Бальные танцы в Шахском дворце

Есть в центре Одессы коротенькая, всего в два квартала, улица Гоголя. Названа она так потому, что в двух домах этой улицы, бывшей тогда Надеждинской, в середине девятнадцатого века останавливался Николай Васильевич Гоголь.

В девятом номере почти тридцать лет жил выдающийся ученый-офтальмолог Владимир Петрович Филатов, в доме номер четырнадцать одно время проживал кумир всех одесситов, авиатор Сергей Уточкин. Многие другие известные люди бывали здесь, однако улица известна прежде всего своими архитектурными памятниками, красивыми и оригинальными зданиями.

Как и во всей Одессе сейчас, здания здесь находятся в самых разных фазах разрушения. В одном из домов, где останавливался Гоголь, недавно обвалилась крыша, другие стоят в стадии ремонта, а некоторые сверкают новизной после реставрации.

Чаще всего гостям города показывают пятиэтажный "Дом с атлантами" - дом № 7, принадлежавший до революции потомственным одесситам - семье барона Фальц-Фейна, и построенный в 1899 году по проекту архитектора Льва Влодека. Два "атланта" держат на своих спинах не много, не мало, как весь Земной шар.

Через дорогу, в доме номер 6, у высоких и стройных "атлантов" задача попроще - они поддерживают всего лишь большой красивый балкон третьего этажа "дома Вальтуха", построенного по проекту Феликса Гонсиоровского в 1878 году.

Красивое здание Дома Учёных выходит на Гоголя боковой частью, а фасадом - на Сабанеев мост. Его тоже спроектировал архитектор Гонсиоровский, а принадлежал он М.М. Толстому, создателю скорой медицинской помощи в Одессе, родственнику Льва Николаевича Толстого.

Есть и другие приметные дома на улице, протяжённостью всего в два квартала, но самое оригинальное всё же находится в самом её начале, а начинается улица  на бульваре Жванецкого.

Я имею в виду, так называемый, Шахский дворец, дом номер 2. Его тоже построил архитектор Гонсиоровский, построил в 1870 году для польского аристократа Бжозовского, но в 1909 году дворец занял персидский шах со своим гаремом из пятидесяти наложниц. Говорят, что шах, Мохаммед Али, сбежавший из Персии после государственного переворота, в отличие от польского шляхтича, был приветлив, учтив, щедр, и часто гулял по городу, общаясь с одесситами.

Сам же дворец напоминает собой средневековый замок с зубчатыми башнями, мощными стенами и стрельчатыми  окнами. Красивое и необычное здание хорошо просматривается с моря и находится на противоположной Воронцовскому дворцу стороне Военной балки.
 
При советской власти здание дворца было отдано пролетариату. Долгие годы в нём находился Дом народного творчества, и именно в это время изрядно пострадали интерьеры замка. А в шестидесятые годы мы с моим товарищем, Сергеем Каменским, записались в студию любителей бального танца, работавшую во дворце.

Кружком руководила молодая невысокая светловолосая женщина, которую звали Светлана Александровна. Танцевали мы фокстрот, танго, вальс, чарльстон, кубинскую румбу, липси, очень мне нравился медленный вальс, он же вальс-бостон.

Занималось нас человек двадцать, и кроме Сергея, из группы я запомнил только мужа Светланы Александровны, Владимира, который часто приходил к нам на занятия и танцевал в паре с супругой, показывая различные па.

Не помню, сколько длились наши танцы, наверное, месяца два. Перед выпуском Светлана пригласила посетить наши занятия выпускников предыдущего набора, и вот как раз их я запомнил. Одним из мужчин оказался мой бывший одноклассник, Ростислав Барабаш, будущий доктор медицинских наук, а тогда студент медицинского института. На партнёршу его я особого внимания не обратил.

Зато очень хорошо запомнил другую девушку, высокую, стройную кареглазую Марину. Она танцевала в паре с Валерием Чичёвым, симпатичным парнем моих лет.

У нас часто говорят: "Одесса - большая деревня". Ещё одно этому  подтверждение: лет через пять Валера познакомился с моей будущей женой, которую я тогда ещё не знал, и даже собирался на ней жениться. А ещё позже наши жёны работали в одном и том же отделе Облисполкома, это уже в восьмидесятых годах прошлого века. Боже, как это звучит: прошлого века!


Рецензии
Миша, иду по рецензиям твоих почитательниц, доверяю им)) Это мост не помню, но хорошо запомнил «Тёщин» - там урки попросили купить кирпич)). И нахожу удивительные совпадения- в 74-м году стоял на морвокзале и оказался свидетелем кино «Посылка для Светланы». Потом ещё два раза видел саму главную героиню. Но там в целом пародия, но «толчок» показали как есть, без прикрас. Что было, то было. Москвичи нам завидовали)))

Фрегатт   14.05.2021 13:50     Заявить о нарушении
"Купи кирпич" - это из польского фильма тех лет. Прикольно. И выбросить его не разрешали, так и уходили люди с кирпичами. Сабанеев мост - каменный, широкий, капитальный, машины ходят. Параллельно ему ближе к морю через ту же балку и построили Тещин мост.

Михаил Бортников   14.05.2021 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.