22-ое июня. Вспомните ребята. Песня-память

               
               

  Немало лет прошло с того весеннего дня. Первый, по настоящему, тёплый майский вечер восьмого мая. Завтра День Победы. Для меня, моего брата, да что там, для многих в нашей стране,  праздник  не простой. Мама наша, стараясь незаметно, смахивала слезу, слушая песни военных лет, что звучали из приёмника. Не дожил наш отец до Победы. Пройдя всю войну, погиб в Чехословакии в её последние дни.
Закончились слова и музыка великой песни "...нам дороги эти позабыть нельзя".

И вдруг аккорды, начало, песни, незнакомой, но с мелодией сразу берущей за душу. Закончен проигрыш, и запела, было понятно, девочка-подросток. Сколько в разные лЕты, сколько разных исполнений слышал, но тот голос девчонки, искренний, безыскусный,оттого...прямо в душу.
               
                И когда над ними грянул смертный гром
                Нам судьба иное начертала
                Нам не призывным, нам не приписным
                Ребятне окрестного квартала
               
                Вспомните ребята, вспомните ребята
                Это только мы видали с вами
                Как они стояли у военкомата
                С бритыми навечно головами.

Увела песня от наступающего праздника, увела к началу, к 22-му июня, дню
печали и скорби, через которые пришлось пройти нашему народу к Победе, пройти через невозвратные потери. Мама отложила шитьё, глядя куда-то в ей ведомое и памятное               
Напрягся мой брат. Знаю,  он хорошо помнил, как провожали с мамой отца на вокзале, часть на второй день войны уходила на фронт. Мне тогда был ещё месяц до прихода в этот мир, где только что началась война. А девчонка продолжала...Она пела от имени ребятни, провожавших и не дождавшихся своих отцов, от нашего горького, но стойкого поколения военной безотцовщины.
               
                Серые метели след позамели
                Все календари пооблетели
                Годы нашей жизни как составы пролетели
                Как же мы давно осиротели
               

                Вспомним их сегодня всех до одного               
                Вымостивших страшную дорогу
                Скоро кроме нас уже не будет никого
                Кто вместе с ними слышал первую тревогу
               
                И когда над ними грянул смертный гром
                Трубами районного оркестра
                Мы глотали звуки, ярости и муки
                Чтоб хотя бы музыка воскресла
               
                Вспомните ребята, вспомните ребята
                Разве это выразишь словами
                Как они шагали от военкомата
                С бритыми навечно головами.
               
 Много лет прошло, но помнится тот вечер, отворачивающий лицо брат, мама с платочком у глаз... И моё чувство невозвратной потери, раньше по младости лет не осознанное. Всю жизнь старался не разлучаться с гитарой. Мог завести любую компанию, для любой знал много песен. Но эту не играл, не напевал просто так ни разу. Не мог, просто не мог... Пел там, где знал, что буду понят, во время и по настроению своему и окружающих.
 Хороших, запоминающихся песен много, но для меня эта - особая и памятная. Пусть будут для потомков наших другие песни главными и дорогими, о мире, добре, любви. А для меня эта.               

 Трудно было раньше найти что-то об авторе. Сейчас и послушать, и узнать автора и исполнителя просто.
      Берковский Виктор. "Вспомните ребята".  Спасибо ему за великую песню.               
               
               
               


Рецензии
"Пройдя всю войну, погиб в Чехословакии" - Это ужасно. И такая благодарность российскому солдату-освободителю сегодня.

"С бритыми навечно головами" - Поразительно точно, до мурашек.

-Валерий, спасибо. Трогательно.


Тамара Петровна Москалёва   28.09.2023 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Петровна, за отзыв!
Увы, всё так. Но страны и народы, забывающие
о роли русского солдата в продолжении их
жизней, в конце-концов получают и получат
заслуженное, тем или иным способом. На том
мир стоит. Так думаю.
С добрыми Вам пожеланиями!

Валерий Слюньков   28.09.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.