Обретение уверенности. Бокс

Обретать уверенность надо до боя, а не в последний момент, во время тренировок и спаррингов. Каким образом? Не накручивая себя «только на победу», а рассматривая будущие поединки хладнокровно, с прагматичных и критических позиций. Почему перед боем такая взвинченность? Из-за страха проиграть бой и снизить свой рентинг, который должен только расти. А чтобы бой не был проигран, что для этого надо? Надо посмотреть правде в глаза и реально оценить свои возможности и возможности соперника. Если соперник сильней, быстрей, точней, не утомляемей тебя, то как бы ты себя ни накручивал, сил и умения тебе это не прибавит. Наоборот, выстроив у себя в голове фальшивую уверенность, что ты все равно победишь, в реальном бою вся эта конструкция рухнет и ты будешь не способен противостоять более умелому сопернику. Всмотрись в него и сопоставь его умение со своим. Чтобы обрести уверенность, ты должен превосходить его по всем показателям. Если не достает скорости – прибавь, если слабый удар – усиль, если недостаточно точен и работаешь бесхитростно, по площадям, стань более внимательным, чтобы попадать точно в цель и действовать не по шаблону, который предсказуем, а потому мало эффективен, а от ситуации и на опережение. Если недостаточно вынослив, поработай над этим компонентом. Только в этом случае ты обретешь уверенность и будешь действовать в ринге спокойно, рационально, без суеты. И перед боем не перегоришь. В мыслях надо разрешить себе самое страшное – что можешь проиграть бой. Как только разрешишь, снимется напряжение и активизируется интуиция, которая учитывает как положительное, так и негативное развитие событий, а потому все время выискивает и находит наиболее правильное решение каждый данный момент. Если дергаешься, суетишься, значит идешь на поводу у страха. В природе сильный хищник всегда спокоен и действует от ситуации, а не по заученным правилам. Комбинации отрабатывать надо, но лишь затем, чтобы быстрей ориентироваться во время боя и действовать на автомате, но от ситуации, а не по шаблону, который очень энергозатратен и малоэффективен. В бою со слабым боксерам шаблонизация действий может принести успех, а с равным, уже нет. Тем более, что сильные соперники всегда разные, с разным стилем ведения боя, в том числе и нестандартным, к которому надо приспособиться, а для этого внимание должно быть устойчивым. Вижу – значит пониманию, понимаю, значит контролирую, контролирую – значит уверен в себе и в своих силах. Если удар слабый, значит нет уверенности в себе. Каждый удар должен быть рациональным, сильным, быстрым и точным. Но ведь это энергозатратно. Это в том случае, если бой ведется на эмоциях. Когда боксер спокоен, собран, уравновешен, внимателен, энергозатраты сводятся к минимуму, поскольку силы расходуются точечно – сконцентрировано и рационально. Не надо на тренировках абы стучать по мешку, представляя на его месте возможного соперника или просто бездумно нанося удары по принципу: чем сильней ударю, тем сильней у меня будет удар, чем дольше буду стучать по мешку, тем выше у меня будет выносливость. Многие боксеры на тренировках наносят по мешку такие сильные удары, что «мешок рвется», а в бою вся эта сила куда-то пропадает. Потому что ожидаемое не совпадает с действительным. Отсюда страх перед непредсказуемостью и неуверенность. Нанося удар по мешку, надо понимать, что удар наносится именно по мешку, чтобы во время боя было реальное представление о том, что происходит. Еще один важный момент. В боксе учат, как правильно наносить удар с использование корпуса, ног, всего тела, но удар будет намного быстрей, сильней и точней, если использовать концентрацию внимания. Тогда даже накоротке удар может быть сокрушительным. Кроме того, собранность делает мышцы и тело «железными», при одновременной их расслабленности, что позволяет легко выдерживать сильные удары, наносимые соперником. Все эти составляющие будут добавлять уверенности, которая является одной из основных составляющих успеха. 2.11.2018 г.


Рецензии