного индивидуального и частнокапиталистического предпринимательства, не считаясь с мнением догматиков об угрозе капиталистического перерождения.  Когда шел спор о путях дальнейшего развития Китая, именно он попытался уйти от представлений о «социалистической» или «капиталистической» экономики. Он выступал за те формы организации производства в городе и деревне, которые доказывали свою эффективность, не обращая внимания на тех, кто поднимал шум о капиталистическом характере этих реформ. «Не важен цвет кошки, — говорил он, — важно, чтобы она мышей ловила».
                Дэн не стал разрушать некоторые устоявшиеся структуры китайского социализма и традиции, а использовал их в целях осуществления реформ, изменивших облик китайского общества.  Дэн  не  приглашал  к  себе  американских  советников,  которые  должны  были  рассказать  китайцам  как  они  живут  в  Америке.
               В  России  при  Ельцине  множество приглашённых  американских  советников  внедряли  либеральный  подход  в  российскую  экономику.  В  результате  этого  процесса  не  оказалось  в  стране  ни  либеральной  политики  ни  экономики. А  вину наша элита  валит  на  этих  американов,  а  не  на  тех,  кто  их  приглашал.  Мы  всегда  должны  быть  белыми  и  пушистыми.
               Дэн добивался главного — осуществления реформ, как виделось и представлялось ему, — без социальных потрясений, на основе компромисса с обществом, как того требовала со времен Конфуция китайская традиция.
              Разумная  политика,  как  искусство  управления   в  интересах  всего  социума,  позволяет  добиваться  большей  справедливости  и  гуманности,  но  для  этого  она  не  должна  быть  догматичной,  должна  адаптироваться  в  интересах  всего  населения.  Торопиться  в  вопросах  установления  большей  социальной  справедливости  не  следует -  плод  должен  созреть.


Рецензии
Дэн просто-напросто учредил НЭП в Китае. Подумаешь, бином Ньютона.

Ник Пичугин   02.11.2018 15:58     Заявить о нарушении