ПредЧувствие. VIII

Марта вернулась в поместье поздно вечером. Сразу же после того, как она вышла от детектива, Ричард заехал за ней и отвез домой.
- … У него довольно необычные методы вести расследование… - говорила Марта, входя. Завидя Грету, поднявшеюся вверх по лестнице, она окликнула ее – Здравствуй!
- Привет! Мне нездоровится, пойду, полежу.
- Ладно.
- Ну, я поехал… - сказал Ричард.
- А где ты живешь?
- Внезапно перебрался в Москву… снимаю квартиру у знакомых Греты.
- Почему вы не сказали мне, что встречались?
- … К чему тебе это теперь?
- Ладно, забудь…
- Пока – он поцеловал ее в щечку и быстрым шагом вышел обратно к машине.
 
Перед сном Марта решила зайти в гостиную, что бы налить себе, чего-нибудь выпить. Когда она вошла туда, свет в комнате был приглушенным, из приемника тихо играл джаз, а в кресле у камина кто-то сидел. Этот человек услышал ее легкие шаги и спросил:
- Марта, это ты?
- Да – ответила она Горностаеву, налила себе виски и присела возле него. Марта могла заметить, как сильно тряслись его руки – похороны будут через пару дней в среду, Ричард обо всем договорился – сказала она.
- Мне все равно… все равно ведь его уже не вернешь… кто знал, что моя самонадеянность обернется мне такой платой – он залпом выпел содержимое стакана, а Марта участливо сжала его руку.
- Не вините себя, вы должны собраться, ведь у вас есть Ричард и вы собираетесь жениться на Грете, что очень хорошо, а Том, Тома… Наш Том Сойер... - запнулась она, не выдержала и заплакала…
 
Марта проснулась посреди ночи и первое, что она увидела перед собой было приоткрытой входной дверью в ее спальню. Внезапно, ей показалось, что за ней стоит мальчик и смотрит на нее. Но вскоре ее веки сомкнулись, и она погрузилась в глубокий предрассветный сон.
И снова сознание подхватило то самое повторяющееся воспоминание,… Она спускается к реке и останавливается возле развесистого старинного дуба, где они частенько играли в детстве. Следом за ней бежит один из братьев, но она замечает второго на берегу. У него на коленях раненная чайка, а в правой руке огромный булыжник. Марта зажмуривает глаза, что бы ни видеть, как он добивает несчастную птицу. Тут ее окрикивает первый, она оборачивается и видит перед собой… но не может понять кого. Все путается, Томас кажется Ричардом, а Ричард Томасом. Но сегодня ночью, ее сон не заканчивается, как обычно, в продолжении кто-то берет Марту за руку и начинает кружить в танце. Она понимает, что находится в полукруглой танцевальной зале в окружении разбитых зеркал...


Рецензии