Комсомольцы 1104-го СП - Николай Водопьянов
* * *
Комсомольская юность моя, мы с тобою
наши версты считали от боя до боя;
наши губы немели,
наши мачты горели,
нас хирурги спасали, а мы не старели.
Что я помню?
Дороги,
дороги,
дороги,
столбовые дымящиеся перекрестки,
часовых у колодца, ночные тревоги,
клещи стрел на подклеенной мылом двухверстке,
ночи, длинные, синие, ночи без края,
тяжесть мокрых сапог,
вечный холод зюйдвестки,
и смешную мечту об окне с занавеской,
о которой мой друг загрустил, умирая.
Григорий Поженян,
стихотворение «Юность моя».
1963 г.
* * *
В 1941 году в СССР самая массовая молодежная организация страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – комсомол – объединял в своих рядах более 10 млн. комсомольцев в возрасте 14 – 28 лет.
Трем с половиной тысячам из них за время войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
В каждой воинской части работала комсомольская организация. В перерывах между боями проводились комсомольские собрания. Молодежь совместно радовалась своим боевым успехам, совместно разделяла горечь утрат.
Для поощрения своих отличившихся товарищей, а также для увековечения памяти павших в боях, у комсоргов воинских частей (как правило, молодых лейтенантов) выбор был невелик. Один из них – занесение фамилий отличившихся комсомольцев в молодежную Книгу почета.
По-разному они назывались, эти импровизированные Книги почета: Журналы боевой славы комсомольцев, Журналы, или Книги боевых дел, но суть от этого не менялась – имена таких воинов, с кратким описанием их подвигов, остались навечно запечатленными в истории тех воинских частей, которые после войны сдали комсомольские документы на хранение в военные архивы.
Для нас, потомков, чьи отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий и потерь завоевали Победу, страницы таких поощрительных Книг и Журналов являются бесценными источниками изучения подлинных фронтовых биографий совсем молодых людей, чья судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой их великой Родины.
Моя скромная роль свелась в данном случае лишь к тому, чтобы найти такой документ, идентифицировать героя повествования, составить полную картину его славных дел, и рассказать Вам о нем, в надежде, что когда-нибудь мой рассказ прочтут земляки и родственники воина, чьи товарищи по оружию сохранили о нем добрую память…
* * *
Из Книги боевых дел комсомольцев 1104-го Минского стрелкового полка:
КОМСОРГ БАТАЛЬОНА МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАН ВОДОПЬЯНОВ
«…Николай Васильевич ВОДОПЬЯНОВ в боях под местечком Сейны и Краснополем своим личным примером увлекал бойцов в атаку, уничтожил из автомата 8 гитлеровцев и 2 взял в плен.
В критическую минуту боя под деревней Липняки, несмотря на сильный огонь противника, первый ворвался во вражескую траншею и увлек за собой комсомольцев.
В жаркой схватке с врагом, будучи контуженым, ВОДОПЬЯНОВ не покинул поля боя, и продолжал руководить комсомольцами своей организации.
За боевые дела награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, и медалью «За боевые заслуги.
В настоящее время младший лейтенант ВОДОПЬЯНОВ работает комсоргом стрелкового батальона».
ЦАМО РФ. Ф. 7772, оп. 0641334, д. 0001, л.14.
* * *
РЕЗУЛЬТАТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ:
- младший лейтенант ВОДОПЬЯНОВ Николай Васильевич, 1924 г.р., 1104-й стрелковый полк (331-я стрелковая дивизия, 71-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), комсорг 1-го стрелкового батальона, русский. Место рождения: д. Новоселки (ныне Каменского района Тульской области), РСФСР. Призван в РККА в 1942 г., Каменским РВК, Тульская область, РСФСР.
В списках погибших, или пропавших без вести не значится.
* * *
Из представления к медали «За боевые заслуги»:
«…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» командира стрелкового отделения сержанта ВОДОПЬЯНОВА Николая Васильевича за то, что он в бою за хутор Петрова 1 сентября 1943 года шел впереди наступающих, в числе первых вступил в гранатный бой с противником и помог красноармейцу Салихову вынести с поля боя раненого комбата.
Командир 617-го стрелкового полка подполковник НИКОНОВ. 11 сентября 1943 г.».
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 889, л. 54.
* * *
Из представления к ордену Красной Звезды:
«…Младший лейтенант ВОДОПЬЯНОВ Николай Васильевич в боях за выс. 188,8 и деревню Чижовка Дубровенского района Витебской области примерами личной отваги и мужества увлекал красноармейцев на выполнение поставленной боевой задачи.
После выбытия из строя командира роты, по собственной инициативе поднял стрелковую роту в атаку. Бойцы, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, решительно ворвались в его расположение, и выполнили поставленную задачу.
Младший лейтенант ВОДОПЬЯН Николай Васильевич достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Красной Звезды*.
Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 20 июня 1944 г.».
*Приказом 331 СД № 26 от 23.07.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1735, л. 420.
* * *
Из представления к ордену Отечественной войны 2-й степени:
«…Тов. ВОДОПЬЯНОВ, работая комсоргом 1-го стрелкового батальона, за период наступательных боев принял в ВЛКСМ 35 человек из числа лучшей несоюзной молодежи.
80 % его батальона уже получили за свои боевые дела правительственные награды.
ВОДОПЬЯНОВ в трудную минуту боя при прорыве обороны противника под деревней Липняки, когда бойцы под сильным артиллерийско-минометным огнем залегли, с криком «Ура!» первый бросился вперед и увлек за собой бойцов, в результате чего противник был выбит из двух линий траншей.
В этом бою ВОДОПЬЯНОВ из автомата и гранатами уничтожил 4-х немцев.
В бою ВОДОПЬЯНОВ был контужен, но не покинул поля боя.
Всего за бои, которые полк ведет, перейдя государственную границу, ВОДОПЬЯНОВ уничтожил 16 немцев и взял в плен 4 гитлеровца.
Младший лейтенант ВОДОПЬЯН Николай Васильевич достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени*.
Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 6 августа 1944 г.».
*Приказом ВС 31 А 3 Белорусского фронта № 172 от 12.09.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1869, л. 4.
* * *
Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени:
«…Участвуя в наступательных боях 18 – 22 октября 1944 г. в районе Витайны, при прорыве немецкой обороны на границе в районе Кракувец, и при движении вглубь территории Восточной Пруссии тов. ВОДОПЬЯНОВ показал себя смелым, решительным, мужественным командиром.
19 октября 1944 г., при прорыве немецкой обороны на госгранице, тов. ВОДОПЬЯНОВ направился во 2-ю стрелковую роту, и лично поднимал бойцов в атаку на захват вражеской траншеи, воодушевляя их на разгром врага.
Тов. ВОДОПЬЯНОВ организовал бесперебойную доставку боеприпасов в боевые порядки рот, благодаря чему подразделения успешно продвигались вперед.
Тов. ВОДОПЬЯН Николай Васильевич достоин правительственной награды и представляется к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени*.
Командир 1104-го стрелкового полка подполковник КОРЖАВИН. 30 октября 1944 г.».
*Приказом 71 СК от 13.11.1944 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
* * *
Вечная слава оставшимся в живых!
Вечная память павшим за Родину!
* * *
Примечание: фото с сайта https://pamyat-naroda.ru
2018 г.
Свидетельство о публикации №218110201518