III-1 Зигзаг истории 5

 http://www.proza.ru/2018/10/28/1800   



 
   Хазарский каганат - государство, возникшее в середине VII века в Нижнем Поволжье и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западного Тюркского каганата. В VIII веке хазары уже владели Северным Кавказом, также они захватили обширные земли от Черного моря до Днепра, Приазовья и большей части Крыма, и на востоке от Дагестана до Каспийского моря.

   Войну они вели с арабами за закавказские земли. Вытесненный арабами, каганат переместился на Нижнюю Волгу. В конце VIII - начале IX века усилилась борьба внутри каганата. В конце IX века на их территорию, на Северное Причерноморье и Дон, напали печенеги. А в Х веке на хазар обрушилась русская рать, и в конце Х веке каганат перестал существовать.



   Хазарское кочевое тюркское племя впервые появилось на территории Кавказа в начале 4 века. В 7 веке хазары завоевали приазовских болгар. К 9 веку они создали сильное, процветающее государство. Хазары построили важные в торговом отношении города и занимались торговлей с Русью и Византийской империей. Правитель хазар, именуемый бек, был одновременно и духовным лидером своих подданных. Терпимые по отношению к другим вероисповеданиям, беки все же больше отдавали предпочтение и предоставляли убежище тысячам евреев из Малой Азии и Византийской империи, чем мусульманам и христианам. Три эти религиозные группы соперничали между собой с целью обратить в свою веру хазар, исповедовавших свою традиционную религию. В середине 8 века бек и его окружение обратились в ислам, но в 9 веке бек Булан объявил государственной религией иудаизм и сменил свое имя на Обадию. Тем не менее, Хазарский каганат продолжал придерживаться принципа веротерпимости. Он был окончательно разгромлен в 965году объединенными усилиями Руси и Византии. Последние мигрирующие хазары в Крыму были истреблены византийцами и русскими дружинами в 1016 году

   О хазарском народе много писали их соседи, но не они сами. Большинство сведений, которые мы имеем, оставлено народами, проживавшими вокруг хазарского каганата. Хазары появились на географической карте достаточно неожиданно, исчезли так же, оставив после себя много загадок.

   Первые такие сведения о хазарах можно найти в записях V века армянского историка Моисея Хоренского. Он писал:  «хазары и бахилы соединились и перешли Куру, и расселились на другой ее стороне». Скорее всего, это говорит о том, что пришли они со стороны Ирана. Хазары до 700 года входили в состав тюркского каганата. Через 50 лет они создали собственное государство. Оно просуществовало более 300 лет.

   А в нашем современном мире, что называется «полный разброд и шатания». Многочисленные историографы казачества с фактами в руках доказывают принадлежность казаков к хазарскому роду, но такие данные отсутствуют. Несомненно, в казачьей культуре речи есть многочисленные заимствования, в том числе и от хазар. Первым атаманом Донского казачества был Сары - Азман родом из мишарей, которых в свою очередь относят к хазарам. Казачество формировалось не по религиозному и не по этническому признаку. Поэтому нельзя считать их отдельным этносом. Несомненно, потомки хазар присутствовали в казачьей среде и внесли в нее свою долю своеобразия.

   Версия, что украинцы принадлежат к хазарскому роду, по достоверности близка к «казачьей» и, по сути, является ее разновидностью. В подтверждение приведу общую геральдику и их склонность к принятию у хазар нынешней ситуации на Украине, где евреи заняли откровенно главенствующее положение и проявляют нескрываемую агрессию к русским.

   И еще множество можно привести существующих достоверных сведений. Вот, к примеру, о том, что хазары вместе с венграми участвовали в завоевании своих новых земель. Также есть много данных об ассимиляции хазар с венграми. Не так давно археологи дали заключение о том, что древние венгерские синагоги имеют ярко выраженные хазарские признаки. По таким заключениям можно сделать вывод, что венгерские евреи это хазары.



http://www.proza.ru/2018/11/02/1698


Рецензии
Интересно, есть ли на Украине хоть один памятник князю Святославу Игоревичу, сравнявшего с землёй Итиль, столицу Иудохазарии?

Виктор Орехов   07.01.2023 11:28     Заявить о нарушении
Памятник князю Святославу Игоревичу был открыт в 2005 г. Памятник установлен в Воскресенском парке на берегу Днепра в память о великом полководце -князе Киевском Святославе, погибшем в 972г. на Днепровских порогах при возвращении из похода на Болгарию от рук печенегов.

Михаил Илекский   07.01.2023 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.