Солдат Тимка

            С первого вздоха родившегося человека в нём начинает жить душа-вселенная любви.Кто не верит этому пусть увидит глаза только что родившегося малыша. В его взгляде, устремлённом к лицу склонившейся над ним матери, столько любви и нежности, от которой у взрослого человека,случайно обнявшего своим мимолётным вниманием эти лучи вселенской любви, перехватывает дыхание и не верится, что эта кроха ничего не понимает в окружающем его мире.                Этой ночью Тимка опять не спал.Рядом спокойно посапывала сестра Верка,в другой комнате спала мама. А Тимка не спал.Ему было скучно.Он вспоминал папу, его сильные руки,которыми он подбрасывал сына к самому потолку, вызывая в нём радостный восторг, вспоминал его смешные сказки, которые он не читал, а сам придумывал. Тимка смеялся и немножко обижался на маму, которая с доброй улыбкой говорила папе:"Хватит тебе смешить ребёнка перед сном,засыпать будет плохо".А Тимка, наоборот,после папиных сказок засыпал быстро и спал вместе с весёлыми и интересными снами               

       Папу Тимка не видел давно. Уж и забыл- когда в последний раз.
       Утром мама ушла на работу, а Тимка остался с сестрой.Верка накормила брата яичницей и села у телефона. Она долго болтала с подружкой, а Тимка,свернув ноги калачиком, сидел на полу и листал книжки с картинками.Бабушка Надя, папина мама,ещё зимой научила его читать.Однако читать ему сегодня не хотелось.Ему вообще ничего не хотелось. Он опять лёг в свою кроватку и лежал с закрытыми глазами.
    Верка перестала болтать с подружкой, и с притворным негодованием обратилась к брату:
      -Ты чего  разлёгся, как барин?Ну-ка пойдём гулять!
       Она тормошила брата,щекотала,но Тимка оставался грустным и даже не улыбнулся.
       Сестра была на девять лет старше Тимки и на правах "старшухи-_няньки"всегда им командовала.А он любил её так же как папу и маму и потому охотно ей подчинялся.
       На улице ярко светило солнце.Во дворе пацаны постарше гоняли мяч, а малыши из картонных ящиков сооружали конуру для недавно ощенившейся бродячей дворняжки Топки.Девочки мелом рисовали на асфальте цветы и шумно спорили у кого цветы получились лучше.
               
      Проводив Тимку во двор, сестра вернулась домой и стала готовить обед.Тимка побежал к мальчишкам, которые строили конуру. 
        Живые пушистые комочки тоненько скулили в руках малышей и рвались к родительнице Топке, а она незлобливо порыкивала на докучавших ей маленьких человеков. Строителем дома для дворняги Тимка не стал.Ему опять стало скучно и он неспешно отправился на свой пятый этаж.
        -Ты чего гулять не стал?- удивилась сестрёнка.
       Брат молча снял сандалии и,глядя в упор на курносое лицо сестры, сердито спросил:"Верка,скажи честно, где наш папа?"
       Верка понимала, что брат уже вырос, недавно ему исполнилось семь лет и в этом году он пойдёт в школу.Считала, что сейчас ему врать нельзя.Однако говорить правду мама не велела, и сестре ничего не оставалось,как растеряно произнести:
        -Папа уехал в командировку.
        - Ты опять меня обманываешь!Скажи честно,где он?
        -Да ну тебя,- взмахнула Верка рукой,- спрашивай у мамы.
       
       
       Приехала бабушка Надя. Она жила одна на самом краю города, в своём доме. Раньше она приезжала проведать внуков раз или два в неделю. Но как папа пропал, стала бывать у них почти каждый день.Сегодня со своего огорода она привезла помидоры,огурцы,сливы,внучке и внуку купила по мороженому.Всегда любивший это вкусное лакомство, сейчас Тимка ел его вяло, без всякого удовольствия.
     -У Тимки стал такой плохой аппетит, почти не ест ничего,- пожаловалась Верка бабушке.
        -Ну, и что ты,Тимофей,разнюнился?- строго спросила бабушка.-Какой же ты будешь солдат,если голодом себя морить будешь?
      Когда Тимке было годика три, его как-то спросили: "Когда ты вырастешь,кем будешь?" "Солдатом!"- не задумываясь ответил малыш. С тех самых пор самоназванная кличка прикрепилась к Тимке надолго. "Как дела, солдат?", "А солдаты не плачут", "Солдаты девочек не обижают", "Солдаты слушают старших" - неслось ему в след.

      Вернулась с работы мама. Высокая и красивая, под стать папе, она выглядела уставшей. Бледная, с безвольно опущенными плечами,  припухшими глазами. В пышных её волосах Тимка заметил сединки, каких, кажется, вчера ещё не было. Мама увела бабушку в другую комнату и стала тихо с ней разговаривать.
   
      Слух у Тимки был чуткий. Листая книжку с картинками, он стал вслушиваться в доносившийся разговор. Вскоре он уловил: "Никогда не думала, что мой сын способен на такую подлость... Да, видала. Ни рожи, ни кожи!... Та ещё с..."

      Дальше слушать Тимке стало неинтересно.Кто такая эта с..., Тимка не знал, только понял, что это та самая чужая тётка, к которой ушёл жить его папа. Он заплакал. Плакал молча. Слёзы обильно лились из его глаз, а солдат Тимка никак не мог их остановить, хоть и старался изо всех сил и помнил, что солдаты не плачут.

      Вечером мама уложила Тимку в кровать, поцеловала, пожелала спокойной ночи, погасила свет и ушла в свою комнату.
   
      На этот раз Тимка спал крепко. Ему снился папа, он подбрасывал сына к потолку и оба вместе смеялись.

      Проснулся он от яркого солнечного света. В квартире было тихо. Верка гладила свою юбку и, заметив, что брат проснулся, подошла к его кроватке. Произнесла шёпотом:
   
      - Папа сегодня приходил. Просил у мамы прощения.
      - А что мама?
      - Мама его выгнала.
   
      И тут Тимка закричал. Он кричал громко, нескончаемо, без слёз. Как будто душа внутри рвалась на куски, а, вырвавшись, превратилась в звуки: "Ы-ы-й, ы-ы-й, ы-ы-й!" Испугавшись, Верка стала звонить маме на работу, звать её домой.
   
     Когда мама примчалась, сын уже не кричал, только молча лежал и смотрел в потолок.

     - Сыночек, сыночек, что с тобой? - повторяла мама, целуя и обнимая обмякшее тело сына, такое неестественно хрупкое и будто... неживое.

     Тимка лежал ко всему безразличный, с полузакрытыми глазами. Приходил доктор. Шуршал белым накрахмаленным халатом, долго осматривал мальчика. Потом тихо говорил с мамой. "Глубокая депрессия", - донеслось до Тимкиного чуткого слуха.

     Мама отказалась класть сына в больницу, оставила его дома. На третий день пришли папа и бабушка. Папа стоял на коленях у кроватки сына и всё гладил, гладил его голову своей шершавой, тёплой ладонью. Бабушка стояла около  и смотрела на папу с презрением.

     - Тимка, - заговорил папа своим обычным ласковым голосом, - ты знаешь, я сильно хочу есть. Пойдём с тобой поедим.
   
      Мальчик протянул руки, и, подхватив его, отец крепко прижал сына к себе - так, что Тимка услышал, как сильно бьётся папино сердце.

      Теперь они живут вместе. Маленькую кроватку родители отдали молодым соседям, а Тимке поставили новую - большую и высокую. Папа сказал, что негоже без пяти минут школьнику спать как малышу.

     Первого сентября Тимку всей семьёй провожали в школу. В тёмно-синем костюмчике и белой рубашке с галстуком мальчик выглядел торжественно. Только вот в больших и умных глазах его застыла печаль...
 
Алексей Веприцкий  "Волжский простор" 2006г Камышин.
               


© Copyright: Алексей Веприцкий, 2013
Свидетельство о публикации №213110301203


Рецензии