Стамбул... и песня

                А ещё жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать.
                Н.Пржевальский

Стамбул... и песня

Песня лилась тихо, спокойно, задушевно. Мужчина пел вполголоса, без напряжения. Казалось, мелодия заполнила всё свободное пространство, окружила, обняла, заколдовала. Незнакомый язык, незнакомая песня, незнакомая страна. Но как всё было понятно, искренне, чудно. На Душе разлилась такая тихая благодать, отошли куда-то все страхи, переживания… Только ПЕСНЯ, только её божественное звучание и удивительный голос…
Это был последний невероятный аккорд краткого, но насыщенного незабываемыми впечатлениями, нашего пребывания в Стамбуле. Аккорд, который дополнил и неожиданно украсил всё увиденное, услышанное и запечатлённое в памяти и на фото.

Но, по порядку…
Сюрприз
Конец августа. Завтра осень, сентябрь. Мы отмечаем с Надюшей мой день рождения. Сидим вдвоём у большого не зашторенного окна. Тихо разговариваем, вспоминаем детство, школьные годы. И вдруг, где-то на горизонте над лесом высоко в ночное небо взвился разноцветный фейерверк. И ещё, ещё…  Вот это совпадение, вот это неожиданный подарок к нашему празднику. «Мама, это ещё не всё! - говорит дочь и кладёт на стол два авиабилета – Завтра летим в Стамбул! А сейчас спать, вставать рано».
И вот мы в самолёте. Рейс «Москва – Стамбул». Салон полон. Я, как всегда, у иллюминатора.  Светает. Погода чудесная. Видимость отличная. Далеко внизу, как на экране, одна картина сменяет другую. Города, посёлки, леса. Словно змейка причудливо изгибается, вьётся какая-то река. Квадраты, прямоугольники полей, где-то уже убранные, где-то яркое золотое пятно. А вот и море. Извилистый берег. И, несмотря на высоту, видно, как о скалы бьётся прибой.
Объявили посадку. Забираем багаж и выходим на площадь. Нас уже ждёт трансфер, и мы едем в отель почти через весь город. Мелькают дома, улицы, площади, мечети, мосты, цветущие розовые и белые олеандры, кипарисы, пальмы, пирамидальные тополя и другие незнакомые деревья и кустарники. Отель, большое уютное фойе. Народу немного. В основном английская, немецкая речь и незнакомый на слух турецкий говор. У нас небольшой красивый номер с окном на зелёный внутренний дворик. Немного отдохнув, знакомимся с отелем, а затем выходим осматривать окрестности. По узкой улочке спускаемся вниз и… перед нами море, Босфор. На берегу небольшие причалы, ресторанчики, кафе и толпы людей, гуляющих, спешащих, разговаривающих. Разные лица, разные наряды. И современные, и традиционные – национальные, мусульманские. Смех. Непривычный говор. Каскад незнакомых звуков. Прошлись вдоль набережной, ещё побродили по улочкам, рассматривая дома, магазинчики, цветочные посадки. Вернулись в отель, когда уже стемнело.

Жемчужина Востока
Утром небольшой завтрак и отправляемся знакомиться с городом. Выходим на площадь Таксим, центральная часть Стамбула. В центре памятник Кемалю Ататюрку. Занимаем места на открытой верхней площадке экскурсионного автобуса… и вот восточная сказка наяву. Стамбул – это мост между двумя континентами, место встречи западной и восточной культур и бесценное историческое наследие всего человечества. Это огромный город, расположенный на двух континентах – Европа и Азия, которые соединяются большим широким мостом необычной конструкции, под ним могут проходить даже океанские лайнеры.
(не буду останавливаться на географических, административных и прочих особенностях города; всё это можно найти в Википедии; только личные наблюдения и впечатления)
Город удивляет разнообразием всего. Широкие современные проспекты и кривые узкие улочки.
Невысокие жилые кварталы и многоэтажные небоскрёбы – монстры, различные по архитектуре и назначению. Местность холмистая и улицы то взбираются вверх, то спускаются вниз. И мечети, мечети с тонкими высокими минаретами. От небольших скромных до известных в веках. Это легендарная Айя-София, бывший православный собор в эпоху Византии, впоследствии мечеть, сейчас – музей.  Это Голубая мечеть, первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов, обычно четыре. 
Автобус периодически останавливается. В наушники идёт синхронный перевод о текущей достопримечательности. На любой остановке можно сойти, прогуляться, посмотреть, отдохнуть. И продолжить экскурсию на следующем таком же автобусе, сохранив билеты. Так мы и делали. Прошлись по набережной. Доехали и осмотрели мечеть Айя-София. Дошли до Голубой мечети. Осмотрели развалины старой крепости. Прогулялись по улицам города. Повсюду красочные витрины магазинов, бутиков, небольших лавочек. И везде люди, люди: прохожие, спешащие по своим делам, туристы, рассматривающие витрины, гуляющие, отдыхающие, старики, женщины, школьники. И…  кошки, худые прогонистые, разного окраса. Особенно часто они встречались на небольших улочках, сидели у подъездов небольших домов, куда-то бежали, или отдыхали, растянувшись на ступеньках. Вот и мы нагулялись, насмотрелись, отдохнули в небольшой кафешке, и с очередным автобусом вернулись на место посадки. Отель рядом.

Гранд Базар
На другой день нас ждал, вернее мы решили посетить, знаменитый восточный базар – Гранд базар или Большой базар. Трудно найти подходящие эпитеты для выражения собственных эмоций восхищения и удивления. Красота, богатство, роскошь, великолепие. Не могу сказать, есть ли в другом восточном городе что-либо подобное, но Стамбульский Гранд базар поразил воображение. Мы шли с широко раскрытыми глазами от удивления и восторга. Здесь было всё.  Посуда, фарфор, текстиль, одежда и обувь всех видов и размеров, ковры, сувениры, украшения из золота, серебра, драгоценных камней. Отдельные лавочки с восточными сладостями: ароматный лукум, пахлава, халва, множество видов чая, местного и импортного, в красочных упаковках. Количество товаров просто ошеломило. И при этом чистота, высокие потолки, ажурные перегородки, и необычный восточный стиль во всём. И хотя мы просто ходили, любовались, восхищались, я старалась не смотреть на ценники, но такой соблазн… В результате, несколько видов чая и восточных сладостей оказались в моём пакете. 
Интересно было наблюдать сцены торговли в разных бутиках, лавочках, у витрин. И без знания языка было всё так понятно, как в хорошей пантомиме. Продавец показывал свой товар, нахваливал, говорил цену. Покупатель выставлял свои условия, сопротивлялся. В ход шли жесты, улыбки, повышенные тона. И, наконец, обе стороны договаривались. Но самое интересное, что и мы поторговались в посудной лавочке. В Турции особенные стаканы для чая. Они формой как бы олицетворяют женскую фигуру, словно приталенные в середине. И с удивительно нежной красивой росписью по стеклу. Невозможно было устоять.  Долго выбирали рисунок, торговались с продавцом, который даже пытался что-то проговорить по-русски. Смеялись, объяснялись на пальцах, мимикой. В итоге, он уступил нам и даже позволил сделать фото на память.

Принцевы острова
На третий день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали поездку на Принцевы острова (Адалары), которые находятся в Мраморном море примерно в часе с небольшим езды от города на пароме. Принцевы острова получили такое название от того, что во времена византийской империи сюда отправляли в ссылку неугодных правителям людей из знатного сословия. Позже, турками они так же использовались для ссылок. Затем богатые турки стали строить на Адаларах дачи и загородные дома. Сейчас это излюбленное место отдыха стамбульцев.
Остров, на котором мы сошли отличается тем, что там нет никакой промышленности, грузового, да и пассажирского транспорта. Только небольшие автомобильчики для обслуживания магазинов, ресторанов, отелей. Велосипеды и небольшие мотороллеры у жителей острова. Для туристов конные упряжки – крытые повозки, запряжённые парой лошадей, управляемые извозчиком. Вот и мы совершили часовую экскурсию по острову в такой «карете», но прокатиться на таком «транспорте» по незнакомому острову было одно удовольствие. Мерное цоканье копыт, утопающие в цветах и зелени небольшие роскошные отели, уютные домишки местных жителей, сувенирные лавочки, продуктовые магазинчики. Выехали за город, дорога пошла вверх, в гору, через лес. Невысокие кряжистые сосны, ели, кустарники с одной стороны, крутой скалистый берег и бесконечная морская гладь с другой. Небо было облачным, запасмурило, и лишь кое-где в разрыве облаков проступали чистые, словно голубые лоскутки, кусочки неба. Соответственно, и море было расцвечено всеми оттенками тёмно-серого, серого, синего, голубого окраса, и кое-где виднелись белёсые буруны волн.
Вернувшись с экскурсии по острову, отдохнув и подкрепившись вкусными дарами моря в небольшой кафешке, мы пошли по берегу мимо уже пустующих пляжей, хотя, и погода, и вода были ещё довольно тёплые. «Встретили» Русалку – скульптурную композицию девушки-русалки, хвост которой был облицован весёлыми цветными синими, голубыми, зелёными, красными небольшими плиточками. Сразу вспомнилась русалочка в Копенгагене. И какие разные эти две скульптуры. Если датская – печальная, то турецкая русалочка улыбается, но они обе смотрят на море и… кого-то ждут. Одна уверенная, а другая грустная. У одной радость на лице, а у другой печаль.
Но время наше истекает. Пора возвращаться. На пристани несколько причалов. Постоянно прибывают и отплывают катера, паромы, небольшие теплоходы, с приезжающими и отплывающими туристами, просто отдыхающими. И повсюду вездесущие морские чайки.
Мы расположились на корме верхней палубы небольшого туристического судёнышка, возвращавшегося с Принцевых островов в Стамбул. Рядом с нами сидел немолодой, красивый мужчина, спокойный, с какой-то внутренней силой и обаянием, которые сразу выделили его из всех пассажиров. Его жена и дочь, девочка-подросток, кормили чаек, стая которых с шумом, пронзительными криками сопровождала судно. Молодой парнишка приносил поднос с кусочками хлеба, и все желающие покупали его, крошили и бросали чайкам, которые на лету схватывали лакомые кусочки, кричали, просили ещё и ещё, чем доставляли неописуемую радость ребятишкам. Пассажиры были в основном учащиеся, студенты. Начало сентября, начало учебного года, которое они отмечали интересной экскурсией. Надюша тоже принялась с азартом кормить крикливых попутчиков.
Неожиданно мужчина запел. Сначала тихо, вполголоса, потом чуть громче, пел словно только для себя и рядом сидящих. Нежный красивый баритон. Пел свободно без всякого напряжения и, видимо, с удовольствием. Иногда он поворачивал голову в нашу сторону, улыбался, и мне казалось, что песня исполнялась только для меня. Это была какая-то запредельная фантазия разума, но она покоряла, удивляла и уводила от всего житейского, мирского.
Но всему и всегда приходит конец. Вот и город. Судно причаливает к берегу. Все засуетились, заспешили на берег. Я продолжала сидеть под каким-то магическим чувством отрешённости от всего происходящего. Наконец подняла голову, посмотрела на всё ещё сидящего певца и тихо по-русски сказала: «Спасибо!». И повторила: «Thank you very much for your song». Он улыбнулся, молча встал, обнял дочурку и пошёл к трапу.
На другой день был наш обратный рейс – «Стамбул – Москва». И возвращение домой, на Урал в Березники к своим привычным делам, проблемам…  В памяти остался город-жемчужина Востока и такое чудесное незабываемое окончание короткого в нём пребывания.


Рецензии
Поэтическое получилось путешествие, Галина!
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   19.10.2020 03:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.