Глава 1. Звездолет Дружба

Ярчайшая вспышка пронзила безмятежную черноту космоса. Среди просторов солнечной системы зажглась и тут же погасла маленькая звёздочка. Это мощный, завораживающий своей красотой корпус звездолёта возник из этой вспышки света и поплыл подобно астероиду, плавно переходя на околосолнечную орбиту.

Командир звездолёта «Дружба» Гунсмас - высокий сероглазый атлет с коротко стриженными русыми волосами смотрел на голографический прибор отображения пространственного положения взглядом, полным отчаянья, надежды и неимоверной усталости. Руки его, сжатые в огромные кулаки, нервно подрагивали на приборной панели. Через мгновение глаза его расширились, брови поднялись и губы растянулись в безумной улыбке. Затем на мгновение его прекрасное по земным меркам лицо отобразило сомнение, взгляд быстро заскользил по пространству, отображаемому прибором и после этого он вскинул и резко опустил руки на панель с такой силой, что от вибрации на какое-то время изображение всех показателей стало расплывчатым. Низкий его голос выдал коротко и ёмко: «Да!!!» и две огромные слезы показались в уголках глаз.

Примерно тоже самое происходило и с астронавигатором Айергом - вторым звездолетчиком, находившемся в это время в рубке. Всё тело его от пальцев ног и до кончика носа было мокрым от пота, безумные и счастливые небесно-голубые глаза блуждали по отображаемым картам, орбитам окружающих небесных тел.

- Мы дома, командир! Мы дома, - - сказал он дрогнувшим голосом.

- Дома! - ответил счастливый Гунсмас, - это наше солнышко, наши 9 планет, наш дом.

- Несомненно, - тараторил Айерг, возбуждённо тыча пальцем в голографическое отображение круговой обстановки, - вон Юпитер, Сатурн, Марс, Земля! Мы всё-таки вернулись!

Командир первым начал приходить в себя и отдал первый приказ после прыжка в гиперпространстве:

- Айерг, наладь связь с Центром управления полётами, нам надо зарегистрироваться, засвидетельствовать своё почтение, так сказать. А я пока «разбужу» экипаж, надо порадоваться нам всем вместе, мы так долго этого ждали...

«Ждали ли уже?» - подумали про себя оба звездолётчика.

- Да, командир, конечно, - ответил астронавигатор всё еще предательски дрожащим голосом.

Гунсмас отключил защитное поле рубки, после чего в ней стало непривычно тихо, только слегка шумел воздух системы поддержания климата. Затем он коснулся сенсора с надписью «Общий сбор», поднялся из своего ложемента и направился в кают-компанию.

Очень быстро уютное помещение кают-компании наполнилось возбуждённой, ликующей толпой из 10 человек. Весь экипаж был в сборе. Пятеро мужчин и пять женщин поздравляли друг друга, обнимались, хлопали друг друга по плечам, «светясь от радости». Постепенно все расселись за массивный круглый стол из красного дерева.

Гунсмас приподнял руку, добиваясь тишины.

- Дорогие мои коллеги, друзья мои! - сказал он торжествующе и как-то по-домашнему, его бас звучал особенно бархатно, - как все уже поняли по приборам отображения обстановки. Нам все-таки удалось вернуться домой, в нашу родную солнечную систему. Два года наших скитаний по необъятным просторам Вселенной после того чудовищного сбоя системы навигации, наши мучительные попытки её восстановить, наши изнурительные многомесячные расчёты дороги домой. Наши ошибки и промахи, грозящие неизбежной потерей в пространстве... Он прервался, обвёл всех торжественным взором и продолжил, -  все это позади. Господь сжалился над нами и указал нам верный путь домой, наши расчёты попали в цель. Запасов энергии звездолёта хватило бы только на один гиперскачок. Мы были на краю гибели, так как, совершив еще одну неудачную попытку переместиться в пространстве, мы бы уже не смогли ни добраться до системы 1520, ни вернуться к нашему родному солнышку. Таким образом, наша исследовательская экспедиция в систему 1520 закончена. Задание полностью провалено. К счастью вина за это лежит не на нас, а на несовершенстве знаний нашей цивилизации. Но зато мы смогли вернуть свой звездолет в исходную точку пространства. Сохранив экипаж. Наши исследования в астрофизике и астронавигации, проведённые за время полёта просто бесценны. Все мы выполнили очень большую и очень важную работу во благо всех землян. Все мы очень устали и морально и физически, но отчаянье нас не побороло. Мы заслужили хороший отдых на Земле! И уже очень скоро мы к нему приступим. Я поздравляю всех с окончанием экспедиции!

Помещение заполнила торжественная музыка. Стены, пол, потолок озарились всполохами цветных изображений, сменяющих друг друга, создавая эффект фейерверка, наполнившего все пространство кают-компании.  Весь экипаж был погружен в волны музыки, света, ароматов. Все десятеро танцевали, то и дело обнимаясь, кто-то плакал, кто-то неуёмно смеялся. Радости не было конца.

Два года отчаянья, жизни на грани гибели, постоянного интенсивного труда, плоды которого могли просто кануть в Лету, закончились. Впереди была Земля, встреча с родными и близкими, которые, скорее всего тоже уже не надеялись с ними встретиться.

После вспышки неконтролируемой радости праздник перешёл в фазу застолья. Были извлечены и восстановлены из консервированного вида самые изысканные земные деликатесы, которые специально берегли для празднования возвращения домой. Морепродукты, фрукты, мясо. Все выглядело свежайшим и очень вкусным. Великолепное вино пили, не заботясь о том, чтобы сохранить сколько-то про запас. Скоро всего этого будет в избытке и не к чему заниматься экономией.

После торжественного обеда весь экипаж сидел за уже пустым круглым столом. Обстановка стала рабочей, вернее, настолько рабочей, на сколько это было возможно после такого празднества. Гунсмас повёл разговор.

- Я дал приказание Айергу связаться с ЦУПом. Сейчас мы узнаем план нашей посадки и возвращения на Землю. Пожалуйста, Айерг.

Астронавигатор был серьёзен, но в глазах его бегали лукавые искорки. Всосем ещё юное его лицо горело румянцем, было заметно, что стройное его среднего роста тело, как пружина, готово разжаться, выстрелить и ринуться выполнять свою работу, не осталось и следа от той недавней смертельной усталости. Он сказал:

- Пока мы тут праздновали возвращение, все системы связи нашей «Дружбы» по всем каналам «дозванивались» до ЦУПа. Я только что посмотрел результаты. И они меня удивили!
Айерг улыбнулся, искорки его так и выскочили наружу. Он продолжал:

- Никакой обратной связи! Похоже нас не заметили. Не услышали и не пытаются с нами связаться! Прозевала нас служба космического мониторинга... На экстренных частотах тишина, да, собственно, на всех частотах, выделенных для связи, полная тишина.


Легкое удивление пробежало по кают-компании.

- Странно, - сказал Гунсмас задумчиво, положа голову на руку, скрябая ногтями макушку.

Айерг продолжил:

- Синхронизироваться также не удалось. Система выдаёт сообщение «установленная дата невозможна», «переход на солнечное время невозможен». Похоже наши проблемы с навигацией и здесь выплыли. Возможно, кодировка наших сигналов стала непонятной ЦУПу из-за сбоя. Но вот почему они нас не замечают уже более 3-х часов, это непонятнее всего. Звездолёт ведь не иголка.

Командир обратился к бортинженеру:

- Йонсмас. Надо посмотреть бортовые системы, провести все возможные диагностики.

- Хорошо, кэп, - ответил Йонсмас — высокий худой звездолётчик с кудрявыми тёмными волосами, спускающимися на плечи и стянутыми на голове красивым платиновым обручем.

- Вахтенная по графику Джумга. Прошу тебя принять «антиалкоголь» и занять место в рубке, - продолжал командир.

- Есть, командир, - Джумга направилась в рубку.

- Остальные — по штатному расписанию. Айерг, спасибо, иди отдыхай. Вахта хоть и была счастливая. Но тяжёлая. А мы тут попробуем достучаться до ЦУПа, - продолжал Гунсмас.

Все разошлись.


Рецензии