III-2 Илил

 http://www.proza.ru/2018/11/02/1668



 Богом мы одним любимы.
               
 не бродяги мы, скитальцы.
               
 Божьи дети... Пилигримы.

                ВЕЛИЯР И ШАПРУТ
   
 
          
   Итиль  - сарай окутала ночь. Умолкли песни, и даже пересуды в шатрах были едва слышны. Уставшие торговцы и скитальцы - пилигримы тихо молились или перешёптывались между собой. Договорившись прежде, Шапрут и Велияр пришли в палатку жрицы Илил как раз в полночь. Хозяйка молча приняла их, предложив сесть на большом гостевом ковре, а сама принялась готовить отвар. Вода грелась в котле, подвешенном над огнем, а перед гостями лежало блюдо со сладостями из сушёных фруктов. Шапрут взглянул в верхнее отверстие окна. Ему показалось, что звезды светились на небосводе целую вечность. В один момент они исчезли во тьме, а следом за ними как будто бы и весь мир…

   Жрица заметила, куда смотрит Шапрут:
 
   - Не беспокойся, как погаснет огонь, я разожгу свечи.

   Услышав последние слова жрицы, что были сказаны ему, Шапрут вопросительно посмотрел на Велияра.

   - Глиняные люди из Самандара  боятся времени, когда Небо сливается с Землёй. Для них это страшно, - сказал Велияр. В ответ на слова кас-сака  Илил лишь улыбнулась.

   Шапрут тоже улыбнулся белыми зубами, и его взгляд встретился с раскосыми, чёрными и бездонными глазами хазарки. Велияр, заметив это, продолжил:

   - Рассуди нас, жрица Илил, - подобострастно начал кас-сак, - мы с Шапрутом - боготуром бились на коне, на земле, и разным оружием, и голыми руками. Мы так и не знаем, кто из нас сильнее.

   - Вы состязались в стрельбе?

   - Нет… Боготур Шапрут не в ладах с луком.

   - А вы бились на воде, и кто победил? - Илил знала, как уязвить высокомерного кас-сака.

   - Шапрут настоящий воин, но боится воды, - нахмурившись, защищая друга, сказал Велияр и хлопнул себя по коленям, - хвала Богу, Шапрут играет на струнах и поёт, как музыкант!

   - Сила мужчины не только в войне, - подмигнула Шапруту жрица.

   - О да! Я могу доказать тебе, женщина. - Велияр погладил свой длинный ус.

   - Да, ты силён, - успокоила его жрица, - но где твоя борода?

   - Она была под стать усам, но её я потерял во время похода в Сугдеи , - кас-сак рубанул воздух углом ладони, чуть не выбив из рук Илил пиалу с напитком, - с тех пор она не растёт.

   - Угощайтесь, - жрица передала напиток, - так или иначе, бороды уже нет.

   - И что с того? У Шапрута она есть, но нет таких усов как у меня, - услышав это, Шапрут вспомнил, как каган Бравлин призывал желающих покорить крымские города, он и Велияр нанялись к кагану.



                Итиль (Атиль) - столица Хазарского каганата в середине
                VIII - X веков. Согласно средневековым источникам, находился
                в дельте Волги.

                Семендер (Самандар) - ранняя столица Хазарского каганата
                (в первой половине VIII в.). Крупный средневековый город на
                территории прикаспийского Дагестана.

                Касак - в русских летописях «касоги». Большинство учёных
                (в том числе Лавров Л. И., Волкова Н. Г., Алексеева Е. П.,
                Гадло А. В.) считает, что касоги/касахи/кашаки, упоминаемые в
                письменных источниках X века и позднее, вместе с родственными
                им зихами, являлись предками современных адыгов и казаков.
                Среди учёных, при локализации Касахии, сведения от
                вышеуказанных авторов (Аль-Масуди и Константин
                Багрянородный), считаются наиболее информативными и
                достоверными.
 
                Сугдея - В древности город называли по-разному: византийцы
                — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских
                источниках — Сурож.



                http://www.proza.ru/2018/11/03/461


Рецензии
Хорошо пишете, хорошую историческую тему выбрали. Спасибо за информацию.-/ОА

Мари Монна   12.09.2022 20:50     Заявить о нарушении
Мари, благодарю! Мне приятен Ваш отзыв....

Михаил Илекский   13.09.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.