Вот такое кино! 4-18

П.П. 4-18


Я вышел за дверь весьма озадаченный. И тут вмешалась Её Величество – Судьба.

– Эй, тёзка! – мужчина протянул руку, и я машинально протянул свою. – Закурим?

Я даже не помню, с чего он начал, нечто вроде того, что: я знаю кто вы и что вам надо.

Ну, просто детективная история. Но очень скоро стало ясно, что он действительно знает. В ответ на мой более чем удивлённый взгляд мой тёзка ответил, что студия – как большая деревня.

– У нас тут не просто сарафанное радио, а прямо МЧС!

Он улыбнулся, представился:

– Олег, её персональный водитель и личный друг! Может быть, самый большой. И очень личный.

И снова улыбка. Умная такая. Он нравился мне всё больше. И мы разговорились.

– Вот, говорят, Лиза – неблагодарная, ай-я-яй, взяла, ушла, все планы нарушила, съёмки сорвала, кино испортила… сердце разбила. Сами не знают, что говорят. Она просто спасала свою жизнь и свою психику. Я ж всё видел, всё знаю, всё на моих глазах происходило. Много распространяться не буду, вот один только случай. Это было на съёмках «Кармы», в самом конце. Помимо сценария. Вроде эпилога. В Выдубецком монастыре….

Машины остановилась. Все вышли. Всего было человек десять. Сергей Сомов отозвал Лизу в сторону.

– Последняя сцена.

– Но какая? В моём сценарии никакого эпилога нет.

– Я знаю. Я хочу добавить от себя… просто скажи на камеру всё, что ты чувствуешь к этому мужчине – за всё, что он тебе дал и что он с тобой сделал. Просто выплесни всю свою любовь и боль, всю обиду и все недопонимания. Спонтанно, понимаешь? И если ты начнёшь плакать – а ты начнёшь, я знаю, – то плачь, плачь, не сдерживайся. Выпусти из себя всё! Поняла? Я снимаю одним куском. Дубля не будет. Поняла?

Лиза кивнула. Таким он ей очень нравился. В его глазах загоралась спокойная сила и уверенность, как будто идущие свыше. И он своим взглядом, голосом, прикосновениями переливал эту силу в неё.

Сергей отошёл, краешком взгляда продолжая наблюдать за Лизой. Она полуприкрыла глаза, погружаясь в себя…. Из-под ресниц показались слёзы. Всё! Есть. Процесс пошёл.

Тогда он быстро направился к актёру, игравшему Сидэо, и что-то начал говорить ему. Тот пытался возражать. Но режиссёр убеждал его снова и снова. В конце концов, видимо, ему это удалось.

До монастыря, в одной из подвальных келий которого, по замыслу режиссёра, должна была сниматься финальная сцена, отправились пешком. Растянулись по дороге. Лиза, погружённая в свои мысли, почти не замечала ничего. Сейчас для неё было главное не выйти из роли, из того настроения, в которое удалось погрузиться.

Они вошли во двор. Здесь была тишина. Толстые стены. Ступеньки вниз, маленькая полутёмная келья. Казалось, на съёмки приехала половина группы, но сейчас на импровизированной площадке остались только режиссёр, оператор и двое актёров. Всё. Куда исчезли все остальные? Но времени на обдумывание не было.

– Готова? – спросил Сомов. – Чтобы ни происходило, не останавливайтесь! Второго дубля не будет! – он обращался одновременно и к актёрам, и к оператору. Все кивнули.

– Смотри на него!

Сидэо встал.
 
– Мотор!.. Камера!.. Начали!

И она заговорила…. Это был поток – слов, боли, эмоций, счастья, доверия, непонимания и слёз. Как он и просил, Лиза не сдерживала рыданий… Сидэо оказался рядом. Лиза сначала даже не удивилась. Он начал её целовать, обнимать. Казалось, пытаясь утешить. Но в какой-то момент она почувствовала, что его руки проникают под одежду… Лиза попыталась его оттолкнуть, сначала просто остановить, не веря тому, что происходит, но он не обращая внимания, продолжал, как в кошмарном сне…

– Стой! Остановись! Прекратите всё это!

Она была по-настоящему напугана и в то же время истощена рыданиями. Сидео, казалось, ничего не слышал, как одержимый. Их силы были слишком не равны, она всегда знала это. Лиза начала отбиваться всерьёз. Как дико! Он пытался взять её силой – прямо здесь, перед камерой! Она закричала, сколько было сил, но толстые стены не пропускали ни звука… камера продолжала снимать, с неумолимостью рока фиксируя всё происходящее…

– Понимаешь, теперь?

– Да… я помню эту сцену – мурашки по коже. Если смотреть в кино, то в зале всегда тишина, как будто даже никто не дышит… Значит, всё это было по-настоящему?

– Вот в том-то и трюк, голубь! Он ей сказал одно – выскажись, расчувствуйся! А ему дал совсем другую инструкцию. Просто: иди до конца! Тот говорит: как «до конца»? в тюрьму можно угодить за такие съёмки… ну, как-то он убедил, это он уме-е-е-ет. В этом его основной талант и заключён! Романа у них не было, но что-то всё равно было. Это ведь Лиза! Надо ж знать. Гений он там или не гений, я судить не берусь, но тиранил он её по полной… Конечно, после таких штучек любая убежит! Сколько раз она у меня в машине плакала – и не сосчитать! Вот такое кино!

"Прощальная прелюдия или Прогулка под дождём" роман, отрывок


предыдущий: http://proza.ru/2018/11/02/1867

следующий: http://proza.ru/2020/10/16/1317


Рецензии