Параллели сознания. Глава 4

    Прошло два долгих года, ничем не примечательных для Валентины. День сменял ночь, неделя неделю. Девушка отгородилась в своём горе от окружающей действительности, эмоционально ушла в себя, но это не помешало получить профессию – выучиться на швею. И теперь с лучшей подругой Светланой  Валентина ходила посменно на фабрику. Однообразие жизни не смущало её. Она не посещала клуб, не бегала по вечерам на танцы, хоть и звали подружки, редко приглашала к себе. Время немного сгладило сердечную тоску, но память упорно возвращала к тому, кого украла судьба-злодейка.

 Однажды после ночной смены Валентина и Светлана стояли на автобусной остановке. В бумажном кульке глянцево красовались сушёные финики, приобретённые в фабричной лавке – лакомство, которое могли позволить себе подруги на завтрак. Девушки вели беседу о планах на ближайшие выходные, любуясь предрассветным небом, которое было раскрашено розовыми полосами облаков.

Вдруг на остановке появился третий. Свободной походкой к девушкам приблизился парень – высокий и самоуверенный. Ничуть не стесняясь,  попросил подруг угостить его лакомством. Валя со Светланой, не ожидая такого поворота событий,  переглянулись и прыснули от смеха. Просьба показалась им неожиданной.
- Хорошо хоть не попросил закурить, – ответила дерзко Светлана и смело посмотрела на молодого нахала, а Валентина, протянув кулёк из газеты, предложила парню финики.
Но он вдруг замер, внимательно вглядываясь в лицо Валентины:
- О, кого же я вижу! – в восхищении сказал молодой человек. – Не думал, что вернувшись из армии, встречу ту, которую дёргал в школе за косы. Узнаешь меня, Валя?
- Санёк, – выдохнула девушка и слегка покраснела от смущения. – Тебя и не узнать. Возмужал –то как!
- А вы знакомы? – спросила с любопытством Светлана, окинув взглядом с ног до головы парня, как бы прицениваясь к его росту и внешности.
- Да, мы учились когда-то в средней школе, – подтвердил он, не отрывая пытливого взгляда от лица Валентины. – Нравилась мне одноклассница, а я ей – нет. Вот такая нелепая история. Но очень надеюсь, что ситуация изменится, и наше давнее знакомство будет иметь продолжение… Ну, так как? Угостите финиками? – и парень, ничуть не стесняясь, ухватил длинными пальцами сушёный плод  и закинул его в рот, довольно улыбаясь.
Девчонки тоже улыбнулись в ответ. И так, пока ждали автобус, они съели все финики, вспоминая нелепые истории из недалёкого детства. Саша почему-то не выбрасывал косточки, а складывал в карман. На вопрос, зачем он это делает, отшутился, что высадит в огороде и будет выращивать пальмы, чем рассмешил девушек.
Потом, в салоне автобуса, всё не сводил взгляда с Валентины и даже вызвался проводить девушку до дома. Светлана, поняв, что будет третьей лишней, распрощавшись с подругой, ушла, а Саша повёл Валентину к дому, по пути рассказывая ей об армейской службе – травил байки, делился впечатлениями о природе тех краёв, где ему довелось служить.
Дойдя до калитки, взял с Валентины слово, что непременно встретится с ней вечером, чтобы сходить в клуб на танцы. Валентина хотела было отказать, но парень так её уговаривал, что пришлось согласиться. В конце концов, жизнь продолжалась, и заживо себя хоронить в стенах собственного дома Валентине уже не хотелось – надо было строить свою судьбу. Мать часто болела, да и бабушка уже была не такой крепкой, как пару лет назад. Главной опорой в семье оставалась Валентина. Очень не хватало семье, состоящей из одних представительниц прекрасного пола, крепкого мужского плеча. И в девках Валентина по меркам сельчан уже засиделась – ей шёл двадцать первый год. Многие одноклассницы уже с детьми нянчились, а Валя всё пестовала своё горе, тоску по безвременно ушедшему Виталию. Надо было что-то менять в жизни. И теперь появился шанс – постараться стать счастливой.

Уже вечером, после танцев, лёжа в постели, Валентина прокручивала в голове нехитрый рассказ Александра. Он с братом Владимиром рано лишился родителей. Из родных – только бабка Авдотья, да дед Михаил – калека, потерявший ногу во время войны. Из-за инвалидности деда старики не решились взять на себя ответственность по воспитанию детей – сдали мальчиков в детский дом.
Валентина потеряла из виду Сашу: как-то быстро парень ушёл из класса. Но она даже не переживала по поводу его быстрого исчезновения. Слишком долго Санёк доставал девочку в начальной школе, был задирист и хулиганист, потому Валя вздохнула свободно, когда в шестом классе он перестал присутствовать на занятиях.

     А судьба мальчишек сложилась следующим образом. Когда они подросли, стали взрослее и самостоятельнее, бабка с дедом решили, что им самим под старость лет нужна опора в жизни, потому и забрали внуков из детского дома. Но взаимопонимания с кровными родственниками не нашли: дети не простили предательства. Воспоминания о годах, проведённых в детском доме, давали о себе знать. Глухая стена непонимания выросла между стариками и детьми родной, рано ушедшей  в мир иной дочери Раисы. Владимир  попал в армию моряком на три года, а потом и остался в Мурманске – ходил на рыболовных судах. А вот Саша после службы в железнодорожных войсках всё-таки вернулся на родину, остановился у стариков, стараясь забыть детскую обиду. Устроился работать на железной дороге рабочим, а так же поступил в училище, чтобы в будущем стать машинистом электропоезда. И вот теперь совершенно случайно встретил Валентину на остановке, надеясь на развитие отношений – как-никак детская любовь сидела занозой в сердце парня.

      Валя умом понимала, что Саша для неё – неплохой вариант: влюблён в неё, работает, в дальнейшем продвинется по службе, когда освоит профессию. Парень целеустремлённый, самостоятельный, трезво смотрящий на жизнь. За такого можно и замуж выходить. Вот только воспоминания о Виталии мучили, жгли, не давали уснуть. Долго Валя крутилась с боку на бок в постели, раздумывая о своём будущем с Сашей, пока не провалилась в тяжёлый сон…

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/11/02/273


Рецензии
Если мальчишка когда-то в детстве обижал и дёргал за косы, ещё не означает, что из него вырос нехороший человек, чаще бывает наоборот. Да, любила Виталия, но, он погиб, негоже молодой девушке записываться в монашки, надо думать о будущем, создать семью, родить детей, в этом - главное предназначение девушки... Спасибо, Наташенька! Классно пишешь! И картинка очень нравится! Всю жизнь мечтал жить в деревянном доме, увы, не сложилось... Р.Р.

Роман Рассветов   28.11.2018 14:36     Заявить о нарушении
Да, Саша вовремя появился в судьбе Валентины. Но вот к добру ли?

Натали Третьякова   28.11.2018 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.