От слова до мысли, от мысли до слова

Всякое слово порождает не только мысли, но и созидает дух человеческий, его сознание, формирует его суть и устремления. Ведь как мы мыслим, какими категориями описываем мир, таковыми становимся и мы сами - обогащаем себя, или обкрадываем, облачаясь в нищенствующий ум и невежество.

Сколько современных прекрасных слов остаётся за бортом нашего общения с другими людьми и всё чаще подменяются жаргонными словечками. Как часто слышишь на улицах: клёво, круто, жесть, капец, лол, охрененно, ржачно, офигенно... - почти словарь Эллочки-Людоедки из "12 стульев".

А сколько замечательных слов уходят из нашего активного словаря, которые превратились или уже постепенно превращаются в архаизмы: обходительность, почтительность, изысканность, ненаглядный, пригожий, дерзновенный, упоенный, самозабвенный, добродетель, кротость, благоговение, зеницы, ланиты, очи, благозвучие, умиление, благолепие, очарование, благообразие... Список может каждый продолжить сам.

И мне кажется, вместе со словами и какая-то часть души уходит. И человек беднеет в помыслах своих, становится плоским, мелким или слишком практичным и однобоким, утилитарным, перестаёт замечать истинную красоту и многогранность окружающего мира, всё более погружаясь в мирское и обывательское.

Кто-то скажет - "Жизнь такая, чего тут сантименты разводить". Но жизнь мы сами создаём, и сами вольны выстраивать приоритеты.

В этом аспекте как замечательно, что жива ещё высокая литература, способная нести слово, высокий слог и глубокую мысль как материальный, но прекрасный эквивалент всех явлений жизни человеческой - это и природа, с будоражащими сознание явлениями, и сам человек с его страстями, желаниями, пороками и достоинствами, и сама жизнь во всём её многообразии.

Иногда так хочется сказать - "Если красота спасает мир, то кто спасёт красоту!?".

Берегите слова. Они словно зёрна, посеянные в нашем сознании. А сеятели мы сами, и мы возделыватели самих себя.

И, может быть, нам совсем по-новому откроются багровые закаты, нежные отблески рассвета, покой и тишина бесконечного, усыпанного звёздами неба, бирюзовый шёпот прибоя или последний танец осенних листьев, убаюканных в ладонях ветра. Совсем иначе, более глубоко и мудро мы начнем постигать и саму природу человеческих поступков, его мотивов и побуждений, при этом, расширяя пространство своего мышления и самопознания.

Мы словно поле для засева,
Мы белый лист, желающий слова,
Мы словно синь разлившегося неба,
Где расправляет крылья сердце и душа...


Рецензии