Шаровары

Рассматривая фотографию маленького мальчика, сидящего на игрушечной лошадке, она подумала,  что ребенок похож на девочку. А все потому, что на нем было брюк. Невольно на память пришла мать Феликса Юсупова, рядившая  сына в девчоночьи платья. Этому было свое объяснение: она так хотела девочку, а родился мальчик.
А, она сама, на детском фото не напоминала мальчика?
Да, но все было логично. В сибирские морозы мамаши рядили дочурок в шаровары, этакие  брюки из теплой байки, на резинках внизу, чтобы не поддувало и не набивался снег.
 Только вышивка на китайском пальто говорила сама за себя, это – девочка.  К великому огорчению красивое голубое пальто было украдено.
Дело было так. В районе появился жулик. Он промышлял по наводке. Ошибся домом и, попав во владение большого семейства, быстро сообразил, что делать ему нечего и ретировался. Увидев дом, смотревший на улицу своими темными глазницами, обрадовался. Его радости не было предела, когда он увидел на двери большой замок. Конечно, он и предположить не мог, что в доме был вход  через. сарай. Можно было выйти, повесить замок, зайти в дом, закрыв дверь сарая на засов.
Жулик смело разбил окно, схватил два детских пальто и тут услышал крик ребенка:
- Мама!
Мама была на работе во вторую смену, зарабатывая не только на пропитание, но и на красивую одежду.
В тут ночь ребенок лишился голубого пальто. Второе, новое, черное, сыщики нашли и вернули владелице, но от этого радости не прибавилось. Портниха в ателье не была  искусницей, она не могла соревноваться с китайской легкой промышленностью, поставлявшей отменный ширпотреб.
На память остался снимок, сделанный уличным фотографом. Молодая женщина в белых валенках и ребенок в спортивной шапочке на фоне чужого палисадника с наколоченной колючей проволокой.
Уже давно нет этого дома в центре города. Никто не приколачивает проволоку.  Летом вдоль тротуаров цветут и благоухают цветы…


Рецензии