Сюрьговский дьяк об Украине

Доброго вам здоровьица, драгоценные мои читатели, судари и сударыньки.   Поспешаю сообщить Вашему вниманию малость, которой  я, низкий и презренный человечишка возгордился привлечь сегодня ваше внимание.
Присутствовал  третьего дня  при горячем споре- разговоре соседей своих по деревне и друзей их, тоже весьма мудрых и образованных мыслителей.  Темой учёной беседы были новости из Украины. Громко спорили мужи.  Употребляли  такие слова, что я весь свой век прожимши, отродясь не слышал и, прости Господи, не произносил. В той горячке говорили так, словно в городки играли. Один строит, строит свои доводы, стоит на своём, аки буриданов осёл, а  тот, что спорит с ним, берёт биту в свои руки и, хлоп по чуркам, только их и видели! А после удачного броска, свои чурки раскладывает, и чурки те, сиречь доводы. Говорят со всей искренностью, гляди бородки стриженные, не-то рвать бы бросились... А только черпают они эти доводы из собственного взгляду, по своей, личной справедливости. Долгонько я живу уже на белом свете и точно знаю, что у всякого человечишки свой взгляд на справедливость. Потому и нету меж спорящими общего мнения. До нашего рождения этой  личной справедливости не было,и по смерти нашей, никому не понадобится, чай у каждого собственная, нуждается ли мир в этой моей справедливости.Навряд ли!
  Тут, как мне, сверчку запечному видится, всё дело в корнях человеческих. Ежели взять людей, что по любви всё решают, по состраданию, как Христос велел,то вот вам и корни, вот вам и согласие. Как библейский царь женщин рассудил, которые права на единого ребёночка объявили- режьте, говорит дитя пополам, и берите каждая поровну. Вот истинная мать и отреклась от дитяти, ибо по любви истинной действовала, а не по справедливости. Так и пилят люди несчастную эту Украину, кровушка ручейками да речками, пока противники бесов тешат, каждый на своём стоит, гордость свою лелея. Есть у Создателя такая форма растительности - мангровый лес. Плавают кусты по воде вместе с корнями, сегодня их листья и плоды полезны и питательны для твари голодной, а завтра глядишь, заплывут в гнилое место, насосутся корнями разного, прости Господи, дерьма, и гибнут в кронах неповинные птахи. К телевизору и подойти страшно, там мангровые ребятишки судят друга дружку до хрипоты, до кровохарканья. Где там любви на краешек присесть, только её величество ГОРДОСТЬ человеком хороводит. Не судите друга дружку, дорогие мои, а понять и полюбить сподвигнитесь. Наступите на глотку этой хитрой сволочи, гордости, да и сделайте шаг навстречу друг дружке, чай последний час у нас у всех не за горами. Опустим корни в Православные наши родники, глядишь, и жизнь поменяется. И во власть придут не выскочки иноверцы, а те депутаты, которых мы сами силком туда, в правящее кресло затащим, а не так как сейчас. Сказано в Писании "Всякая власть от Бога", такие слова никакой критике не взять, какие мы, такая и власть, смотрим, любуемся, как одного за другим на нечистых руках ловят. Опустим корни, и свои и детей наших в Родники, дабы пришло согласие в дома наши и умы.
За сим откланяюсь, и простите мой дурацкий тон назидательный,спешу поумнее написать, да слов столько не знаю. Простите захудалого дьячишку невысокого полёту, от своего умёту, Костьку Шитова отставного шабашника.


Рецензии
Русь сосновая, сила – дубовая
Разломала избу кондовую,
Тлеют в пУстынях храмы векОвые,
А под окнами - строятся новые.

Ты давно уже - не родниковая,
Ветхий ситец истлел на березах,
И несешься - шальная, но новая
В соболях и старых обносках.

Русь Пресветлая, изукрашена,
В sintepon китайский обряжена,
Работящая и гулящая
Где же ты, скажи – настоящая?

Неделю назад размышлял о том, о чем горюет дьячок...Вышло то, что в строках...Думаю, что это правда нынешнего времени...Забетонирован родник-исток, наглухо...если только - ломом пробивать или кувалдой...

Василий Шеин   18.12.2020 23:24     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен. Запущено все, дальше некуда. Но, по Христиански уповаем на Господа.

Константин Шитов   19.12.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.