муха

Был обычный летний день ,человек лежал на диване погрузившись в свои мысли и смотрел в потолок,ничто не нарушало его покоя,ровно до тех пор пока в открытую форточку противно жужжа не залетела большая и жирная муха.ну надо же какая напасть появилась подумал человек ,лежал себе спокойно в тишине а тут на тебе появилась зараза эдакая и нет никакого от нее покоя .он стал наблюдать за полетом мухи,она неистово кружилась под потолком издавая многотональные звуки и раздражала этим человека а он не любил мух особенно зеленых и таких жирных.
Муха летала и одним своим существованием посрамляла все фигуры высшего пилотажа вместе взятые в нее не то что бы попасть а и прицелиться то нет никакой возможности -думал человек.даже грозный по своей мощи винтовочный залповый огонь целого батальона не причинил бы ей никакого вреда,все пули до единой прошли бы мимо.таким образом человек пришел к выводу что батальон солдат слабее одной мухи.
Этой мысли он вынести не смог,взял со стола газету и начал гоняться по комнате за мухой чтобы прихлопнуть ее.муха летала и петляла по комнате а человек бил по воздуху газетой постоянно промахиваясь,муха из комнаты пролетела в коридор а человек побежал за ней из коридора в другую комнату и обратно.
Муха противно жужжа летела вверху и впереди а человек бежал за ней снизу и сзади,сколько бы это продолжалось неизвестно но муха решила залететь в ванную комнату а человек заметив это вовремя захлопнул за ней дверь.Попалась зараза такая-подумал человек и аккуратно приоткрыв ее проник за дверь .Муха уже не летала а сидела на стене за стиральной машиной,чтоб нанести по мухе удар газетой, уже было не размахнуться а она сидела и не шевелилась.Человек выключал свет в ванной и снова включал но муха сидела неподвижно.тогда он просунул газету и хотел смахнуть ее со стены но она не отлетела а всего лишь отползла в сторону.
Человек разозлился и отодвинул стиральную машину чтоб согнать ее с занятой позиции. но муха не взлетела под потолок в просторное место как он рассчитывал а залетела вниз под ванную и там затихла.
Пришлось встать на карачки ,ползая вокруг ванны ,заглядывать под нее но мухи нигде не было видно.надо же подумал человек такое чувство что мы понимаем друг друга..я охотник а муха добыча.ему стало жаль муху но иннерция погони еще не угасла в нем.
Он достал освежитель воздуха нажал кнопку и направил струю под ванну и поднес к ней зажженную спичку...таким образом с мухой было покончено.
Человек с видом победителя распрямился,почесал за ухом и подумал -что есть мир в своем непостижимом многообразии ?если я даже не могу осмыслить обычную муху.


Рецензии