Глава 1. Булка с корицей

      Остались последние дни лета и давно пора было бы задуматься о будущем, как ни крути это последний школьный год. Дни казались от этого ещё более серыми и невзрачными, будто всю радость и жизнь высосали. Курсы, репетиторы, курсы, экзамены, подготовка — всё это так и крутится в голове и разбивается об мысли о одиночестве.
      
«Набор в группу годовых курсов для подготовки к вступительным экзаменам на специальность архитектура.


      
Запись будет проводиться в 11:00


      
27.08.2016»


      Утро субботы. Улицы уже кишат людскими душами. На углу сквера виднелось небольшое скопление людей. Можно было подумать, что в булочной была незапланированная скидка, но это всё было не так привлекательно и не пахло корицей.
      Запись на курсы по рисунку и композиции немного запаздывала. Нервные родители и взволнованные дети стояли во дворе частной художественной школы. Слышался как смех, так и недовольство. Сразу было понятно, что не все здесь по своему желанию. Богатенькие родители хотели лучшего будущего для своего потомства и отправляли их куда «по-элитней».Другие напротив были не в восторге от таких специальностей, и дети шли на зло родителям. И были третьи, кто с самого начала связывали свою жизнь с творчеством и искусством, их-то ближайшее будущее уже было предопределено. Вся эта суета смешалась в одну недовольную массу, толпящуюся у входа.
      Торопясь завуч открыл заветные двери. Все собраны в одном зале. Казалось, что в таком небольшом здании сложно уместить столь просторное помещение. Потолки были высокими, а стены украшали пилястры композитного ордера. Всё было пропитано духом истории искусств. После вступительной речи директора о высоком уровне, что предоставляет школа, и значимости курсов, дети были разогнаны по аудиториям для формирования групп.
      — Ты потерялся?
      — Что? Не. — небольшая пауза и снова резкое восклицание. — Что? — Уже нервно поведя головой парень повторил смотря сверху вниз.
      — Я спрашиваю, ты потерялся? Я здесь не впервые, могу помочь с поиском нужной аудитории.
      — Да нет, всё путём. — После этих слов парни разошлись по коридорам.
      Со звонком в аудиторию зашёл преподаватель. Он был довольно манерный: очки свисали на его носу, опрятный костюм подчёркивал его подтянутую фигуру, а его серебряные волосы были уложены как у оксфордских преподавателей. Такой образ внушал много ожиданий и слова директора об высоком уровне школы сразу становились явью.
      Сконцентрированную тишину аудитории, образовавшуюся под впечатлением от преподавателя и его уверенного, хорошо поставленного голоса, потревожил запоздалый парень. Он ворвался в аудиторию и поспешил на свободное место где-то на задних рядах. Но всё бы ничего, если бы не строгий характер преподавателя.
      –Молодой человек, с таким отношением вы у нас вряд ли задержитесь. –Мужчина смотрел прознающим взглядом прямо в разум парня. Со стороны это казалось очень зловеще и угрожающе, словно он пытался дать пример всем, что опозданий и нахальства он не потерпит. — Прежде, чем занять свое место, будьте добры принести извинения всей аудитории.
      Возмущенное лицо парня быстро пробежалось по помещению и всем сидящим оценивающим взглядом и остановилось на преподавателе. В его голове, привыкшей к интеллектуальным играм и классической литературе, мелькнуло пару нецензурных высказываний об этом самодовольном нахале.
      — Прошу прощения. Позволите сесть? — пафос так и сочился из его уст. Преподавателю стоило только повести бровью и все всё поняли.
      — Как я сказал, зовите меня Дарен. Не нужно никаких официальных обращений, это тратит и моё и ваше время, — переведя взгляд на усевшегося парня он продолжил, смотря прямо ему в глаза, — а время для нас сейчас ценно, как никогда.
      Парень взмахом руки поправил свою причёску и его взгляд упал на юношу с коридора, которому он хотел помочь с навигацией по школе. Их взгляды пересеклись и поддались непринуждённому диалогу. Они то и делали, что двигали бровями и закатывали глаза, пытаясь обсудить недавнюю сцену.
      Выходя после вводной лекции, парни столкнулись на выходе. Казалось, что они хотели столкнуться и сделали это намеренно.
      — Кажется это тебе нужна была помощь в поиске аудитории, — в словах чувствовалась нотка издёвки.
      — Я намеренно опоздал. — Воздух наполнился едким запахом сигарет.
      — Курил? Я только когда пью курю, от этого всё замедляется и время останавливается.
      — «А время для нас сейчас ценно как никогда»! — перебив небольшое откровение, юноша продолжил, — ну он клоун!
      –Этот Дарен явно нашёл жертву, — с насмешкой подхватил новую тему.
      — Время покажет, кто из нас окажется жертвой.
      Пройдя через коридоры и этажи, парни вышли во двор. С самого утра прошелся дождь и асфальт до сих пор был влажным. С козырька над входом капля воды угодила прямиком на лоб одному из них.
      — У тебя здесь, — подойдя ближе, высокий юноша нежно смахнул каплю с его лица. Их взгляды затаились друг на друге, грудь стала часто подниматься от тяжёлых вдохов и время остановилось. Шум, выходящих со школы детей, прервал их уединение. Оба смутились, словно были застуканы за чем-то непристойным.
      — Вова. — произнес высокий, решив этим быстро исправить образовавшееся напряжение.
      Задержав свой взгляд на невозмутимом лице, которое покрывал легкий румянец, парень серьезно ответил:
      — Никита.


Рецензии