Часть 6. Крым 1941-1944 - оккупация и депортация

Это страшное слово «оккупация»… Что может быть ужаснее, чем жить, точнее, пытаться существовать лицом к лицу, бок о бок с врагом?
Потрясение, шок, смятение переживали жители Крыма, которые буквально в одночасье уже в самом начале войны оказались в оккупации. Ведь совсем недавно  гремел 1920.
20 августа 1941 года указом Адольфа Гитлера для управления оккупированными территориями был учрежден рейхскомиссариат «Украина» (административно-территориальная единица в составе Третьего рейха), который возглавил Эрих Кох.
 В рейхскомиссариат были включены значительная территория Украины и Крым, основная часть которого была оккупирована в ноябре 1941 года, а в мае и июле 1942 года, после падения Керчи и Севастополя соответственно, полуостров оказался в оккупации полностью.
О годах, проведенных в оккупации, старшие не любили вспоминать. Ведь ничего кроме  унижения они  в этот период не видели. По взрасту, Абдулла 1856г и Сахиб -1867 г, уже не могли быть привлечены  оккупационными властями к принудительным работам. Но жить,  как то было нужно. Из собственного дома на Нижней Госпитальной 56(теперь №6),  их немцы сразу же выселили. Это дом, который дед купил после Ялтинского землетрясения. Хорошо, что до этого флигель использовался, как летняя кухня. Значит, была и печка, которая грела и позволяла приготовить пищу. Внука Али, первая невестка Мария - успела вывезти в Тамбовскую область к своей маме, одним ртом  было меньше.
Органами оккупационной власти в Крыму стали Городские управления, в функции которых входило руководство управлением и отделами этой же управы. Городское управление Симферополя возглавил Севастьянов, в прошлом работник Симферопольского горкомхоза. Власть в сельской местности осуществляли старосты. Для наблюдения за внутренним распорядком и просоветскими элементами была создана полиция.
Дедушку Абдуллу  знал весь Симферополь. Поэтому ему удалось у нынешней власти получить разрешение на извоз. Только за счет этой работы старики и выживали. Как  владелец гужевого транспорта, Абдулла, часто был мобилизован на  провод немцев через лесные участки в близи Симферополя.  Немецкие солдаты страшно боялись партизан и леса. По этой причине они пускали вперед несколько  повозок, потом  шли  гражданские, и в середине  оглядываясь по сторонам, понуро плелись сами завоеватели. Все эти мобилизации для Абдуллы прошли без потерь. Потому что партизаны жили в соседнем доме. И   предупреждали его,  когда будет  нападение на колонну. Денег за такое сопровождение платили не много, поэтому все равно приходилось  подрабатывать. В оккупации осталась младшая дочь Анифе. Она была замужем за Крымским татарином. Оба были врачи.  Муж – работал в поликлинике. Анифе  иногда подрабатывала ассистентом.  С ними жила малолетняя дочь, Нелюфер (по Русски цветок розового лотоса)
В депортации  она сменила имя на Неллю, так и прожила с этим именем остаток жизни.   Работала в Шахтинском роддоме, и похоронена  рядом с мужем в Мелиховской , на бугре.  В детские годы , она была грозой всей улицы. Пацаны  ее побаивались. Соседи  называли «Шайтан в юбке». Она как кошка лазала по деревьям, а волосы у нее  торчали в разные стороны. Характер был очень нелегкий. Отец ее Измаил, ( я его никогда не видел), похоже был из прибрежных-южных татар, это значит почти Турок. Нелля   чем - то была похожа на еврейку. В то время шла  настоящая охота на евреев.  В Крыму  было много смешанных браков,  и детей  от таких родителей называли полуевреями.  Вот и моя двоюродная сестренка чуть было не попала в такой переплет.  Абдулла   в свои 84 года, почти бегом добежал до поликлиники, где работали родители Нели, Измаил, тут же позвонил в комендатуру и  сказал что двое, немец и татарин , забрали его дочь, и ни какая она не еврейка, а почти турчанка. Анифе  тут же побежала в комендатуру и  чудом успев забрала дочь. Но за эту услугу  мужу Анифе пришлось  дорого заплатить. Не только деньгами, но пришлось лечить раненых фрицев. В конце войны, где то в 1943 году Измаил, бросил семью и переправился в Турцию. Было уже понятно, что скоро Советские войска освободят Крым. Анифе с ним не поехала. Но  пятно  осталось на всю жизнь. Служила оккупантов в их госпитале.
А в комендатуре происходили ужасные  события. Детей попросту убивали. Так  рассказывал очевидец из Симферополя, дневники которого  хранятся в архиве.
Несколько дней назад, когда именно, я не могу установить из-за пережитого потрясения, я шел домой и на Студенческой улице увидел группу людей.

Один немец и один татарин, с ружьями за спиной, гнали в гестапо старуху с ребенком на руках. Женщина русская, лет пятидесяти, полная, простоволосая, в сером платье, в стоптанных комнатных туфлях, очевидно захваченная как была. Лицо ее было мокро от слез, глаза закатывались под лоб. Она непрерывно всхлипывала и что-то пыталась говорить на ходу. Наконец у нее вырвался вопль: «Не отдам!» Проходя по мостовой мимо меня, она вторично крикнула высоким воплем: «Не отдам!» Прелестная девочка лет четырех была у нее на руках и ручонками крепко обнимала шею женщины. Испуганное и тоже мокрое от слез личико смотрело из-за плеча женщины на шедшего за ними мужчину.

Это был еще крепкий старик лет шестидесяти, но до того расстроенный, что у него тряслись руки, ноги спотыкались, палка в руках тыкалась в разные стороны и он следил только за тем, чтобы не упасть, а не за шедшими вперед людьми. Он торопился изо всех сил, чтобы не отстать, и только изредка поднимал глаза на девочку. Лицо его выражало такое отчаяние, что жутко было смотреть на него.
Конвойные не обращали на него никакого внимания. Но на меня было обращено благосклонное внимание, татарин крикнул мне: «Уходи, уходи!» — и схватился за висевшее за спиной ружье. Но они так спешили, что татарин не снял ружья, и вся группа почти бегом промчалась мимо меня.
Я был не особенно поражен виденным: мало ли я наблюдал зверств и горя за это время. Следуя за ними, я наткнулся на женщин нашего двора. Они стояли по двое, обнявшись, что меня очень удивило, так как женщины нашего двора постоянно грызутся между собой как собаки. Все они плакали и смотрели на подконвойных. «В чем дело?» — спросил я. «Это немцы потащили еврейского ребенка на казнь. А с ним идут дедушка и бабушка, не хотят его отдавать. Да как не отдашь? Все равно заберут силой». Несчастные старики не в силах сопротивляться, сами несут в гестапо своих внучат, надеясь вымолить у гестаповцев жизнь внучонка. Что происходит в гестапо, какие сцены ужаса, отчаяния и безнадежности разыгрываются там - неизвестно.
Я думаю, что во всем мире нашелся бы только один человек, способный описать их, - это Достоевский, если бы он жил в наше время. Дедушек и бабушек немцы выгоняют, а ребенка уничтожают посредством отравы. Но всех ли дедушек и бабушек немцы выгоняют? Сомневаюсь. Уверен, что многие старики не выносят сцены расставания и погибают от разрыва сердца или сходят с ума. Разве можно безнаказанно для своей жизни перенести такой ужас? Но трупов из гестапо не выдают, а сумасшедших, конечно, тут же уничтожают.
В своих дневниках Х.Г.Лашкевич за 2.V.42 рассказывает детали одного слышанного случая. Дело заключается в том, что немцы раздевают обреченных детей, - не пропадать же одежде и обуви! Эту одежду и обувь уничтоженных русских детей будут носить немецкие дети в Германии, и будут радоваться обновкам, присланным их отцами из варварской России!
Маленькую девочку немецкий офицер посадил на стул и начал раздевать ее, снял платьице, рубашечку и туфельки. Девочка подчинялась всему и, не понимая, к чему ведет эта процедура, спросила немца: «Дядя! А чулочки тоже снимать?» Немец, подготовлявший уничтожение ребенка и бывший, вероятно, в напряженном состоянии, не выдержал вопроса ребенка и тут же сошел с ума. Я верю этому. Несмотря на мою ненависть к немцам, несмотря на мое убеждение в зверином уровне немецкой морали, я верю в то, что среди немцев находятся единичные, очень редкие личности, еще не потерявшие духовного содержания человека. Да и как тут не сойти с ума?
После рассказа и еще сейчас, глубокой ночью, передо мной мерещится, как живая, девочка в чулочках, та которую я видел на улице Студенческой, и спрашивает немца: «Дядя, а чулочки тоже снимать?»
После этого случая бабушка  Сахиб держала внучку   возле себя, а Неля, как то сразу стала тихой и послушной. Как могла,  помогала бабушке и деду, но никогда не оставалась на улице одна. Ведь ей от роду было всего пять лет. Почти как той девочке.
На заработанные деньги дед покупал на рынке кое  какие продукты. Бабушка готовила  еду и  обстирывала зятя и дочь. За это зять иногда  приносил деньги, он работал в Симферопольской поликлинике, и  вел частный прием больных, которые расплачивались чем могли.  Так они и пережили это страшное время. Конечно, и ранее пережитое не было устлано цветами. Умерла старшая дочь Анфисе, муж ее  исчез в том кровавом 1920, Исчез старший сын Мухаммед - Нуробек, Говорили что ему удалось  бежать, часовой пожалел однорукого. Но С.Н Волков, представил мне документ , в котором  дядя Нури числится как расстрелянный в доме Крымтаева. Младший сын Омер - находился в действующей армии, служил в пятой минно - торпедной дивизии генерала Токарева. Брал Новороссийск в составе штурмового отряда и был ранен  в порту осколком в голову, так у него появился второй шрам. О сыне, родителях и о первой жене отец ничего не знал.
В Крыму наступила весна. Немцы очень быстро наступали, но очень медленно отступают. В городе по-прежнему полно немцев и румын. Немцы занимают центр, а румыны — на окраинах. Немцы к румынам относятся с презрением. Румыны тоже их ненавидят, но своей жестокостью хотят показать, что они что-то стоят. Румынская сигуранца хуже гестапо. А солдаты воруют. Немцы по домам не ходят и ничего не берут.
Это время описала  дочка  врача  так же работавшего в поликлинике Симферополя. Но она  была повзрослей Нели и уже закончила школу.
8 апреля
Пасха. Мы все собрались у бабушки. Немцы, что стоят на Красной Горке, собираются эвакуироваться.
9 апреля
Ночью бомбили. Бомба разорвалась под моим окном. Меня засыпало стеклами. Мама встала, зовет в бомбоубежище. Я ей говорю: «Это ветер». И заснула дальше. Папа напился и ничего не слышит.
11 апреля
В эту ночь мы спустились в подвал. Там много немцев. Бомбили. По улицам бегают каратели из чеченцев и ингушей. Немцы их тоже боятся. Хотели ворваться к нам в подвал, но немцы их прогнали. Они повесили на столб какие-то пакеты. Немцы их сорвали. И еще подожгли сарай. Потушили.
12 апреля
Днем никого уже нет. Тишина. Ночью ужасный взрыв на вокзале. Говорят, взорвали склад с боеприпасами. Немцы ушли. С балкона смотрим, как грабят немецкие склады. Тащат муку, сахар, консервы.
13 апреля
Ночь прошла спокойно. На улице ни души. Мама послала меня узнать, что с ее любимой сестрой. Идти надо было с километр до ул. К. Либкнехта. Я пошла. Нигде никого нет. По улице валяются бумаги. Все дома целенькие, хоть и бомбили, да прошли каратели. На улице К. Маркса вдруг выскочила открытая машина с офицерами, по бокам солдаты с пулеметами. Они на полном ходу свернули на нашу улицу. Крикнули: «Где дорога на Севастополь?» Я махнула рукой, и они умчались. Это была последняя встреча с немцами. Я пошла к тетке. Через час я вышла – на улице полно наших. Кто-то из солдат что-то сказал про мою мать. Я не поняла. На улице Толстого висела афиша «Джордж из Динки-джаза». Я решила посмотреть фильм. Он шел с перерывами очень долго. Дома мне хорошо влетело.
15 апреля
На улицах полно наших солдат и офицеров. Они теперь в погонах. И еще полно людей с красной ленточкой. Говорят, что это партизаны. Наш директор школы тоже с ленточкой.
10 мая
Севастополь взяли. Наш майор сегодня уехал. Наконец-то у нас все кончено. Уже почти мирная жизнь. Но на базаре исчезли продукты. У папы много больных. В основном военные. Носят продукты, немецкий шоколад. Наверное, наворовали на складах.

19 мая
Ночью был переполох. Шум, крики, стрельба. Мы выскочили на балкон. Люди в военной форме вытаскивали и заталкивали на грузовик наших новых соседей – татар. Это довоенное правительство Крыма. Они только несколько дней, как приехали. Утром я побежала к Рите. Их тоже забрали. Квартира открыта, все валяется. Я хотела забрать свои ноты, но не нашла и скорее убежала. Оказывается, в эту ночь собрали и выслали всех татар. У Риты отец был партизан. За что же ее выслали?

24 мая
Папу вызвали в прокуратуру. Прокурор требует освободить квартиру. Нам дают по ул. Гоголя четыре комнаты на 1-м этаже, удобства во дворе. Папа отказался.
1 июня
Папу и маму вызвали опять 26 мая. Больше я их не видела. Они в тюрьме. Два дня шел обыск. Следователь – женщина совала себе под жакет чулки, мамины блузки. Все описали. Меня выгнали. Я успела вынести продукты к тете Ане и несколько платьев. Мне дали железную кровать, одеяло и зимнее пальто. Остальное разграбили. Квартиру занял прокурор.
15 июня
Каждый день ношу передачи в тюрьму. Просиживаю целые дни. Арестовали дядю Валю.
16 июня
Тетка меня выгнала. Сказала, что я дочь арестантов. Пока пошла, жить к бабушке.
27 июня
Вчера пришли НКВДешники. Дали 20 минут на сборы и выслали деда с бабушкой. Дед — болгарин, ему 84 года, бабушке 76 лет. Они не могли влезть на грузовик. Их закинули, как мешки.

Почти так же  поступили и с моими дедом и бабушкой. Анифе, к тому времени  вроде  ушла из города с Нелей.  В документах  из Ташкента  которые мне переслал знакомый по Проза.ру значится , что ее депортировали не из Крыма, а из города Прохладный .  Совсем недавно один мой бывший ученик служивший в 70-х в КГБ, сказал, что там по месту  в документах специально писали  не Крым, что бы  в обозримом будущем , депортированные не могли вернуть свои дома.
Всех кого  НКВД ГПУ  решило  депортировать погрузили в товарные вагоны без окон.  Люди из уважения к возрасту и хорошо зная Абдуллу,  поселили бабушку в занавешенном углу вагона с другими женщинами. Везли их очень долго. По дороге многие старики просто умерли от голода и простуды. В вагоне гуляли сквозняки.  Привезли  эту партию в Туркмению. Лето еще  как то пережили, а зимой Абдулла  вначале продал часы, потом кожаное пальто. За пальто дали  пол мешка картошки. Сам он ничего не ел, все старался  накормить бабушку. Она сердилась, а дед отшучивался, меня  девчата на рынке пирожками накормили с картошкой, конечно, не такими вкусными как у тебя, но я  сыт. Он, в свои 88  еще мог одной рукой поднять мешок. Иногда  помогал  на рынке что - то разгрузить или перенести. Платили тем, что  переносил.  От голода и холода, и пережитых  стрессов  сердце у Абдуллы остановилось  на 88 году жизни. Его похоронили в общей могиле. Где бабушка не смогла узнать, так как он умер прямо на улице. Неугомонный был дед. Все время, куда то  нужно было идти, как - то,  что то делать, что бы немного заработать. Анифе и Неля оказались в Ташкенте. Так что бабушка  была одна. 
В 1945 году, Омер демобилизовался. Пришел к дому, а там живут чужие люди.  До войны в семье была домработница  Полина. Она из местных Русских. Она забрала все фото и документы семьи, обещала сохранить. Но когда отец, наконец, приехал в Симферополь, оказалось, она умерла. Дочка ее получила квартиру, где то в новом районе, и встретиться с ней не удалось.
В поисках  родителей отцу помогли его довоенные друзья по заводу Массандра, где он работал главным инженером - виноделом. Отец подписал контракт на работу в представительстве Туркменской АССР, так он мне сам говорил.  Туркмены были очень рады такому специалисту.  Вроде там,  в Туркмении нашлась его первая жена, с которой он прожил еще четыре года.
Жили, в  каких - то общежитиях, но не голодали. Отец забрал Сахиб к себе, и она постепенно приходила в чувства. Ей не верилось, что  Омер остался жив. После исчезновения старшего, Нури, и смерти Анфисы, Сахиб  ходила в ХАДЖ в Мекку. Ее отговаривали, но она сказала, двоих я потеряла, не хочу что бы Аллах забрал младших, сказала и ушла. Перед войной это было  в конце двадцатых.  Вскоре в 1946 , Омер нашел  сестру и племянницу Нелю. Неля училась в ташкентской школе, а потом до 1959 года, заканчивала Ташкентское медицинское училище.  По специальности «Акушер»
Отработав положенный контрактом срок Омер  перевелся в Сталинград, а потом в Острогожск Воронежской области. Документов у него так и не нашлось. Хорошо, что друзья стали большими  начальниками, и  на своем предприятии  сделали ему копию трудовой книжки, по которой он работал в Туркмении, потом в Сталинграде и Острогожске. Справка о том, что он имеет высшее образование, была ему выдана  в Массандре, после демобилизации. Тогда ему предлагали место главного на заводе, но он  отказался  и решил искать  родителей жену и сына.  Вообще отец был очень вспыльчив, но умел  держать себя в руках. Помнил отец, как в Ялте, в 1920,  брат Нури не сдержался и застрелил за оскорбление  пьяного полковника прямо в офицерском собрании и как  срубил  рыжего хохла - Антоновца, спасая Омера.
В 1949 -  Омер второй раз развелся с Марией Ивановной  Мамоновой, женился на моей маме Ларисе Васильевне Волковой и родился я. В первый же год  своей жизни, чуть было не остался без отца. Из - за принципиальности отца и по национальному признаку на него  настрочил донос воровливый бухгалтер.  Наверно по этой причине, я по сей день  не очень уважаю и доверяю этому типу людей. Получил Омер 10 лет. Строил до смерти Сталина в 1953, Челябинскую  АЭС. Как он выжил в том кошмаре, даже не представляю. Но это уже другой рассказ.

P.S.Вопросы, связанные с депортацией крымских татар.

Первый вопрос.
Изначально операция по выселению крымских татар планировалась Л. Берией с 20 мая по 1 июля (т.е. в течение 40 дней). Потом ее «ужали» до 8 дней: с 18 по 25 мая. Фактически «операция» проводилась менее трех суток: с 03.00 18 по 16.00 20 мая 1944 года. Почему вдруг возникла такая спешка?
Второй вопрос.
Комиссар госбезопасности И.А. Серов, который лично руководил выселением крымских татар, 20 мая отправил телеграмму Берии, в которой отрапортовал, что депортировал (загрузил в эшелоны) 180 014 чел. Сам Берия 4 июля доложил И. Сталину, что выселено 183 155 крымских татар. Откуда появилось «лишних» 3 141 человек? Не связано ли это с темной историей села на Арабатской стрелке?
Третий вопрос.
180 014 депортированных – это еще не все. В 1944 году в распоряжение треста «Москвуголь» было отправлено 5000 крымских татар. Интересно, на каком основании? Это же не рабы и не заключенные… Что стало с ними?
Четвертый вопрос.
В период реализации плана депортации 1944 года, в Красную Армию было мобилизовано 6000 крымских татар. На каком основании, если к началу войны было мобилизовано 20 тыс. крымских татар. Какова их судьба?
Пятый вопрос.
В ходе депортации в 1944 году было арестовано 5989 крымских татар. Какова их судьба?
Вопрос шестой.
По официальной версии смертность для разных регионов составила от 10 до 20%. Понятно, что эти цифры занижены. Сколько погибло крымских татар в процессе переселения?


В связи с тем, что советское командование с середины декабря 1943 года прекратило активные действия и на Керченском плацдарме и на Северном направлении, противник начал подготовку к контрудару. Его планировалось нанести 12-20 января 1944 года на Перекопском направлении. В связи с этим, обеспечивая свой тыл, противник начал активные действия против партизан. Сроки операции были очень сжатыми. Противник имел сведения о том, что новое советское наступление планируется на 5-6 января 1944 года. Фактически, наступление началось с опозданием, но и противник не смог начать свою операцию на Перекопе. Полностью уничтожить партизан противнику не удалось, но 6-я бригада Северного соединения, получила ощутимый удар. Сменив части 1-й и 2-й румынских горнострелковых дивизий на Сивашском направлении пехотными частями, противник начал концентрацию румынских частей против партизан. Из воспоминаний Ф.И.Федоренко: «Зуйский гарнизон, насчитывающий более пятисот немецких солдат и офицеров, приютил подразделения власовцев, жандармерии и полиции. В селах западнее Зуи стояла румынская кавалерийская часть. Она, а также части, расположенные в Новой Бурульче (Цветочном), Мазанке, Кентугае (Лнтвиненково) — это 6—7 километров от районного центра, могли быстро прийти на помощь зуйскому гарнизону в случае опасности. Но там ее, похоже, не чуяли, не ведали, что теперь партизанам по плечу операции против самых крупных сосредоточений войск вдоль феодосийского шоссе. Что ж, самонадеянность противника — фактор, работающий на нас» . Но, партизаны несколько переоценили свои возможности.
29.12.43 на борьбу с партизанами в районе Зуи были направлены 8 батальонов румын и немецкие «тревожные» батальоны. Ситуация у партизан вновь осложнилась. Произошла трагедия в Васильковской балке. Традиционно принято писать о том, что это была локальная операция 2-й румынской горнострелковой дивизии.
Район, ранее, действительно, контролировался 2 гсд румын, но операцию проводил весь румынский Горный корпус. Причина проста: 2 гсд генерала Думитраче в начале ноября, была снята со своего участка, и, направлена на Сивашский плацдарм, где понесла тяжелые потери, и румынские дивизии были укомплектованы личным составом лишь наполовину. В пехотных частях нехватка личного состава достигала 70%.
Операция проводилась в районе Карасубазар – Куртлук – Улу-Узень – Чавке – Зуя , т.е. против партизан Восточного соединения. Румынские документы дают следующие данные:
«Были созданы три тактические группы. Первая оберст (полковник) Балан включала 8, 10 и 16-й батальоны 2-й горнострелковой дивизии, один батальон из 3-й горной дивизии, один отряд связи, три артиллерийские батареи из 2-й горнострелковой дивизии, четыре 120-мм миномёта, одна противотанковая батарея, один взвод военной полиции из 2-й горнострелковой дивизии и одна батарея из 3-й горнострелковой дивизии.
Вторая оберст (полковник) Мавричи — 2-й горнострелковый батальон из 1-й горнострелковой дивизии, один немецкий батальон, два 120-мм миномёта, четыре немецких 20-мм моторизованных орудия, один отряд связи из 2-й горнострелковой и один взвод из 1-й горнострелковой дивизии.
Третья тактическая группа оберст-лейтенант (подполковник) Бориславский состояла из двух батальонов: 3-й горнострелковой дивизии, артиллерийского батальона и одного сводного отряд из подразделений 3-й горнострелковой дивизии и горнострелкового корпуса. 1-я и 2-я группы были подчинены 2-й горнострелковой дивизии генерал-майора Иона Думитраче»
Эта информация не в полной мере соответствует немецким документам. Немецкие документы указывают, что в операции принимали участие следующие подразделения:
-58-й отдельный разведвательный батальон (рум.) из 1-й румынской гсд
-1-й горный пионерный батальон (рум.) из 2-й румынской гсд
-3-й пионерный батальон (рум.) из 3-й гсд (рум.)
-12-й горный батальон (рум.) из 3-й гсд, отведенный с Керченского полуострова
- горные батальоны 7, 8, 9, 16 (рум.) все из 2-й гсд,
-артиллерийские дивизионы 1 и 2 горных дивизий (рум.) . (горная артиллерия и один сводный батальон пехоты)
- два немецких «тревожных» батальона
Изначально, операцию должен был вести только Горный корпус румын 8 батальонами, но этих сил не хватило. По немецким данным, в операции участвовали 9 румынских батальонов, два немецких «тревожных» батальона, и три батальона «самообороны » (148 «Карасубазар» и 150 «Зуя», под командованием гауптмана Ворличека, и, частично, 151 «Алушта-Ялта» под командованием гауптмана Ерке). Правда, непосредственные действия батальонов «самообороны» ни в немецких, ни в румынских документах не показаны, румыны о них не упоминают. Немцы просто указывают их в составе сил, задействованных в операции.
Для ликвидации партизан, были привлечены не только наземные войска и артиллерия. Были привлечены немецкие самолеты ближней авиаразведки, «ближние штурмовики» «Gota 145» авиагруппы, базирующейся на аэродроме Каранкут, и, даже пикирующие бомбардировщики «Ju-87» из румынской группы пикирующих бомбардировщиков (Grupul 3 Pikaj). Суммарно, в операции были задействованы около 4 тыс. человек, 7 артиллерийских батарей, 18 самолетов.
Партизаны могли противопоставить противнику лишь 600 бойцов, одну артиллерийскую батарею 76-мм горных пушек и одну батарею горных реактивных установок.
По данным противника, хронология событий была следующей:
Сначала, 29.12.43г. продвижение румынских частей шло почти без сопротивления. Запись в журнале боевых действий 17 армии: «В результате действий 1 румынского Горного корпуса партизаны южнее Баксана потеснены» . Ф.И.Федоренко указывает:
«Итак, 29 декабря, раннее утро. По безлесному горному плато со всех сторон идут на нас колонны вражеских войск с боевой техникой. Против Второго и Восемнадцатого отрядов на всхолмленном поле в двух-трех километрах западнее Калан-Баира и южнее его до тиркинского леса развертываются части, как вскоре выяснилось, 1-й горнострелковой дивизии, ее артиллерийские и минометные батареи. На северных подступах к нам, по докладам разведки,— крупные сосредоточения пехоты и кавалерии в селах Барабановке и Петрово, а все выходы из леса перекрыты заставами... В 9.00 противник начинает артподготовку наступления — бьет из тяжелых орудий по расположениям Второго и Восемнадцатого отрядов, по нашим батареям. Калан-Баир и высота 884 содрогаются от взрывов, опушка леса на Калан-Баире превращается в сплошной завал, снег перемешивается с землей, взлетают и шлепаются повсюду здоровенные камни. И мелкие, острые, тоже — вперемешку с осколками мин и снарядов.
Артподготовка, длившаяся около часа, сменяется ударом с неба. Над КНП и вдоль позиций отрядов на малой высоте проносятся, пытаясь прошить лес пулеметными очередями, истребители. Пикировщики сбрасывают десятки бомб, в том числе 500-килограммовые, на позиции батарей Авдюкова и Лукомца,— воронки от тех полутонных дур сохранились в каменистом грунте до наших дней...
10.00. Во время нового мощного огневого налета более двух тысяч пехотинцев направляются к позициям Второго и Восемнадцатого отрядов, одновременно к горе Базар-Оба в трех километрах правее нас приближаются колонны мото¬пехоты и танков. На КНП гитлеровцев царит оживление» .
Описание боя в воспоминаниях Ф.И.Федоренко не в полной мере совпадает с немецкими документами. Так, к примеру, он указывает, что уже в 9 часов утра 29.12 на высоте 1001,5 находился противник, тогда, как немецкие документы говорят о том, что с этой стороны наступление началось намного позже, и, лишь в 15 часов высота была взята. С.Н.Ткаченко приводит достаточно интересные данные : « … отчёта немецкой военно-экономической инспекции», которые целесообразно привести полностью: «27 декабря 1943 года особое подразделение военно-экономической инспекции 105 (Крым) под руководством старшего лейтенанта Хартмана было задействовано в широкомасштабной операции против партизан. Подразделению, сформированному из частей различных подразделений, принадлежали 20 членов военно-экономической инспекции 105 (Крым). Отбытие подразделения 27 декабря 1943 года в 23 часа в Чавке, 23 километра юго-восточнее Симферополя, по шоссе на Алушту. 28 декабря 1943 года, 3 часа: восхождение подразделения в качестве третьего подразделения особо составленного истребительного батальона для борьбы с партизанами на высоту 1001 восточнее Чавки. Восхождение было крайне тяжёлым. До 11 часов утра 29 декабря 1943 года — сопротивление партизан, поддержанных орудийным и миномётным огнём. Лишь около 15 часов высота была взята при поддержке батальона ротмистра Брендель. Трофеи захвачены не были, трупы партизан были убраны. Батальон ночевал на высоте при дожде, снегопаде и резком падении температуры. На протяжении следующих дней нападение было продолжено и был прочёсан лежащий в северном направлении лес». Вопрос требует уточнения. Бой шел двое суток. 1-я бригада свои позиции на г. Бурма удержала, но, противник основными силами атаковал 5-ю и 6-ю бригады в районе г. Яман Таш.
31.12 в журнале стоит запись: «1-й Горный корпус прижимает противника, уничтожены 9 лагерей со 127 землянками, убито 112 партизан , взято 11 пленных»
01.01.44 Отдан приказ, хватать всех «мужиков» , в возрасте от 14 до 60 лет, двигающихся по дорогам, и доставлять их в лагерь задержанных .
Полковая группа «Балан» в составе двух батальонов, столкнулась с упорным сопротивлением партизан в районе 2 км севернее высоты 909,3 Журнал боевых действий немецкой 17 армии: «В связи с упорным, непрекращающимся сопротивлением, генерал Мочиулски получает приказ занять западный сектор для создания непрерывного фронта»
Из боевого донесения 17 армии за день 01.01.44. «1 Горный румынский корпус закончил передислокацию сил для операции против партизан. Задача 2.01 нанести удар против окруженных партизан в лесистой местности южнее Баксана» .
Партизаны так же перегруппировали свои силы. Из района Г. Бурма в помощь 5-й и 6-й бригадам планировали перебросить три отряда 1-й бригады (2-й, 24-й и 18-й), но связь с 24-м отрядом была потеряна. Он отошел в район Карасубазарских лесов и встретился с партизанами Восточного соединения (бригада Котельникова).
На старых позициях оставался только 19-й отряд. Отряды 1-й бригады сменили бойцов 6-й бригады, которые понесли тяжелые потери и были отведены в тыл. Противник, выведя из строя партизанскую артиллерию, получил преимущество в позиционных боях, которые были навязаны партизанам из-за наличия «гражданских лагерей».
Из документов противника: «02.01 Сопротивление партизан юго-западнее Карасубазара усилилось. …Из-за плохой погоды (туман и дождь) удар против партизан имел лишь незначительный прогресс» . В ходе артиллерийского обстрела был тяжело ранен командир 18-го отряда А.Ваднев, тяжело ранен комиссар 5-й бригады Егоров. Ночью началась эвакуация гражданского населения и раненых с Яман Таша в Васильковскую балку.
03.01. противник, около 13 часов произвел авианалет на гражданские лагеря в балке, после чего попытался атаковать партизан. Балку охраняли Третий, Шестой, Двадцать первый отряды Пятой бригады. Ф.И.Федоренко указывает, что вроде бы как, первый натиск противника был отбит, и только 4-го числа 5-я бригада была фактически разгромлена, но противник дает другие данные.
По данным противника: «3.01 В результате боя с партизанами убито 343 человека, перебежало 230 человек, в том числе много женщин и детей, 4 партизана и 36 женщин пленены. Захвачены три пушки 7,62-см 2 пусковых установки для РС уничтожены 8 лагерей. Задача на 4 число уничтожить котел с партизанами. Удар поддерживался авиацией» .
В ночь на 4.01 советской авиацией был осуществлен сброс боезапаса. Из воспоминаний Ф.И.Федоренко:
«21.00. Крепко подморозило, рассеялся стоявший  все эти дни туман. В лощине западнее Бурмы разжигаем сигнальные костры, над ними транспортные ЛИ-2 сбросят парашюты с боеприпасами. Вот они, самолеты, приближаются. Противник, а он в одном-двух километрах, никак па это не реагирует, молчат его зенитные пушки и пулеметы: видимо, подумал, свои летят. ЛИ-2, освободившись от грузов, уда¬ляются, но их сменяют наши бомбардировщики. Еще минута-другая, и по многочисленным кострам противника на Калан-Баире следует бомбовый удар. Партизаны ликуют: спасибо, Большая земля!» .
Остатки 5-й бригады отошли к позициям 1-й, а, после остатки обеих бригад отошли на Яман-Таш. Из воспоминаний Ф.И.Федоренко:
«Мы к приходу Пятой успели собрать 14 парашютов с бое¬припасами, отбить начавшиеся пополудни атаки, изготовить¬ся к переходу па оставленный горными стрелками Яман-Таш».
По данным противника: «04.01 В результате боя Горного корпуса котел сужен до 1 км в диаметре. 05.01 ожидается его уничтожение» .
Ф.И.Федоренко: «5-го января. Рассвет застал Первую и Пятую в круговой обороне на все том же Злом Камне. Шестую командир со¬единения послал в тиркинский лес. 6 января. Горные стрелки и каратели прочесывали зуйский лес севернее Калан-Баира,— куда же еще могли пе¬реместиться основные силы партизан? 7 января. Во второй половине дня противник, обнаружив нас, штурмовал склоны Злого Камня. Держимся до темноты и под завывание снежного урагана через открытое плато западнее Калан-Баира уходим в тиркинский лес — на соеди¬нение с Шестой бригадой. И это означает, что небывалая карательная экспедиция, которая обошлась горнострелково¬му корпусу в несколько сот убитых и раненых солдат и офицеров, не достигла своей цели — уничтожить партизан в зуйском лесу».
Партизанам удалось уйти из окружения, рассредоточившись на мелкие группы. Из воспоминаний Ф.М. Мазурца: «Все перемешалось. Отрядов как таковых не было. Пробивались группками по 2–3 человека, кто куда может». Было назначено лишь общее время и место сбора: «через неделю на Яман Таше».
Противник указывает: «06.01 завершена операция против партизан. В ней были задействованы 3 батальона Шума 2 немецких тревожных батальона и 9 румынских батальонов».
Ф.И.Федоренко указывает: «Не скрою от читателя и наших потерь, хоть писать о них и больно. 88 убитых, 330 раненых. Многие умерли от ран в трудных переходах. 36 тяжелораненых, которых Соловей с Двадцать третьим отрядом пытались спрятать в скальных расщелинах Васильковской балки, были захвачены и бук¬вально растерзаны фашистами».
Результаты этой операции не совсем такие, как указывает Ф.И.Федоренко. Только 6-я бригада, указала в списке потерь 126 человек. 1-я бригада показала сначала 32 человека, потом еще 12, потом еще 10. Огромными были потери среди гражданского населения.
С.Н.Ткаченко указывает: «Точных данных о гражданском населении Карасубазарского и Зуйского районов, ушедших в леса, не найдено — общие оценки указывают на 3–3,5 тысячи человек. В частности, А. В. Басов пишет о 3000 гражданских лиц под защитой партизан в Зуйских лесах, в заповеднике — 4735, в старокрымских лесах — 2000 человек».
По немецким армейским данным: «За период с 29.12 по 06.01 уничтожено 1200 партизан, 2856 человек (из них 2/3 женщины и дети) захвачены в плен. Уничтожены 340 землянок Захвачены 3 пушки, 2 залповых реактивных системы, 1 одиночная пусковая установка, 7 минометов, 8 ПТР, 11 пулеметов 17 автоматов 636 винтовок. Собственные потери 51 убитый и 213 ранены».
Если сравнивать численность партизанских отрядов в декабре 1943 года и январе 1944 года, то, даже по официальным документам четко видно снижение численности партизан. Правда, оно не такое значительное, как указывает противник. На 1 января 1944 года 3998, на 1 февраля 3733 партизан. Потери 265 человек. Чуть большую цифру дают подсчеты потерь по спискам отрядов: 311 человек. Но, это численность партизанских отрядов, без потерь мирного населения.
Несмотря на тяжелое поражение в Зуйских лесах партизанское движение разрасталось и активизировалось.
Особенно активно действовало Южное партизанское соединение. Правда, в воспоминаниях Л.А.Вихмана, опубликованных в интернете, события этого периода выглядят достаточно своеобразно. Л.А. Вихман указывает:
«Еду в Коуш. Кто из партизан не знал Коуш? Пожалуй, таких нет. Сколько здесь сидело сволочей и предателей, сколько боев вели в этой деревне, сколько прочесов на партизан лежит на счету коушан. А сейчас я спокойно без опаски могу ехать в эту деревню. Здесь стоит 9-й партизанский отряд. Состав отряда в основном «добровольцы», ранее активно боровшиеся с нами. Но время все меняет. Воюют они против немцев неважно, но самое главное, что они не воюют против нас. Правда, есть и кое-какие боевые дела в этом отряде, есть и хорошие ребята.
10-й отряд стоит в Кучук-Озенбаше. Командир бывший подпольщик Казанцев. Отряд состоит из ялтинцев. Много приятных девушек, правда, говорят, что некоторые из них «грешили» будучи среди немцев. 1, 2, 3 января 1944. Неимоверная скука. Целый день играем в карты. Это любимейшее занятие штаба 4-й бригады».
Возможно, как и многие воспоминания, его дневник подвергся современной «обработке», т.к. противник в эти же даты дает совсем иную информацию. Из журнала боевых действий 17 армии противника:
-01.01 нападение на лагерь «Организации Тодт» в районе Аранчи.
02.01 В результате нападения отряда из 100 партизан на деревню Криничка Греческая угнаны 35 коров и 15 лошадей. Действовал отряд, состоявший из бывших грузинских легионеров. Указывается, что нападавшие были в старой немецкой форме.
В результате боя под Бахчисараем с румынским постом на гидроузле (коло 30 партизан) потеряны два 81,4-мм румынских миномета
-03.01.44 Два подрыва путей и две попытки подрыва путей в районе станции Булганак.
В этот же день отмечен еще один подрыв путей в районе станции Китай на трассе Симферополь Джанкой, кроме того, нападение 15-20 человек на охрану Дулага в Симферополе. Потери 1 Хиви 4 винтовки 400 патронов. Но, это уже действия другой группы.
05.01 Снова отметилось Южное соединение. Отмечено нападение 70 партизан на селение в 1 км юго-восточнее Бахчисарая. После введения в бой отряда «самообороны» партизаны, после короткой перестрелки ушли.
Противник отмечал «Карательные меры, в том числе истребление мирного населения предгорных деревень, не дало германскому командованию ожидаемых результатов» .
06.01 Противник отмечает два акта саботажа на перегоне Альма-Шакул, нападение на охрану станции. 4 грабительских налета в районе Бахчисарая. Взорван мост в 6 км юго-западнее станции Альма, железнодорожное полотно взорвано в 5 местах.
Советское командование начинает эвакуацию населения из крымских лесов. Всего было вывезено 776 человек, из которых больных и раненых – 747 человек, отозванных – 7, и 22 ребенка. Снова в партизанский лес с «Большой земли» отправлено (без учета заброски людей спецгрупп ЧФ и фронтов) 137 человек: 78 излечившихся партизан, 30 подрывников, 15 партийных активистов, 14 человек командно-руководящих кадров. В связи с тем, что в партизанских отрядах ощущался «кадровый голод» в партизанский лес были направлены офицеры из армейского запасного полка, имеющие слабое представление о партизанском движении.
07.01 Начата подготовка к операции против партизан в Бахчисарайском районе. Генерал Шваб, командующий Горным румынским корпусом, сообщил, что операция против партизан возможна 16 января. С немецкой стороны в операции будут участвовать «тревожный батальон Симферополь» , 755-й велосипедный охранный батальон (без 1-й роты), три батальона Самообороны и бронепоезд ПВО (9-й дивизии ПВО).
По данным противника был взорван ж/д мост в 6 км юго-западнее ст. Альма, совершены 4 нападения на посты в селениях в Бахчисарайском районе. Отмечено нападение партизан на пост 9-й дивизии ПВО. Нападавшие были в немецкой форме. Захвачены 1 станковый и 1 ручной пулемет, один автомат и несколько карабинов. В ягд-команде высланной для преследования отмечены 1 убитый 2 раненых.
Традиционно принято писать о том, что «В январе—феврале 1944 года было сформировано уже семь партизанских бригад, объединенных, по-прежнему, в три соединения — Северное (командир П.Р. Ямпольский), Южное (командир М.А. Македонский) и Восточное (командир В.С. Кузнецов). Общее руководство осуществлял Крымский штаб партизанского движения (КШПД) во главе с В.С. Булатовым» Информация верная, но не полная. Еще оставались отряды в каменоломнях Старого Карантина и Багерово. О них сейчас стараются не вспоминать.
Журнал боевых действий немецкой 17-й армии указывает:
« …в результате операции против партизан в Багеровских каменоломнях, из них добровольно вышло 50 безоружных бандитов и 120 женщин и детей Вышедшие из каменоломен были в крайней степени истощения от голода, у некоторых началась атрофия конечностей. Вышедшие были загнаны обратно в каменоломни». » .
В районе Багерово захвачены: 1 офицер, 4 пленных, 4 перебежчика, трофеи 1 ручной пулемет, 2 автомата.
Схвачены 8 немецких антифашистов, высаженных 4 группами по 2 человека. Десантник в первой двойке сдался и выдал всех остальных.
Командование 17-й немецкой армией повторно потребовало от румынского Горного корпуса провести 16 января противопартизанскую операцию в горном Крыму в районе Бахчисарая, для того, чтобы высвободить части румынского Горного корпуса. Для проведения операции корпусу придавался «крымский батальон» 4-й горной дивизии немцев, сформированный из тылов 4-й гсд, оставшихся в Крыму. Отмечено нападение на румынский обоз. Румынами схвачены 1 мужчина, 17 женщин и детей.
В связи с непрекращающимися действиями партизан в районе железной дороги Симферополь –Севастополь и на дороге на Карасубазар и Феодосия у группы армий «А» запрошен 35-й украинский полицейский полк. Командование группы армий ответило отказом.
В связи с тем, что с 10 января 1944 года вновь начинается наступление Приморской армии, активность противопартизанских мероприятий противника снижается. Противник был вынужден задействовать все свои резервы для отражения наступления, которое продолжалось до 30 января 1944г. На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 человек.
В справке не указывается национальная принадлежность 843 партизан. В большинстве, это были бывшие бойцы «восточных» формирований: грузины, армяне, азербайджанцы, а, так же бывшие союзники Германии словаки и румыны. Парадокс заключался в том, что наиболее боеспособной частью партизанских отрядов являлись немногочисленные выжившие бойцы «старых» партизанских отрядов, возвращенные с Кавказа в партизанский лес, разведчики, и… бывшие бойцы «восточных» формирований Вермахта. Именно поэтому, в советской литературе отмечается подъем партизанского движения в Крыму, но, события описываются очень глухо и невнятно.
После неудачного наступления Отдельной приморской армии, вновь наступает затишье. Воспользовавшись ситуацией, противник начинает операцию против партизан Бахчисарайского и Симферопольского района, которые проявляли наибольшую активность.
Документы противника отмечают:
«Батальоны «Шума» и ягд-команды комплектуются добровольцами из числа русских. Ведется вывоз эвакуированного в Крым населения. Необходимо вывезти 28 тыс. человек».
В данном документе речь идет о членах семей коллаборационистов, вывезенных с Кубани в 1943 году.
16.01.1944 Началась противопартизанская операция румынского Горного корпуса в районе между Симферополем и Бахчисараем, которую проводили 1 и 2 румынские горные дивизии . Румынские части столкнулись с жестким сопротивлением партизан. При этом, партизаны не прекращали свои действия.
Активно действовали практически все партизанские бригады, за исключением 1, 5 и 6 бригад, которые приводили себя в порядок после тяжелого удара румын.
В районе Сары-Су (3 км западнее Карасубазара) партизаны угнали отару в 350 овец.
На перегоне Альма-Шакул взорвано железнодорожное полотно. Из сел Богатырь и Татар Османкой похищено несколько гражданских, сотрудничавших с оккупантами.
Противник не в силах бороться с партизанскими отрядами начал репрессии против мирного населения. Карателями в деревне Ворон схвачены 5 «укрывателей партизан». Уничтожен партизанский лагерь в верховьях р. Марта. Захвачены 169 человек (женщины и дети) .
17.01.1944г Продолжалась операция румынских частей (1-я гсд) против партизан в Бахчисарайском районе. Противник указывает, что партизаны окружены в лесу возле деревни Мангуш. В самой деревне румыны расстреляли большую часть остававшегося населения (в основном, татарского), остальные были помещены в Дулаг. По немецким данным, ходе операции районе Карасубазара убито 62 партизана, 5 взято в плен, уничтожено 140 хижин. Трофеев нет .
18.01.1944г. Противник продолжал против партизанские мероприятия. В результате преследования группы в 12 км юго-западнее Старого Крыма убито 18 партизан. Собственные потери 1 убитый, 17 ранено.
При прочесе в 12 км юго-восточнее Красубазара по немецким данным, убито 102 партизана, захвачено в плен 260. Несмотря на активную работу партизан, события января-марта 1944 года крайне скупо описываются в партизанских мемуарах. Это связано с тем, что в результате активных действий румынского Горного корпуса, отряды Центральной опергруппы понесли тяжелые потери, но, больше всего страдало именно мирное население.
20.01.1944г. В итоге, в результате операции против партизан силами 1-й гсд румын, в районе Бахчисарая убито 24 партизана, захвачены 479 пленных (женщины и дети), уничтожены лагеря партизан. Захвачены 109 лошадей, стрелковое оружие .
Страдали, прежде всего женщины и дети. Захваченное в ходе этих операций население передавалось в фильтрационных лагерь I/241, который в советской литературе традиционно называется «концлагерем в совхозе Красный».
Фильтрационный лагерь состоял из трех «отделений», одно из которых было передано СД. Сначала это был один барак, затем, появились еще два, однако, в связи с большим количеством «пленных» гражданских лиц в бараках царила немыслимая теснота и антисанитария. Охрана лагеря состояла из двух рот 49-го конвойного батальона. Еще одна рота занималась охраной стационарного лагеря (Шталаг) II/370 для рядового и сержантского состава (Картофельный городок). Отдельная команда этого батальона охраняла Шталаг I/370 в Севастополе, но, к январю 1944 года лагерь был эвакуирован. Сохранялся лишь его филиал в Севастопольской тюрьме (на современной площади Восставших). Тем не менее, основной лагерь на г. Рудольфа (в районе современной ул. Л.Толстого) охранялся, т.к. планом «очистки» полуострова в нем предусматривалось накопление «эвакуируемого» населения.
Противник продолжал операции против населения и партизан. Особую жестокость проявляли легионеры, оставшиеся верными оккупантам. С другой стороны, все больше бывших пособников оккупантов переходили на сторону партизан.
21.01.1944г. Как указывает противник:
«В результате боя грузинского патруля с 3 партизанами 1 партизан расстрелян, один сожжен, один захвачен в плен. 3 легионера ранены, после возвращения патруля задержаны два русских полицейских. Оба полицейских и пленный партизан переданы в тайную полевую полицию».
Грузины облили одного из партизан бензином и подожгли. В результате изощренных пыток один из партизан не выдержал, и сдал полиейских, оказывавших содействия партизанам.
24.01. 1944 Нападение партизан на с. Керменчик отражено самообороной. 1 убитый. Нападавшие были вооружены пулеметами и автоматами.
25.01.44 В результате операции против партизан в районе Красубазара, румынские части окружили партизанский район, однако, партизаны, разбившись на мелкие группы, сумели просочиться из котла. Противник отмечает лишь разрозненные очаги сопротивления. 16 партизан убито, 20 пленено. Трофеи 1 ручной пулемет, 1 автомат 7 винтовок. В результате преследования партизан по дороге Эльбуслы-Судак убито 51 партизан, пленено 20 Трофеи 2 ручных пулемета, 2 автомата 15 винтовок, 5000 патронов.
Нападение на с. Аиргуль (4 км. южнее Керменчика) отражено самообороной. Нападение на пост железнодорожной охраны на станции Булганак. Взорваны 5 столбов линии электропередач в районе Севастьяновки (северо-восточнее Бахчисарая). Подрыв путей у станции Альма, на рельсах обнаружены мины.
Активность партизан наблюдается в основном в восточных и южных районах. После румынской операции активность 1 и 5-й партизанских бригад снизилась, 6-я бригада была расформипрована.
26.01.44. Два боя с партизанами 11 км юго-западнее Старого Крыма и 18 км северо-западнее Карасубазара 1 шуцман убит, 1 вахмистр жандармерии 2 шуцмана ранены.
«27.01.44 был похищен сын бургомистра Бахчисарая, взорван участок ж/д в районе станции Шакул. Обнаружен еще один заряд, весом 18 кг» . Нападение 5 человек в немецкой форме на д. Коджук Эли , похищены 5 лошадей.
28.01 Противник отмечает первую акцию партизан по добыче продовольствия в районе действия 1-й партизанской бригады. Отмечено нападение партизан на лесозаготовительную команду (гражданскую) в 10 км юго-восточнее Симферополя. Похищено 14 лошадей. Нападение было осуществлено 15 партизанами в немецкой форме. 2 гражданских сотрудника убиты. В ответ последовала акция румын.
 Противник указывает:
«На 29.01 намечена двухдневная операция по зачистке в районе Зуи силами 15 и 2 горных румынских батальонов и двух батальонов Шума, которым придаются противотанковая и артиллерийские батареи (румынские)», далее противник указывает:
«30.01.1944г. Бой с партизанами в районе Зуи 7 партизан убито, 23 взято в плен (женщины и дети). Захвачены 3 винтовки, пулемет, 2 автомата, 20 ящиков патронов, 50 кг. взрывчатки. Уничтожено 2 лагеря. Потери 1 офицер и 6 солдат. 7 человек ранено».
Операция в районе Зуи полного успеха не имела. Как указывает противник:
«30.01…В результате боя 24 партизана убиты, 4 ранены, 59 пленены… от 250 до 300 партизан ускользнули, пользуясь снегопадом и туманом. Организовано преследование». Потери румын: 11 убиты, 19 ранены. Немецкие потери: 1 офицер убит 4 рядовых ранены.

В этот день противник отмечает бой с партизанами в районе Старого Крыма, 1 человек из батальона «Шума» убит, 2 ранены, убит жандармский вахмистр. Взяты в плен 3 партизана, убиты 2 партизана . Для прочеса задействован 9 горный батальон (румын.). На непродолжительное время активность партизан бывшей центральной опергруппы снижается, но активизируются южные отряды, подчиненные М.А.Македноскому.
В 20.50 вновь взорвано ж/д полотно между Булганаком и Альмой на 938 километре.
Неэффективность борьбы с партизанами признавало и командование 17-й армии в «Распоряжении по борьбе с бандами» от 31 января 1944 г. [63]
Дело WF- 03/31527. лл.271-273:
КП армии, 31.01.1944 г.
Секретно
Командующий 17-й армией и командующий войсками вермахта в Крыму, отделы опер. и разведки
№ 580/44 секретно.
Распоряжение по борьбе с бандами.
1. Положение с бандами.
Проведенные различные мероприятия в горах Яйлы против бандоотрядов привели их в замешательство, и частично они были рассеяны. В последнее время бандотряды снова заняли свои старые лагеря, даже в районе Зуйского леса, где были практически уничтожены в результате предпринятого против них наступления в период с 29.12.43 г. по 5.01.1944 г.
В настоящее время в горах Яйлы снова появились три следующие бандгруппы:
а) Южнее дороги Старый Крым — Карасубазар.
Действуют 2-я, 3-я и 4-я бандбригады. Общая численность 1 500 — 1 800 чел. Эти соединения в предыдущих боях потеряли 15 — 20% своего состава.
б) В Зуйском лесу.
Находятся 1-я, 5-я и 6-я бандбригады. Общая численность 1 200 — 1 500 чел. До сего времени потеряли 50% своего состава.
в) В районе юго-восточнее Бахчисарая.
Состоит из трех бандбригад (обозначение пока не известно).
Общая численность 2 000 чел. До сего времени потери небольшие. Очень активная группа.
Местопребывание центрального руководства в настоящее время неизвестно. Около или в районе 18 км юго-западнее Карасубазара вновь созданы посадочные площадки, так что воздушное сообщение с Советским Союзом дальше действует без помех. Находятся ли зачинщики возрастающей бандактивности севернее дороги Старый Крым — Карасубазар в прилегающих селах, в которых они скрываются, или эти нападения бандитов проводятся из горных массивов Яйлы, пока еще не выяснено. Настроение бандитов хорошее, и действуют они уверенно. Успех нашего наступления в Зуйском лесу был значительным, но наши неудачи при операции в районе Бахчисарая уравняли успехи.
2. Разведка против бандитов.
Действенной борьба против бандитов станет только тогда, когда будут проводиться действенная разведка и изучение разведданных. Проведение разведки и изучение ее данных поручено штабу по борьбе с бандитизмом при СС и полицай-фюрере. Из всех источников информации, а также авиаразведки и допроса пленных нужно добывать важные сведения. Таким образом, мы получим полное представление о бандитах. Одни данные будут дополнять другие.
Требования для успешной борьбы с бандитами:
а) Как можно больше брать пленных.
б) Быстрое и профессиональное проведение допросов, а также оценка полученных данных специалистами, которые хорошо знают эти вопросы и пользуются полным доверием.
Проведение допросов не везде соответствует установленным требованиям. Профессиональное проведение допросов возможно только в органах дознания при штабе по борьбе с бандитами. Там это делается со знанием дела, а для упрощения их взаимодействия созданы «Разведкоманды штаба по борьбе с бандитами», которые находятся:
а) Ялта (при службе СД), по бандрайону на южном берегу и западнее дороги на Алушту.
б) Бахчисарай (при СД), по бандрайону юго-восточнее Бахчисарая. [64]
в) Карасубазар (при жандармском посте), по району от Зуйского леса до Старого Крыма.
г) Симферополь (при штабе по борьбе с бандами), для особых заданий и по всем бандрайонам.
Захваченных бандитов немедленно направлять в эти службы. Нельзя допускать, чтобы захваченный бандит 5 или более суток не попадал на ответственный допрос. Если нет возможности пленных немедленно доставить в эти службы, то необходимо их передавать ближайшему фельджандармскому посту на контрольном посту у дорог. Сдавать по расписку, указав важность и что за пленный, или передавать старшему, сопровождающему колонны.
3. Борьба с бандитами.
а. ...1-му румынскому горно-стрелковому корпусу дано указание планомерно уничтожать бандгруппы, которые занимают определенные районы, а также те бандгруппы, которые находятся в движении и ищут новые убежища. Необходимо проводить разведку. Создавать группы преследования, которые могут переходить из своего района действий для того, чтобы быстро собрать силы для уничтожения этих бандгрупп.
б) От всех частей и подразделений, находящихся у границ бандрайонов, нужно требовать более активного действия против бандитов.
Бандитов держать в постоянной тревоге, вызывать у них неуверенность, брать пленных, чтобы после их допросов готовиться к большим наступлениям и акциям.
Этой цели можно достичь, посылая постоянно ночью небольшие ягдкоманды{64.1} на места прохода бандитов, а также в места, где они постоянно появляются, устраивая там засады, а также неожиданно прочесывая населенные пункты и т.д.
При проведении таких небольших, местного характера, операций против бандитов необходимо связываться с разведкомандами штаба по борьбе с партизанами, получать от них новейшие сведения о конкретных целях, что будет гарантировать успех предприятия.
За командование армии

Начальник штаба.                Подпись

31.01 Село Черекез Кермен (под Севастополем) захвачено партизанами (25-30 человек) украдено продовольствие, уведены 5 лошадей. 4 человека были в румынских шинелях, остальные в немецких.
Традиционно принято указывать: «К концу января соединения крымских партизан имели следующий состав :
Северное соединение - две бригады,
1-я бригада «Грозная» (к-р Федоренко Ф. И.), отряды - № 2 (Сорока Н. А.),№ 17 (Горбий Ф. 3.), № 18 (Ваднев А.С. военком – Клемпарский Н.), № 19 (Сакович Я. М., военком - Ибраимов А.М.), № 24 (командир – С.И.Мозгов, НШ – старший сержант Смирнов А.Н).
5-я бригада «Непобедимая» (к-р Соловей Ф. С.), отряды - №3 (Корольченко И. П., Сендецкий В. И.), № 6 (Прокопов В. Я.), № 20 (Галлямов К. К.), № 21 (Лобанов А. П.).
Южное соединение - три бригады, двенадцать отрядов:
6-я бригада (к-р Самойленко М. Ф.), отряды - № 3 (Грузинов Г. Ф.), № 4 (Урсул И. И.), № 5 (Гордиенко Н. Г.).
7-я бригада (к-р Вихман Л. А.), отряды - № 1 (Лаврентьев С. И.), № 8 (Алиев Мамед Керим Оглы), № 9 (Парамонов М. Ф.), № 10 (Крапивный И. В.), № 12 (Голдовский М. Г.).
4-ябригада (к-р Чусси X. К.), отряды - №2 (Гвалия П. Г., Ястремский В. С.), № 6 (Дементьев Н. И.), № 7 (Гвоздев М. Д.), № 11 (Чхеидзе И. М.).
Восточное соединение - две бригады, восемь отрядов:
2-я бригада (к-р Котельников Н. К.), отряды –
№ 1 (Галич Н. Д.),
№ 2 (Гринев Т. П., Заика И. И.),
№ 3 (Беляев М. П Тынчеров Т. С.),
№ 4 (Черкез С. И.).
3-я бригада (к-р Куликовский А. А.), отряды –
№ 5 (Вахтин А. А.),
№ 6 (Коваленко Л. И.),
№ 7 (Картвелишвили А. С.)
№ 8 (Богданов И. Н.).
Кроме того, на Керченском полуострове находился, но боевых действий практически не вел, отряд им. Сталина (Чередниченко А. Т.) - с 3 октября 1943 года по 10 апреля 1944 года дислоцировался в Старокарантинских каменоломнях ». Это не совсем точная информация. Как указывает Ф.И.Федоренко:
«К концу января, не сумев проявиться как дееспособный орган управления, изжила себя ЦОГ — Центральная оперативная группа. Скудные средства связи не позволили ей быстро реагировать па изменение обстановки за пределами зоны соединения Ямпольского. К примеру, после прочеса зуйских лесов каратели хлынули в карасубазарские и старокрымские леса, где действовали Вторая и Третья отдельные бригады Н. Котельннкова и В. Кузнецова. Отдельные-то отдельные, но формально они были в оперативном подчинении ЦОГ».
ЦОГ была разделена на Восточное и Северное соединение, но, произошло это несколько позже, 19-го февраля. Как указывал Ф.И.Федоренко: «19 февраля — день рождения Восточного соединения партизан  Крыма. Командир — В. С. Кузнецов, комиссар — Р. Ш. Мустафаев, начальник штаба — С. Д. Качанов. Составили Восточное   Вторая и Третья бригады. Командиром Второй остался П. К. Котельников, комиссаром к нему пошел С. И. Черкез. Командиром Третьей был назначен А. А. Куликовский, комиссаром — Джеппар Колесников» .
Кроме того, 6-я бригада, понесшая самые тяжелые потери, была расформирована. Ее остатки были влиты в 5-ю бригаду, а 17-й отряд в 1-ю бригаду. Командиром отряда вместо О.Козина стал мичман Ф. Горбий. Еще одна поправка: 25-го января был расформирован 24-й отряд. Отряды, входящие в Восточное и Северное соединения понесли ощутимые потери, и в сумме, их отряды насчитывали около 1600 человек.
Самым сильным оказалось Южное соединение (командир — М. А. Македонский, комиссар — М. В. Селимов, начальник штаба — А. А. Аристов), которое имело в своем составе три бригады, численностью 2287 человек:
-4-ю (командир – Х.К. Чусси, военком – Хайрулаев И.И.),
- 6-ю (командир — П. Н. Самойленко, военком – И.Ф. Догадин)
-7-ю (командир – Л. А. Вихман, военком – Ю. А. Сытников).
Таким образом, партизанское движение Крыма в феврале 1944 года располагало Северным, Южным и Восточным соединениями, насчитывавшими 3800 бойцов, 881 пулемет, 29 противотанковых ружей, 2561 автомат, 1562 винтовки. Но это только те отряды, которые были подчинены штабу партизанского движения.
Было еще соединение, подчиненное 4-му Украинскому фронту, выросшее из отряда им. Чапаева. Кроме базового отряда в составе которого числится 106 человек, были образованы еще три отряда: «За советский Крым», «им. Орджоникидзе», «им. Щорса», «им. Лазо» и «им. Микояна» и 3 отдельных боевых группы Суммарно, 353 человека. Обычно, действия этих отрядов остаются за скобками описаний партизанского движения в Крыму. Соединение действовало в районе Ак-Шейх, Сары-Булат. Во Фрайдорфском районе был организован партизанский отряд им. Кутузова. К сожалению, данных по этим отрядам очень мало, однако, начиная с декабря 1943 года, румынские документы неоднократно отмечали действия партизан.
В преддверии освобождения Крыма партизанский лес был буквально нашпигован различными разведгруппами: Московская группа НКВД СССР, группа за фронтовой разведки СМЕРШ Отдельной Приморской армии, оперативная группа 4-го Украинского фронта, оперативные группы НКВД и НКГБ Крымской АССР, группы войсковой разведки отдельной Приморской армии, 51-й армии, Черноморского флота. Все они ютились вокруг штаба ЦОГ, а затем штаба Северного соединения и в случае нужды кочевали вместе с ним. В каждой такой землянке, а порой и шалаше, заходить в которые посторонним строго запрещалось, имелась своя рация. Все разведгруппы эпизодически должны были получать персональные сброски, то есть в выброшенном парашюте с продуктами указывалось, что он предназначен, к примеру, спецгруппе НКВД «Витязь», но это совершенно не означало, что командование ЦОГ передаст все по назначению. Могли припрятать продукты и непосредственно в отряде, бойцы которого найдут парашют. Поэтому можно прямо сказать, что разведчики из спецгрупп голодали не намного меньше партизан. К тому же если те участвовали в продовольственных операциях, которые служили для них серьезным подспорьем, а как они происходили, читатель уже знает из воспоминаний А.С. Ваднева, то спецгруппам участие в них категорически запрещалось. Интересно, что РО 4-го Украинского фронта совершенно оригинально решил вопрос обеспечения продуктами своих разведчиков. Самолет У-2 привозил им деньги. Имея в неограниченном количестве марки, рейхсмарки, советские рубли, которые также имели хождение на полуострове, разведчики все закупали у населения. Платили сполна, переплачивая едва ли не вдвое, и люди охотно шли на подобные «товарно-денежные отношения». Все остальные группы бедствовали наравне с партизанами.
Партизаны контролировали фактически всю горно-лесную часть Крымского полуострова. В этот период войны их авторитет постоянно рос не только среди крымчан, но даже и среди солдат противника. Некоторые из них дезертировали из армии и переходили к партизанам. Ко времени описываемых событий на стороне партизан уже сражалась группа словаков.
Сохранились свидетельства обер-ефрейтора И. Вальдгера из 615-го учебного полка, который 7 января 1944 г. через своих знакомых из гражданского русского населения вышел на связного из Симферополя и вместе с ним пришел к партизанам. Спустя несколько дней он получил винтовку, патроны, гранаты и участвовал в боях. О настроениях немецких солдат в Крыму И. Вальдгер говорил:
«Уже в августе 1943 г. я встречал много немецких солдат, особенно старших возрастов, которые высказывали свое неверие в победу Гитлера. По мере продвижения Красной Армии на запад это неверие усиливается, охватывая все больший круг солдат. Одновременно с этим растет и их уныние. Особую тревогу среди них вызывает положение немецкой армии в Крыму. Среди солдат только и разговоров, что в Крыму может повториться сталинградская история.
... Немецкие солдаты знают, что Красная Армия наступает... Об этом сообщается и в газетах. Но это пишется таким тоном, будто немецкая армия своим отступлением достигает все новых и новых успехов. Солдатам говорят, что весной и летом германская армия с новыми силами, новым видом оружия начнет мощное наступление, и тогда немцы снова начнут побеждать, как и в былые годы. Многие немецкие солдаты еще верят этому...
... Немецким солдатам внушают, что партизаны — это бандиты, скрывающиеся в лесах и живущие грабежами и убийствами. Подавляющее большинство солдат убеждено, что именно так и есть. Они очень боятся партизан и готовы лучше покончить самоубийством, чем попасть к ним в руки...
... Отношения между немецкими и румынскими солдатами натянуты, иной раз дело доходит до драки. Поэтому командование немецких и румынских солдат старается вместе не держать... Дисциплина жесткая. Немецкий солдат очень дисциплинирован. Поэтому он воюет, и будет воевать, так как боится нарушить приказ»

Литература:
Бугай Н.Ф. Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: «Их надо депортировать». Документы, факты, комментарии. Москва «Дружба народов» 1992
Бугай Н.Ф. Л. Берия – И. Сталину Согласно Вашему указанию… М.: «АИРО-XX», 1995. – 320 с.

Не хочется возвращаться к теме злостной клеветы на крымских татар, которая распространялась на протяжении нескольких десятилетий. Но опять появляются рецидивы клеветы на мой народ, и я должен противостоять такого рода пропаганде.

1. Известно, что за связь с партизанами фашисты сожгли на полуострове 127 деревень, из них 105 – крымскотатарских.
2. В 1941 году на полуострове на крымскотатарском языке издавалось 10 республиканских газет и 2 журнала. Кроме того, издавались районные газеты (замечу, что сейчас при крымскотатарском населении численно более высоком, чем в 1941-м году, на национальном языке в Крыму издаются только 2 газеты). Это к вопросу о том, что, якобы, крымские татары возлюбили немецких оккупантов, надеясь уж теперь-то «осуществить хотя бы часть» программы культурного возрождения.
3. Как можно утверждать, что немецкие оккупанты, насадившие по Крыму русских глав городских управ, русских старост и русскую полицию, предоставили «татарам» какое-то самоуправление?!
В управах практически не было крымских татар – точно так, как не было их в учреждениях Таврической губернии до революции. В Симферопольском городском управлении единственная татарка Ф. Болатукова парадоксальным образом работала начальником отдела культуры.
4. Вывески на крымскотатарском языке были допущены только в районе массового проживания местного населения. На центральных улицах Симферополя вывески были только на немецком и русском языках. Бургомистрами и полицмейстерами в городах Крыма были за малым исключением славяне [из книги И. Козлова «В крымском подполье». М. 1962] :
Севастьянов, Бурцов – в Симферополе;
Супрягин, Корчминов – в Севастополе;
Токарев, Погорелов – в Керчи;
Анжеревский, Пушкарев – в Феодосии;
Мальцев, Середа – в Ялте;
Епифанов, Салмин – в Евпатории;
Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае;
Польский, Радченко – в Джанкое;
Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре;
Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму.
5. Пресловутые «мусульманские комитеты». В Докладной записке НКГБ Крымской АССР № 1/33 от 20 января 1944 г. указано: «Членов мусульманских комитетов по данным разведки НКГБ Крыма было всего 70 человек (за период с октября 1942 года по 1 января 1944 года)».
Всего 70 человек на весь Крым!
Кто же были эти люди в мусульманских комитетах, какую цель они преследовали?
Среди этих 70-ти человек были разные личности. Большинство из них все же хотели получить возможность чем-то помочь людям в жестоких условиях вражеской оккупации – тому много примеров.
Мусульманским комитетам была запрещена какая-либо политическая деятельность. Они не имели никаких властных функций, властные функции были немцами даны районным, городским и сельским управам, в которых крымских татар практически не было. Мусульманские комитеты в населенных пунктах научились проводить хоть какое-то противопоставление активно действовавшим против крымских татар созданных немцами управ и полиции.
Крымский историк Олег Романько пишет о мусульманских комитетах: «Это были представительные органы, так как их основной задачей являлось отстаивание интересов данной национальной группы». («Руководство партизанским движением Крыма и «татарский вопрос» (1943–1944 гг.)» Историческое наследие Крыма. № 20_2007).
«Сейчас ясно, что никакого всеобщего коллаборационизма крымских татар не было. Это также очевидно, как и то, что и среди других народов, населявших Крым, были свои предатели», – пишет Романько.
6. Государственный преступник Кобулов писал на имя Берии докладную, в которой излагается выдумка, что «20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма». Это утверждение противоречит архивным сведениям и является очевидным информационным сопровождением преступления властей в отношении выселяемого народа.
Из архивных данных известно, что к началу войны в Крыму проживали только 15938 татар в призывном возрасте от 18 до 45 лет. Из тех же данных известно, что на фронтах погибли 3271, без вести пропали 1290 человек. После войны за 1945-1946 годы в места депортации были отправлены 8995 крымских татар-ветеранов, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта (ГАРФ. Ф.Р.-9479 Оп.1. Д. 436-33. Л. 98-99). Некоторое число крымских солдат и офицеров избежали отправления в места депортации и расселились по разным регионам СССР.
Это не высшая математика! Это элементарная арифметика плюс неучастие в пропагандистской лжи. Исходя из этой цифры, можно отделять антинародную ложь от правды.
7. Гитлеровцы сформировали в Крыму из числа военнопленных шесть добровольческих батальонов. Пропаганда распространяет ложь, что эти батальоны формировались из крымских татар. Крымский историк Владимир Поляков проанализировал этнический состав этих подразделений. Вот пример одного из батальонов: русских 54 чел., греков 14 чел., украинцев 12 чел., крымских татар 7 чел., казанских татар 5 чел., армян 4 чел., узбеков 4 чел., поляков 3 чел., грузин 2 чел., румын 2 чел., по одному человеку азербайджанцев, белорусов, болгар, евреев, карел, а также лакец, словак, хорват. Из 115 «добровольцев» только 7 крымских татар!
8. Из 32 руководителей подпольных организаций Крыма 25 были крымские татары.
Из трех партизанских соединений в двух комиссарами были крымские татары. Комиссарами крымские татары были также в двух бригадах из семи и в десяти отрядах из двадцати восьми.
9. Известные представители крымскотатарской интеллигенции остались в Крыму для подпольной работы. Мы знаем их имена и их судьбы. Известный поэт, член Союза писателей Осман Амит – был оставлен в Крыму для подпольной работы и был расстрелян в 42-м году в гестапо. Известный театральный режиссер, заслуженный артист Али Теминдар – был расстрелян фашистами, и труп его был сброшен в колодец. Талантливый артист крымскотатарского театра Решат Асанов – бесстрашный разведчик-партизан, погиб смертью храбрых. Осман Батыров, известный журналист, за подпольную деятельность заточенный гитлеровцами в застенок гестапо, перед казнью на стенах камеры написал слова, что он честно умирает за Родину. Известная всему Крыму главный врач Первой Симферопольской городской больницы Хатидже Чапчакчи, подпольщица, была расстреляна в гестапо после пыток. Известный композитор Абибулла Каври, оставленный в Крыму для подпольной работы, был заточен фашистами в тюрьму и расстрелян…
Имена доблестных и смелых воинов крымских татар в послевоенные годы скрывались, но скрыть операции, которыми они руководили было нельзя. Поэтому геройски сражавшихся с немецкими фашистами крымских татар превращали в русских.
Вот несколько примеров: Командир разведгруппы партизанского отряда «Севастополь-Балаклава» Сейдали Агаев во всех публикуемых материалах упоминается как С. Агеев. Командир разведгруппы 17-го партизанского отряда Северного соединения Сейдали Курсеитов стал С. Курсаковым. Руководитель самой крупной подпольной организации в Симферополе Абдулла Дагджи проходит только как Дядя Володя. Руководитель Сарайменской подпольной организации «Молодая Гвардия» на Керченском полуострове, резидент военной разведки Алиме Абденнанова – Аня (сейчас Алиме Абденнанова посмертно получила звание Героя Советского Союза). Руководитель Феодосийской подпольной организации «Алев» («Пламя») Асие Аметова – Ася. Комиссар Восточного соединения крымских партизан Рефат Мустафаев – Лагутин. Комиссар Ялтинского партизанского отряда Южного соединения Сераджедин Менаджиев – Сергей М. Руководитель группы Сарайменской подпольной организации Наджие Баталова – Батаева. Знаменитый партизанский командир Мишка-Татар, Герой Польской народной республики Умер Акмолла Адаманов – Михаил Атаманов…
После преступной депортации крымских татар в 1944 году соответствующие учреждения получили особое задание заняться формированием материалов о «предательской деятельности татарских буржуазных националистов» во время оккупации. Эти материалы должны были фальсифицировать причины выселения целого народа с его исторической родины.
Чтобы придать тотальный характер антитатарской пропаганде и легализовать фальсификации, в сентябре 1948-го года на Научной сессии по истории Крыма было положено начало кампании по пересмотру истории полуострова. А после решений Объединенной сессии отделений истории и философии АН СССР по вопросам истории Крыма в мае 1952 года началось целенаправленное переписывание истории крымских татар. (Рыбаков Б.А. Об ошибках в изучении истории Крыма и о задачах дальнейших исследований. Симферополь. Крымиздат. 1952).Айдын ШЕМЬИ-ЗАДЕ.

На фото мой отец Омер Абдуллович Кудяков в 1941 июне месяце. Прошел всю войну до последнего дня.
 До 1941 года с 1938. работал  первым помощником управляющего Массандры.(гл. Инженер по нынешним меркам) Служил в 5 миноторпедной дивизии генерала Токарева. Освобождал Кубань, участвовал в десантировании и был ранен  в Новороссийске.


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Да, тяжелые были времена!

Как все это перенесли люди, сложно сказать?
Тяжело!
Искренне Владимир

Владимир Багаев   18.05.2020 21:19     Заявить о нарушении